logo search
Борох

1. Творческая биография Кейнса.

Джон Мейнард Кейнс (годы жизни 1883 – 1946) – английский эконмист, основатель кейнсианского направления в экономической теории.

Родился в семье известного экономиста, преподавателя экономики и философии в Кембриджском университете, Джона Невилла Кейнса и Флоренс Ады Браун, успешной писательницы, занимавшейся также и общественной деятельностью. В 1925 г. Женился на русской балерине Лидии Лопуховой.

Кейнс был успешным инвестором и сумел сколотить неплохое состояние. После краха фондового рынка 1929 года Кейнс оказался на грани банкротства, но вскоре сумел восстановить свое богатство. Он коллекционировал книги.

Кейнс завоевал репутацию талантливого участника различного рода дебатов. В дискуссии с будущим Лауреатом нобелевской премии по экономике Яаном Тинбергеном (ввел регрессионные методы в экономическую науку) Кейнс рассматривает экономику не столько как «науку о мышлении в терминах моделей», сколько как «искусство выбора соответствующих моделей» (моделей, соответствующих постоянно меняющемуся миру).

Образование Кейнс получил в Итоне, в королевском колледже в Кембридже, причем там учился у Маршалла, который был высокого мнения о способностях студента. Кейнс принимал активное участие в работе научного кружка, был членом философского клуба «Апостолы».

С 1906 по 1914 г. Кейнс работал в Департаменте по делам Индии, в Королевской комиссии по индийским финансам и валюте. В этот период он пишет свою первую книгу — «Денежное обращение и финансы Индии» (1913), а также диссертацию по проблемам вероятностей, основные результаты которой в 1921 г. были опубликованы в работе «Трактат о вероятности». После защиты диссертации Кейнс начинает преподавать в Королевском колледже. В период с 1915 по 1919 гг. Кейнс служит в Министерстве финансов. В 1919 году как представитель Министерства финансов Кейнс участвует в Парижских мирных переговорах и предлагает свой план послевоенного восстановления европейской экономики, который не был принят, но послужил основой для работы «Экономические последствия мира». В этой работе он, в частности, возражал против экономического притеснения Германии. Напротив, Кейнс предлагал ряд мер по восстановлению экономики Германии, понимая, что страна является одним из важнейших звеньев мировой экономической системы.

Кейнс был владельцем еженедельника «Нэйшн» и редактором журнала «Экономик джорнэл». Кейнс также известен как успешный игрок на бирже.

В 20-е годы Кейнс занимается проблемами будущего мировой экономики и финансов. В 1923 году Кейнс публикует «Трактат о денежной реформе», где анализирует причины и последствия изменения стоимости денег, при этом уделяет внимание таким важным моментам, как влияние инфляции на распределение доходов, роль ожиданий, зависимость между ожиданиями в изменении цен и процентными ставками и т. д. Кейнс критикует политику, проводимую Великобританией (целью считают поддержание завышенного курса валюты, с чем спорит Кейнс), в своей работе «Экономические последствия мистера Черчилля» (1925) Во второй половине 20-х гг. Кейнс посвящает себя «Трактату о деньгах» (1930), где продолжает исследовать вопросы, касающиеся валютных курсов и золотого стандарта. В конце 20-х — начале 30-х годов экономику США поразил глубокий кризис. (Как предсказатель Кейнс оказался колоссально неудачлив. За две недели до начала Великая Депрессия он делает предсказание о том, что мировая экономика вышла на тренд устойчивого роста и что рецессий не будет никогда. Как известно, Великая Депрессия была предсказана Фридрихом Хайеком и Людвигом Мизесом за один месяц до её начала.) Не понимая сути экономических циклов, Кейнс проигрывает во время Депрессии все свои сбережения.

Кейнс был назначен членом Королевской комиссии по финансам и промышленности и Экономического консультативного совета. В феврале 1936 г. ученый публикует свой основной труд — «Общую теорию занятости, процента и денег». После «Общей теории занятости, процента и денег» за Кейнсом утверждается статус лидера в экономической науке и экономической политике своего времени.

В 1940 г. Кейнс стал членом Консультативного комитета при Министерстве финансов по военным проблемам, затем советником министра. В том же году он публикует работу «Как оплачивать войну?».