logo
Политическая_регионалистика

7.3. Волго-Окская историко-культурная зона

ВОИКЗ имеет менее четкие очертания границ, особенно в северной части, что объясняется недостаточной освоенностью территории в древности.

Основные ареалы этой зоны:

1) верхневолжские озера – верховья рек Мсты, Мологи и Кобожи;

2) граница, идущая по Волге от Калязина через Углич, Ярославль, Кострому, Юрьевец к Нижнему Новгороду. В настоящее время это южная граница Костромской области и восточная – Нижегородской;

3) граница по течению реки Оки (от Касимова) до ее устья (Нижний Новгород);

4) граница, идущая от верхневолжских озер вниз по Волге до Конакова, далее на Дмитров, далее через верхнее течение Клязьмы и по Москве-реке до ее устья;

5) граница, проходящая от нижнего течения Москвы-реки (Коломна) по Оке на Тарусу, затем через среднее и верхнее течение реки Протвы (Малоярославец) на верхневолжские озера.

Границы ВОИКЗ обрисовываются следующим образом: на севере – верхневолжские озера вниз по Волге вплоть до Конакова, далее по Волге от Калязина через Углич, Ярославль, Кострому к Нижнему Новгороду. На востоке и юге – по Оке на Муром до устья Москвы-реки, по Протве на верхнее течение Москвы-реки. На западе региона – выход в сторону озера Селигер и верхневолжских озер, где ВОИКЗ граничит с ИКЗ Верхней Руси и ДДИКЗ. Район озера Селигер представляет собой границу между востоком (ВОИКЗ) и западом (ДДИКЗ). Менее явно выражен переходный характер этого района между югом (ДДИКЗ) и севером (Восточно-Новгородская микрозона).