logo search
Мировая экономика

Влияние миграции на национальные экономики

Миграционные процессы оказывают большое влияние на развитие экономики как стран принимающих иммигрантов, так и тех стран. из которых уезжают эмигранты.

Страны принимающие рабочую силу получают такие преимущества, как

повышение конкурентоспособности производимых страной товаров вследствие уменьшения издержек производства, связанных с более низкой ценой рабочей силы;

стимулирование роста производства и дополнительной занятости в стране пребывания, поскольку иностранные рабочие, предъявляют дополнительный спрос на товары и услуги.

При импорте квалифицированной рабочей силы принимающая страна экономит на затратах на образование и профессиональную подготовку. Иностранные рабочие часто являются амортизаторами при кризисах и безработице (их первыми увольняют, снижают зарплату). Иностранные работники не обеспечиваются пенсиями, на них не распространяется действие различных социальных программ. По мнению ОЭСР иммигранты улучшают демографическую картину развитых стран, страдающих старением (в Люксембурге 38% новорожденных появляется в семье переселенцев, в Швейцарии - 24%).

К отрицательным моментам миграции относится: возникновение социальной напряженности в обществе при борьбе за рабочие места, межнациональной неприязни.

Для стран экспортирующих рабочую силу экспорт рабочей силы является важным источником поступления СКВ в страну; экспорт рабочей силы означает уменьшение безработицы и, следовательно, социальной напряженности в стране; бесплатное для страны-экспортера обучение рабочей силы новым профессиональным навыкам, знакомство с передовой технологией, методами управления. Отрицательная сторона проявляется в «утечке умов», оттоке квалифицированных кадров, необходимых национальной экономике.

Количественные показатели межстранового перемещения трудовых ресурсов

Наиболее приемлемые количественные показатели межстранового перемещения трудовых ресурсов - это показатели, фиксируемые в платежном балансе. Они являются частью баланса текущих операций и классифицируются по статьям: трудовой доход (выплаты занятым) – зарплаты и прочие выплаты наличными или натурой, полученные частными лицами-нерезидентами за работу, выполненную для резидентов и оплаченную ими. Перемещения мигрантов - оценочный денежный эквивалент стоимости имущества мигрантов, которое они перевозят с собой, перемещаясь в другую страну, переводы работников - пересылка денег и товаров мигрантами своим родственникам, оставшимся на родине.

Последние две статьи объединяются в рамках текущих операций в группу частных неоплаченных переводов. Частные неоплаченные переводы – оценочный денежный эквивалент имущества, перемещаемого мигрантами в момент их отъезда за границу и последующих посылок товаров на родину.

10.4. Государственное регулирование миграционных процессов

В целях сокращения отрицательных последствий миграционных процессов государства вынуждены прибегать к их регулированию. Страны-реципиенты (принимающие) применяют следующие виды ограничений на въезд трудовых иммигрантов:

1.      Профессиональная квалификация (наличие диплома, определенный стаж работы по специальности);

2.     Возрастной ценз;

3.      Состояние здоровья (запрет на въезд наркоманов, больных СПИДом и психическими заболеваниями);

4.      Социальные и политические ограничения (не допускается иммиграция лиц, ранее осужденных за уголовные преступления, а также состоящих в рядах реакционных партий);

5.      Квотирование (законодательное установление максимальной доли иностранной рабочей силы в рамках экономики в целом, отдельных отраслей и предприятий, при этом страны устанавливают квоты на въезд иностранцев из определенных стран – Азии, Африки.

6. Экономическое регулирование трудовой миграции включает:

¨      уплату иммигрантом пошлины за трудоустройство;

¨      первоочередной прием иммигрантов, осуществляющих инвестиции в экономику страны-реципиента;

¨      налог на предпринимателей, использующих труд иммигрантов;

¨     ограничение времени пребывания иностранных рабочих в данной стране.

7. Профессиональные и отраслевые ограничения на использование иностранной рабочей силы в форме запретов.