logo search
13-10-2015_13-23-04 / 3

Последствия нтр:

2. Научно-техническая политика государства. Научно-технический потенциал России: понятие, современное состояние, проблемы развития. Особенности научно-технической политики. Современное содержание и основные принципы ее формирования в Российской Федерации.

Научно-техническая политика государства – это часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти РФ в области науки, техники и реализации достижений науки и техники. Одной из ведущих функций научно-технической политики является планирование научно-технического прогресса, которое охватывает проведение научных исследований и технических разработок, освоение в производстве новых видов техники и технологии, ввод в действие головных образцов технологического оборудования, финансирование научно-исследовательских работ, подготовку научных кадров и конечные технико-экономические результаты использования достижений науки и техники.

Для современного переходного периода в экономике России характерно засилье на внутренних товарных рынках зарубежных производителей, общая финансовая неустойчивость, нарушение многих критериев экономической безопасности национального хозяйства, серьезные ресурсные ограничения. Учитывая эти особенности, можно конкретизировать цели и задачи российской научно-инновационной политики. Для современных российских условий их можно сгруппировать в 3 блока.

«Первый блоксвязан с сохранением и развитием научно-инновационного потенциала России, с сохранением и умножением традиций, научных, исследовательских и инженерно-конструкторских школ, с их возможностью обеспечить смену технологических укладов в основных сферах жизнедеятельности людей, и главное – обеспечить технологическую безопасность России»

«Второй блокобъединяет цели и задачи, гарантирующие максимальное и наиболее эффективное использование существующего научно-инновационного потенциала для формирования системных преобразующих инноваций-факторов, включающих как новые технические, так и новые технологические комплексы, способствующие развитию единого технологического пространства, как в России, так и в СНГ и создающие научно-производственную базу для воспроизводства конкурентоспособной на мировых рынках продукции, а также для создания безопасной экологической ситуации в стране и реанимации природной среды».1

«В третьем блокеобъединяются задачи по созданию целостной совокупности условий, позволяющих решать проблемы и достигать цели первых двух блоков на непрерывной воспроизводственной основе. В их составе – решение проблем обеспечения инновационной и инвестиционной активности хозяйственных систем всех уровней и, прежде всего, на предприятиях, объединениях и корпорациях, а также создания всех предпосылок для наиболее полного и эффективного использования научно-технологического потенциала страны»

Цели государственной научно-технической политики:

  1. Обеспечение и поддержка прогрессивных структурных преобразований в сфере материального производства, увеличение его эффективности и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;

  2. Рациональное размещение, развитие и эффективное использование научно-технического потенциала;

  3. Укрепление обороноспособности страны и обеспечение безопасности личности, общества и государства в целом;

  4. Повышение вклада науки и техники в развитие экономики страны;

  5. Укрепление взаимосвязи образования и науки;

  6. Реализация важнейших социальных приоритетов и задач;

  7. Улучшение экологической обстановки в стране;

  8. Обеспечение защиты информационных ресурсов.

Научно-технический потенциал– совокупность кадровых, материально-технических, информационных, финансовых ресурсов, предназначенных для решения стоящих перед обществом задач научно-технического развития.

Система показателей:

  1. Объем финансирования научного комплекса, в т.ч. за счет средств:

    1. Количество научных организаций, в т.ч.

    1. Уровень развития материально-технической базы (в т.ч. состояние основных фондов).

    2. Численность работающих в сфере науки, в т.ч.

    1. Количество патентов, полученных внутри страны и зарубежом.

Состояние научно-технического потенциала можно оценить комплексным показателем – способностью к инновациям. В нем находят отражение:

  1. Величина всех расходов на НИОКР.

  2. Численность работников занятых в науке.

  3. Количество полученных патентов.

  4. Развитость сферы высшего и послевузовского образования.

5) Степень защиты интеллектуальной собственности.

Проблемы развития научно-технического потенциала в РФ: