logo search
Политическая_регионалистика

1.2. Взаимосвязь регионалистики со смежными дисциплинами

Археология. Единым объектом исследования для регионалистики и археологии выступает артефакт, т.е. любой материализованный продукт культуросозидающей деятельности человека. Так формируется региональная археология, изучающая первобытные культуры в определенном топохроне (месте и времени зарождения этноса).

Антропология. В данном случае предметом исследования является проблема обнаружения связей между древним и современным населением в рамках определенного региона, выражаемых в жизнедеятельности этносов. Палеоантропология способна проникать в хронологические глубины, недоступные для этнологии и лингвистики, вплоть до эпохи антропогенеза. Антропология выступает как индикатор миграций.

Этнология (этнография). Этнографические данные в своей совокупности позволяют определить не только географические границы, но и конкретное содержание таких понятий, как «этнос», «нация», «язык», «самосознание», «ассимиляция», и в целом дать характеристику «культурного пространства».

В контексте социогуманитарного исследования эквивалентом региона является историко-культурная зона (ИКЗ), представляющая собой одно из ключевых понятий теоретико-методологи-ческого аппарата регионалистики. Этот аппарат опирается на исследования, проведенные в рамках отраслевых гуманитарных дисциплин: археологии, антропологии, этнологии, лингвистики, истории, географии и др. Поэтому регионалистика предстает как макродисциплина, подобно культурологии, геополитике, этнополитологии и др.

Каждая ИКЗ складывается длительное время на определенной территории в условиях конкретного климата и ландшафта. Ее основные параметры – физико-географические, климатические, хозяйственные, исторические, демографические, этнологические. Учитывая комплекс данных параметров, регионалистика осуществляет реконструкцию этнической истории ареала, т.е. области, охваченной устойчивой границей, вплоть до современной политической и административной.

Любая ИКЗ характеризуется высокой степенью устойчивости. Приходят и уходят народы, меняются языки и расы, хозяйственные формы и общественные отношения, исчезают археологические памятники культуры, а ИКЗ остаются, сохраняя характеристики регионов (размеры, границы, иногда даже названия) и образуя устойчивую картину планетарного историко-культурного пространства. Важнейшей характеристикой ИКЗ является континуитет, т.е. историческая, этническая, лингвистическая непрерывность в данном ареале. При анализе ИКЗ выделяются следующие типы этнических общностей:

Типы этносов различаются по социальной структуре, видам социальных связей и по роду коммуникационных связей. Они исследуются в рамках отдельных наук (этнология, археология, социология) и, как правило, оторваны от конкретной географической и природной среды.

На региональном уровне понятие ИКЗ характеризует механизм культурного синтеза как основу этнокультурного развития.

Основные параметры этнокультурного развития:

1. Этногенез – процесс сложения новой этнической общности на базе ранее существовавших разнообразных этнических компонентов. Это начальный этап этнической истории. Выделяют два типа этногенеза:

2. Территория – историко-географическая основа развития этноса. Территория есть реальная основа формирования ИКЗ, которая определяется и классифицируется по определенным крите-риям.

3. Демогенез и этногенез. Демогенез как начальная ступень этногенеза есть процесс формирования человеческих коллективов. Так, на территории Северо-Запада России первоначально сформировались историко-культурные микрозоны, занимающие терри-тории нынешней Псковской и Новгородской областей: Псковское ядро, Восточно-Новгородская и Западно-Новгородская микро-зоны.

Региональный аспект изучения этнической истории включает три уровня:

1-й – изучение конкретного ареала, т.е. атомарного уровня регионалистики, начинающегося с топохрона;

2-й – определение этнических истоков народа, что требует выхода за границы ареала и углубления в хронологическое прошлое;

3-й – установление глубинных связей между культурами разных регионов и определение структурно-типологических сходств разных культур в различных ареалах.

Базовые характеристики историко-культурных зон – культурный фонд, культурная традиция и культурно-исторический потенциал, которые являются связующими между рассмотренными выше дисциплинами и этнополитологией.

Культурный фонд – вся совокупность созданных населением ИКЗ внеприродных явлений и предметов: материальных (артефактов) и идеальных (ментифактов), в том числе языковые формы их выражения.

Культурная традиция – способ использования культурного фонда, благодаря которому осуществляется эффективное взаимодействие населения с окружающей средой.

Сочетание культурного фонда и культурной традиции следует рассматривать как культурно-исторический потенциал, характеризующий данную ИКЗ на основе источниковедческого материала какой-либо одной гуманитарной дисциплины: археологии, этнологии, лингвистики и др. Это первый уровень регионоведческого исследования.

Второй уровень характеризуется междисциплинарным подходом, при котором реконструкция этногенеза осуществляется в рамках гуманитарной дисциплины с привлечением эмпирического материала из смежных гуманитарных дисциплин.

Третий уровень исследования, характерный для регионалистики, связан с выработкой общенаучных методов, способствующих формированию представлений о культурно-историческом потенциале и историко-культурных зонах.

В регионалистике предметом исследования являются не сами по себе артефакты и ментифакты, а их обобщенные типы, абстрагируемые от конкретных вещей и явлений, а именно: тип археологической культуры, тип языка, антропологический тип.

Таким образом, этапы исследования в регионалистике разворачиваются в следующей последовательности: