Раздел II. Общие проблемы экономической теории. Лекция 1.2 Тема: Воспроизводство и его основные функции.
Воспроизводство, в хозяйственной жизни - непрерывно продолжающийся (незатухающий, бесконечно повторяемый) процесс производства благ, по ходу которого возобновляются (воспроизводятся) и жизненные средства, и их производители (человек как потребитель и как рабочая сила), и производственные отношения между участниками этого общественного процесса.
Характер воспроизводства зависит от господствующих производственных отношений и исторических условий. Для докапиталистических обществ типичным являлось простое воспроизводство. Для капитализма характерно расширенное воспроизводство, которое основано на эксплуатации рабочих капиталом, ведется ради получения капиталистами наибольшей прибыли и периодически прерывается экономическими кризисами.
В количественном аспекте воспроизводство обычно характеризуется категориями:
простое воспроизводство - возобновляющееся в неизменном объёме;
расширенное воспроизводство - возобновляющееся в возрастающем объёме.
Воспроизводство можно рассматривать на микроуровне (на предприятиях – соотношение между изготовленным продуктом и затратами, стоимостью и себестоимостью) и на макроуровне (пропорции между отраслями, обобщенными показателями хозяйствования, производством средств производства и предметов потребления во всех отраслях).
-
Элемент воспроизводства – совокупный продукт – основа богатства общества;
-
Воспроизводство всех факторов производства: рабочей силы, предметов труда, средств труда;
-
Воспроизводство производственных отношений.
Воспроизводство рабочей силы – это воспроизводство ее трудоспособности, формирование определенных качеств людей. На смену работников, выбывших из производства, должны приходить более квалифицированные и образованные. Этого можно достичь постоянным воспроизводством предметов потребления, развитием системы социальной защиты, подготовкой специалистов соответствующей квалификации. Предприятию в начале любого кругооборота необходимо иметь средства производства. Израсходованные должны быть заменены или отремонтированы. Необходима постоянная связь между их количеством и качеством. Новое качество обеспечивается научно-техническим прогрессом (новые технологии). Воспроизводство предметов труда не должно наносить ущерб окружающей среде. Необходимо вводить малоотходные и безотходные технологии.
Важным элементом процесса воспроизводства сейчас является воспроизводство природных ресурсов, всей окружающей среды в целом (восстановление лесов, плодородия земли, поддержание чистоты воды и воздуха). Особое значение имеет рациональное использование невоспроизводимых ресурсов (нефть, уголь) и поиск новых источников энергии.
Постоянного воспроизводства требуют экономические отношения между людьми (организационно-экономические отношения и отношения собственности), которые отвечают данной системе. Воссоздается способ соединения человека со средствами производства (работника или собственника). Работник становится собственником, покупая акции, отношения собственности эволюционируют, изменяется характер и содержание труда.
Различают два вида воспроизводства:
Простое – это возобновление производства в неизменных масштабах относительно количества и качества изготовленной продукции. Факторы производства не изменяются в каждом последующем цикле. Весь дополнительный продукт направляется на потребление.
В натуральной форме, то есть в зависимости от потребительной стоимости (назначения) Маркс выделяет два подразделения:
I подразделение — производство средств производства;
II подразделение — производство предметов потребления.
СОП в стоимостном выражении равен сумме стоимостей продукции всех предприятий, которая раскладывается на составляющие по формуле стоимости
W = c + v + m,
где c — постоянный капитал
v — переменный капитал
m — прибавочная стоимость.
Задача данной модели — найти условия реализации СОП. В этой постановке условно предполагается отсутствие: входящих и исходящих остатков на начало и конец периода, отсутствие внешней торговли, потерь, а также стабильность цен (гарантируемая золотом как мерой стоимости). Деньги опосредуют все акты купли-продажи товаров на данном рынке, однако при консолидации итогов по каждому из двух макроподразделений (I — средства производства, II — предметы личного потребления) сделки, совершённые «внутри» каждого из них, не приводят к выходу соответствующей денежной массы за пределы отрасли.
Иными словами, условно полагается равенство спроса и предложения: на средства производства — внутри подразделения I, и на предметы потребления — внутри подразделения II. Деньги, израсходованные капиталистами II подразделения на выплату заработной платы рабочим, возвращаются им же при продаже рабочим предметов потребления. Расходы капиталистов I подразделения на реновацию средств производства покрываются из выручки от продаж своей продукции производительного назначения.
Таким образом, условие эквивалентности межотраслевого обмена при реализации СОП выражается формулой: I (v + m) = II с, то есть, в межотраслевом обмене спрос на элементы постоянного капитала (c) со стороны производителей предметов потребления (II) сбалансируется встречным спросом на жизненные средства, предъявляемым рабочими (v) и капиталистами (m), занятыми в производстве средств производства (I).
Второй закон воспроизводства и обращения общественного капитала выражается формулой:
I (v + m) + II (v + m) = II W
выводимой из 1-го закона путём подстановки в уравнение (2) на место II c его значения, I (v + m). Иными словами, для регулярного обращения всего СОП необходимо, чтобы были полностью реализованы все вновь созданные предметы потребления. Их покупатели — и рабочие, и капиталисты, чей спрос представлен заработной платой v и прибавочной стоимостью m.
Третий закон воспроизводства и обращения общественного капитала выражается формулой: I c + II c = I W
Эта формула также может быть выведена и путём подстановки значений из формулы обмена I (v + m) = II c, и логически: все вновь созданные средства производства должны быть потреблены, а спрос на них предъявляют только сами капиталисты.
Расширенное – воспроизводство, при котором размеры продукта в каждом последующем цикле возрастают, и повышается качество продукта. Для этого используются дополнительные факторы производства. Источником их увеличения или качественного совершенствования является дополнительный продукт.
Теория Дестюта де Траси.
Французский философ и экономист Дестют де Траси утверждал, что промышленные капиталисты получают прибыль потому, что продают произведённые товары дороже себестоимости. Продают же они: друг другу, рабочим, праздным капиталистам и землевладельцам, получающим процент и ренту.
Если при объяснении прибыли одного капиталиста такая иллюзия может иметь место, то при объяснении прибыли всего класса капиталистов она окончательно рассеивается. А анализ общественного воспроизводства обязывает к постановке проблемы прибыли в общественном масштабе. Ещё в I томе «Капитала» Маркс показал, что «сумму находящихся в обращении стоимостей нельзя увеличить никаким изменением в распределении…Весь класс капиталистов данной страны не может наживаться за счёт самого себя…то есть, в терминах теории игр, воспроизводство совокупного общественного продукта в масштабах всего мира всегда есть «игра с нулевой суммой».
Воззрения Розы Люксембург.
«Накопление капитала» (1913) — политико-экономическое сочинение Розы Люксембург, поставившее автора, видного представителя европейской социал-демократии и активного политического деятеля Германии, в число крупнейших теоретиков марксизма. Венгерский учёный Георг (Дьёрдь) Лукач считает её «Накопление капитала», вместе с сочинением «Государство и революция» В. И. Ленина (1917), «двумя основополагающими трудами, которыми начинается теоретическое возрождение марксизма» (в XX веке). Несколько раз переиздававшееся в СССР, «Накопление капитала» излагает не только попытку развития учения Маркса для новых исторических условий, империализма, но и критику самого Маркса в плане методики изложения в «Капитале» темы простого и расширенного воспроизводства.
Типы расширенного воспроизводства.
Экстенсивный – увеличение производства происходит за счет количественного увеличения факторов производства при сохранении их параметров. Производительность труда и эффективность средств производства остаются неизменными.
-
Отрицательные черты: приводит к техническому застою; затратный характер воспроизводства;
-
Положительные черты: более быстрое освоение природных ресурсов; сокращается безработица.
Интенсивный – масштабы производства возрастают за счет качественного совершенствования факторов производства при совершенствовании организационно-экономических отношений (разделение труда, специализация, кооперация).
-
Положительные черты: способствует возрастанию эффективности труда и его производительности; ликвидирует препятствия на пути увеличения объемов производства, связанные с ограниченностью природных ресурсов.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Раздел I. Предмет и история экономической науки. Лекция 1.1 Тема: Экономическая теория как наука. Предмет, метод, функции экономической теории.
- Основные методы исследования экономической теории.
- Лекция 2.1 Тема: История развития экономической теории.
- Меркантилизм
- Физиократы
- Классическая школа политэкономики.
- Экономическая школа утопического и научного коммунизма (марксизм)
- Маржинализм
- Неоклассическая школа
- Кейнсианство
- Экономическая школа Институционализма
- Школа Неоконсерватизма (Школа Монетаризма)
- Раздел II. Общие проблемы экономической теории. Лекция 1.2 Тема: Воспроизводство и его основные функции.
- Лекция 2.2 Тема: Экономические системы, их основные типы.
- Основные типы экономической системы.
- Рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм).
- Современная рыночная экономика (современный капитализм).
- Административно-командная система (акс).
- Смешанная экономика.
- Традиционная система.
- Лекция 2.3 Тема: Проблема производственных возможностей и эффективности экономики.
- 5. Экономическая эффективность затрат.
- Лекция 2.4 Тема: Собственность как основа производственных отношений.
- Раздел III. Микроэкономика. Лекция 3.1 Тема: Теория поведения потребителей.
- Лекция 3.2 Тема: Конкуренция: сущность, виды, формы.
- Совершенная конкуренция.
- Несовершенная конкуренция.
- Монополистическая конкуренция.
- Лекция 3.3 Тема: Теория спроса и предложения. Равновесная цена.
- 1. Спрос и факторы, на него влияющие. Закон спроса.
- 2. Предложение и факторы, на него влияющие. Закон предложения.
- 3. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена.
- Лекция 3.4 Тема: Рынки ресурсов.
- Лекция 3.5 Тема: Рынок труда и его структура.
- Раздел IV. Макроэкономика. Лекция 4.1 Тема: Макроэкономика как составная часть экономической науки.
- Макроэкономический подход к исследованию экономических процессов и явлений, имеет ряд особенностей.
- Лекция 4.2 Тема: Рыночные механизмы макроэкономического равновесия.
- Лекция 4.3 Тема: Цикличность развития рыночной экономики.
- 1) Внешние (экстернальная теория):
- 2) Внутренние (интернальная теория):
- Раздел V. Механизм макроэкономического регулирования. Лекция 5.1 Тема: Финансовый рынок как регулятор экономики.
- Рынок ценных бумаг (фондовый рынок).
- Рынок банковских кредитов.
- Лекция 5.2 Тема: Денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика государства.
- 1. Денежно-кредитная политика и совокупный спрос.
- 2. Бюджетно-налоговая политика и совокупный спрос.
- Стабилизация экономики.
- Лекция 5.3 Тема: Рыночный механизм формирования доходов. Проблемы социальной политики государства.
- Лекция 5.4 Тема: Мировой рынок и международная торговля.