logo search
Политическая_регионалистика

9.2. Трудовой и демографический потенциал

К трудовым ресурсам относится часть населения, находящаяся в трудоспособном возрасте. Для мужчин этот возраст – от 16 до 59 лет (44 года), для женщин – от 16 до 54 (39 лет). Следует иметь в виду, что трудовые ресурсы включают как занятое, так и незанятое в экономике трудоспособное население и состоят из двух категорий лиц. Первая – трудоспособное население в трудоспособном возрасте, вторая – работающее население вне пределов трудоспособного возраста. Трудовые ресурсы подразделяются на потенциальные и фактически используемые. Качество и количество трудовых ресурсов определяет трудовой потенциал общества.

Количественные параметры:

Качественные параметры:

Чтобы проследить динамику изменения занятости трудоспособного населения, можно рассмотреть распределение численности занятого населения по видам экономической деятельности в 2005–2008 гг. (табл. 4). Для теории региональной политики важное значение имеет анализ баланса трудовых ресурсов по районам и миграционных процессов. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами регионы России делятся на три категории:

1. Трудоизбыточные регионы. Характеризуются высоким уро-внем прироста населения и недостатком свободных рабочих мест. К ним относят Северо-Кавказский экономический район.

2. Трудодефицитные регионы. Испытывают недостаток в квалифицированной рабочей силе. Это регионы с тяжелыми природно-климатическими условиями, неразвитой инфраструктурой и слабой закрепляемостью рабочих кадров. К ним относят Северный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный экономические регионы.

3. Трудообеспеченные регионы. Располагают балансом между наличием рабочих мест и рабочей силой. Это Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Поволжский, Центрально-Чернозем-ный и Уральский регионы.

Т а б л и ц а 4