logo
Политическая_регионалистика

9.1. Общая демографическая ситуация

Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2009 г. составляла 141,9 млн человек. За период, прошедший после переписи населения 2002 г. (2003–2008), естественная убыль российского населения составила 4,0 млн человек. Снижение численности населения России и его старение обусловлено неблагоприятной динамикой показателей рождаемости и смертности. В условиях естественной убыли населения миграция стала единственным источником восполнения его численности. Однако объемы миграции недостаточны. Только в ее «пиковый» 1994 г. была не только компенсирована естественная убыль, но и обеспечен прирост численности россиян. Вклад миграционного компонента в увеличение населения неуклонно уменьшался практически до 2003 г. В последующие годы миграционный прирост при сокращении естественной убыли привел к замедлению темпов сокращения численности населения. В 2008 г. естественная убыль была на 71,0% замещена миграционным приростом (в 2007 г. – на 54,9%, в 2006 г. – на 22,5%).

К началу 2000 г. численность лиц старше трудоспособного возраста впервые превысила число детей и подростков до 16 лет. На начало 2008 г. это превышение составило 7,3 млн человек, или 32,3%. Перевес людей старшего возраста имеет место в 61 субъекте Российской Федерации, наибольший – на территориях Центральной России.

Согласно международным критериям население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и более во всем населении превышает 7%. Этот порог был пройден Россией в 1967 г. В настоящее время 14% жителей страны, т.е. каждый седьмой россиянин, находится в этом возрасте. В 2006 г. началось снижение численности населения трудоспособного возраста, т.е. наиболее экономически активной части населения. В ближайшей перспективе этот процесс будет нарастать, что может вызвать дефицит рабочей силы на рынке труда.

Возрастной состав населения России характеризуется существенной гендерной диспропорцией. Численность мужчин на на-чало 2008 г. составила 65,7 млн, женщин – 76,3 млн, т.е. на 10,6 млн, или на 16%, больше. Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается после 28 лет и с возрастом увеличивается. Только в двух субъектах Российской Федерации наблюдается обратная картина: на 1000 мужчин в Камчатском крае приходится 980 женщин, а в Чукотском автономном округе – 931.

Одним из важных показателей освоенности территории и интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства является плотность населения. Средняя плотность населения Российской Федерации 8,7 чел./км2. По огромной территории страны население распределяется крайне неравномерно. 79% сосредоточено в Западной экономической зоне, занимающей лишь 25% всей территории России. Здесь плотность населения достигает 36,7 чел./км2. В то же время Восточная экономическая зона занимает 75% территории, в ней проживает 21% населения страны, а средняя плотность составляет лишь 2,5 чел./км2.

Еще бόльшая разница в плотности населения наблюдается внутри отдельных регионов. Так, максимальная для России плотность населения характерна для Московской агломерации (Москва и Московская область) – 310,6 чел./км2. В Республике Саха (Якутия), Магаданской области и на Чукотке плотность населения всего лишь 0,1 чел./км2. Расселение значительно влияет на размещение и развитие хозяйственного комплекса регионов и страны в целом. Первичными звеньями территориального размещения производства и комплексного развития регионов выступают городские и сельские поселения. Критерием определения городских поселений являются два признака:

1) численность городского населения, большая часть которого занята в промышленном производстве, транспорте, связи, торговле и социальной сфере;

2) род занятий населения (процент рабочих и служащих и членов их семей в общем составе населения).

В соответствии с классификацией городских поселений выделяют три основные категории поселений:

1) большие города: сверхкрупные – с населением от 500 тыс. до 1 млн чел. и выше; крупные – от 100 тыс. до 500 тыс. чел.;

2) средние города с населением от 20 тыс. до 100 тыс. чел.;

3) малые города с населением от 10 до 20 тыс. чел. и поселки городского типа – от 2 до 10 тыс. чел.

Доля городского населения в Российской Федерации достигает 73% от общей численности населения страны. Однако степень урбанизации регионов различна. К примеру, в ряде регионов показатель урбанизации выше среднего: в Северо-За-падном – 86,6%, Центральном – 82,9%, Дальневосточном – 75,5%, Уральском – 74,5%. Минимальный показатель урбанизации характерен для Северо-Кавказского региона – 55,3%.

Современный процесс урбанизации характеризуется следующими тенденциями:

Сельское население занято не только в сельскохозяйственном производстве, но и в отраслях социальной сферы на селе. Доля сельского населения в Российской Федерации составляет 27% от общей численности населения страны. Типология сельских поселений включает села, деревни, казачьи станицы и аулы Северного Кавказа, оленеводческие и горнопромышленные поселки Крайнего Севера, лесопромышленные поселки таежной зоны. На размещение сельских поселений в бόльшей степени, нежели городских, оказывают влияние природно-географические факторы и историко-культурные традиции. В семи субъектах Российской Федерации (из 83) сельское население значительно превышает городское (Республика Алтай – 76,2%, Республика Ингушетия – 70,3% и т.д.). Наибольшая плотность сельского населения характерна для Краснодарского края – 30,4 чел./км2. А средняя плотность по России – 2,3 чел./км2.