logo
Политическая_регионалистика

12.5. Северо-Кавказский федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ выделен из состава Южного федерального округа указом президента России Д.А. Медведева от 19 января 2010 г. Он расположен на юге европейской России, в центральной и восточной части Северного Кавказа. Первоначально в состав семи федеральных округов входил Северо-Кавказский округ, который 21 июня 2000 г. был переименован в Южный федеральный округ. Его образование стало первым изменением числа федеральных округов с момента их учреждения в 2000 г. Площадь территории округа составляет около одного процента от площади Российской Федерации. Его центр – город Пятигорск, который, в отличие от других окружных центров, не является ни административным центром, ни крупнейшим городом округа (однако входит в крупную Кавказско-Минераловодскую агломерацию).

Северный Кавказ расположен на перекрестках коммуникаций, связывающих Европу со странами Юго-Западной, Южной и Средней Азии и обеспечивающих выход к трем морям. Геополитическое положение Северного Кавказа обусловлено конкретно-историческими и территориально-пространственными характеристиками регионов, которые являются пространством тесного соприкосновения христианского и мусульманского ареалов. В силу своего геополитического положения Северный Кавказ всегда был зоной интересов и геополитических амбиций разных стран и своеобразной «буферной зоной» и областью разграничения сфер геополитического влияния. Его геополитическое положение определило уникальные особенности формирования этнографического материала, состоящие в редком сочетании роли и значения внешнего фактора развития с возможностями внутренней консервации традиций и культур. Этническая мозаичность макрорегиона сохранилась до наших дней как результат постоянной борьбы этносов за сохранение своей этнической идентичности в условиях враждебного и противоречивого внешнего воздействия. Территориальные особенности макрорегиона заключаются в уникальном сочетании обширных равнин и возвышенностей, предгорий и высоких гор, побережий трех южных морей России. На юге в западной и восточной частях располагаются краевые прогибы Альпийской геосинклинальной области.

Причерноморье, как и весь Северный Кавказ, имеет большое значение для России. Во-первых, это крупнейшая житница, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. Юг России превратился в эпицентр крупномасштабных событий и процессов всемирно-исторического значения. Здесь завязались многосложные узлы местных, региональных и глобальных интересов. Речь идет, в первую очередь, о транспортном коридоре Россия (порт Оля в Астраханской области) – Каспийское море – Иран – Индия. Его стратегическое значение заключается в том, чтобы оттянуть часть грузов с ТРАСЕКА (проект «Возрождение Шелкового пути», который США рассматривает в качестве средства транспортно-коммуникационной изоляции России). Более того, превращение Астрахани в «южные ворота» евроазиатского транспортного коридора № 9 предстает долгосрочным стратегическим приоритетом России. Осуществив данный проект, Россия получит прямой выход, минуя посредников (Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию), на турецкий и европейский рынки. Новороссийский морской торговый порт (НМТП) составляет основу Новороссийского транспортного узла, имеющего огромное значение в геополитическом пространстве России. Сегодня по объему грузооборота НМТП – самый крупный торговый оператор в России и СНГ, входящий в первую десятку европейских портов.

Трубопроводы стали одним из главных направлений борьбы за доминирование в макрорегионе, прежде всего со стороны США. Трубопроводы являются эффективным и долгосрочным инструментом воздействия на страны Каспийского региона, поэтому Запад включился в передел нефтегазового рынка Прикаспия, преследуя в первую очередь геополитические цели, а уж затем экономические интересы. В 2005 г. был пущен в строй газопровод «Голубой поток» в Турцию, уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мире, ставшее энергетическим мостом между Востоком и Западом.

Особую геополитическую роль на Северном Кавказе играет Дагестан, который является эпицентром формирующейся геополитической конфигурации всего Кавказа. Республика занимает выгодное геополитическое положение на пересечении коммуникаций, связывающих Европу со странами Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии. На территории Дагестана расположен Дербентский проход – важнейший магистральный путь между Западом и Востоком. Не случайно арабы называли Дербент «воротами всех ворот халифата». Теперь через Дагестан, южный форпост Российской Федерации, проходит железнодорожная магистраль Ростов–Баку, федеральная автострада «Кавказ» и магистральный нефтепровод Грозный–Баку. Дагестан – самая южная пограничная республика Российской Федерации, которая выходит широким фронтом к Каспийскому морю

Кавказско-Каспийский регион имеет развитую транспортную сеть, являющуюся составной частью транспортной системы России и обеспечивающую ее прямую морскую и сухопутную связь с международными коммуникациями.Тем самым определяется уникальная геополитическая, политико-административная, этнокультурная и экономическая роль Дагестана и Южного федерального округа в целом.