logo
Политическая_регионалистика

12.7. Уральский федеральный округ

Урал – связующее звено европейской и азиатской частей Российской Федерации, пояс внутренней евразийской интеграции. Его геополитическое положение в значительной степени обусловлено срединным расположением макрорегиона на Евразийском континенте, на границе европейского и азиатского экономических пространств и интересов. Помимо этого «долготного» взаимодействия интересов, по Уралу проходит и граница других, «широтных интересов» – между северными регионами и странами мира и южными. В частности, через Урал лежит кратчайший путь (воздушный мост через Арктику) между Северной Америкой и Центральной и Южной Азией, Северной Америкой и Кавказом, Ближним Востоком, Передней Азией, Прикаспийским регионом, т.е. между наиболее перспективными регионами мира.

Выгодное географическое положение, железная дорога Воркута–Салехард, наличие к западу и востоку от Северного и Полярного Урала крупных запасов нефти и газа, прохождение по этой территории мощных нефте- и газопроводов Северная Тюмень–Центр – все это усиливает геополитическое значение макрорегиона. Через водные пути Тюменской области осуществляется связь регионов, тяготеющих к Транссибирской магистрали, с северными территориями округа и морями Северного Ледовитого океана. Удобное геополитическое положение Уральского федерального округа на стыке европейской и восточной частей страны обусловило эффективность его политических, экономических и культурных связей со всеми регионами РФ, которые еще более усилятся после развития системы железных дорог транспортного коридора по направлению Урал – Северо–Запад – Север, а также скоростных автомагистралей Запад–Восток.

Географическое положение северных территорий Тюменской области, и в частности Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, позволяет осуществлять их транспортное обслуживание морским флотом по Северному морскому пути, как для материально-технического и продовольственного снабжения, так и для вывоза продукции нефтегазового и лесного комплексов.

Такое положение весьма благоприятно с точки зрения повышения посреднической роли Урала в формировании товаропотоков, потоков финансов и инвестиций, а также людей, передвигающихся с различными целями: деловыми, рекреационными, культурными и иными. Благодаря этому Урал имеет предпосылки стать важнейшим мировым центром деловых и финансовых услуг, транспортно-экспедиционных операций, торговых сделок, выставочно-ярмарочной деятельности, в связи с чем очень перспективны вложения в его глобальную инфраструктуру: международные аэропорты, сервис, складские терминалы и др. Проведение саммита государств-членов ШОС в Екатеринбурге в июне 2009 г.– наглядное подтверждение этому.

С позиций внутренней геополитики для макрорегиона характерно положение «форпоста» экономически развитых территорий по отношению ко вновь осваиваемым и к наиболее перспективным регионам: Западной и Восточной Сибири, Казахстану, Центральной Азии. Особенно выгодно положение Урала между двумя наиболее перспективными регионами начала третьего тысячелетия – северным топливно-энергетическим (Ямал, Ханты-Мансийский округ, Тимано-Печора, Баренцево море) и южным (Прикаспийский регион, Западный Казахстан, Туркмения). Весьма вероятно, что их потребности будут стимулировать развитие уральской экономики в ближайшие десятилетия.

Производственно-отраслевая структура Урала и его глобальная, имеющая общемировое значение инфраструктура, это важнейшие переменные факторы растущего геополитического положения макрорегиона. Также следует выделить возникшее в результате реформирования постсоветского пространства приграничное положение Урала. Из сугубо внутреннего региона СССР он превратился в приграничный в России. Протяженность его границ уже составляет несколько тысяч километров. Это позволяет более широко использовать возможности приграничной торговли, обмена кадрами, культурными, общественными и другими ценностями, развивать международные общественно-политические контакты. Одновременно это создает и дополнительные трудности по пресечению возможной контрабанды, экономических, политических и криминальных диверсий.

На территории Урала находится ряд крупнейших городов России: Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Магнитогорск, Нижний Тагил и Курган. Уральский экономический район уступает лишь Центральному, при этом занимает первое место в стране по объему промышленной продукции в расчете на душу населения. Здесь на 5% российской территории проживает 14% населения страны, сосредоточена одна из крупнейших в России групп высококвалифицированных трудовых ресурсов.

Урал богат разнообразными минеральными ископаемыми, включая нефть. Здесь открыто более ста месторождений железных руд, имеются исключительные запасы руд цветных металлов. Уральские полезные ископаемые отличаются высоким качеством, комплексностью и благоприятными горногеологическими условиями. Макрорегион занимает второе место в стране после Якутии по запасам алмазов. Экономически перспективной является разработка урановых руд (Курганская область). Урал – базовая территория для развития российского топливно-энергетического комплекса. На севере Тюменской области сосредоточены крупнейшие запасы углеводородного сырья.

Одним из стратегических плацдармов внутренней геополитики страны является Ямало-Ненецкий автономный округ, который занимает 4,5% территории России, в нем проживает 0,35% населения страны. В округе сосредоточены одна треть в энергетическом эквиваленте запасов топливно-энергетических ресурсов страны (около 18% общемировых) и три четверти запасов природного газа (четверть общемировых). По запасам минерально-сырьевых ресурсов округ относится к числу богатейших территорий мира и является главной топливно-энергетической базой России. Здесь открыто более 200 месторождений нефти, газа и конденсата. Ямал – единственный сырьевой регион России, в котором в последние годы регулярно открываются новые газовые промыслы. Уральские нефтепромыслы – важная часть крупнейшего в стране Волго-Уральского нефтяного района. Значительны объемы производства электроэнергии. Урал – один из богатейших лесопромышленных районов мира.

По занимаемой площади и уровню экономического развития Уральский федеральный округ входит в число лидирующих макрорегионов страны. Сегодня Свердловская и Челябинская области – крупнейшие в Европе производители металлургической и машиностроительной продукции. На Урале находятся основные активы ведущих компаний России: «ММК», Евразхолдинга, «Мечел», Уральской горнометаллургической компании, СУАЛ-Холдинга, Трубной металлургической компании. Одним из крупнейших в стране является оборонно-промышленный комплекс. Здесь размещены центры ядерно-оружейного комплекса (Новоуральск, Озерск, Снежинск и др.). Урал входит в число ведущих в России по уровню развития химической промышленности. Важно превращение макрорегиона в мировой центр инноваций, высоких технологий и техники, где задействован огромный потенциал уральской науки и высоких технологий, имеющихся в отраслевом, оборонном, академическом и вузовском секторах науки и производства.