logo
Политическая_регионалистика

7.2. Днепро-Двинская историко-культурная зона

Территория ДДИКЗ охватывает Смоленское Поднепровье, Полоцко-Витебское Подвинье, отчасти верховья Волги. В настоящее время эта территория, включающая Смоленскую и Псковскую области России и Витебскую область Белоруссии, не воспринимается как целостная историко-географическая область. Однако историки и археологи рассматривают ее как самостоятельную зону между Новгородом и Киевом, сложившуюся в IX–XII вв. В это время на территории Днепро-Двинского междуречья образовались два политических объединения – Полоцкая и Смоленская земли в составе Древнерусского государства. Внешние контуры этих земель в целом соответствовали границам предшествующих археологических культур.

В первой половине XIII в. Полоцкая земля утратила свою политическую самостоятельность и вошла в состав Литовского государства. Спустя 100 лет та же участь постигла Смоленскую землю. При всем единстве археологических культур Днепро-Двинского междуречья как самостоятельного образования издревле существовали различия между западными и восточными районами этой территории. В истории Древнерусского государства начало размежевания между ними датируется 1021 г., когда Ярослав Мудрый, великий князь Руси, стремившийся перенести столицу из Киева в Новгород, ближе к Скандинавии, уступает полоцкому князю Брячиславу города Усвяты и Витебск. Через них (и Оршу) проходил восточный рубеж Полоцкой земли.

ДДИКЗ характеризуется как относительно самостоятельная диалектная зона, включающая в себя несколько групп: полоцкую, витебскую, себежскую, невельско-пустошкинскую и великолукскую. Ядро диалектной зоны образуют говоры в бассейне Западной Двины южнее линии Себеж – Великие Луки.

Начиная с VIII–IX вв., население ДДИКЗ интенсивно консолидируется в особую балтскую этнокультурную зону, в которой возникает смешанная балто-славянская ветвь кривичей.

Одна из особенностей развития ДДИКЗ – довольно строгая пространственная определенность, близкая современному административному делению на восточную и западную части.