Стабилизация экономики.
Доводы за активную стабилизационную политику. Когда правительство сокращает расходы, совокупный спрос будет снижаться, что приведет к уменьшению объемов производства и повышению уровня безработицы в краткосрочном периоде. Если Центральный банк стремится предотвратить неблагоприятные последствия бюджетно-налоговой политики, он предпринимает действия, направленные на расширение совокупного спроса, увеличивая предложение денег. Денежная экспансия ведет к снижению процентных ставок и стимулирует потребительские и инвестиционные расходы. Поэтому адекватная монетарная политика позволяет не допустить снижения объема совокупного спроса на товары и услуги.
Изменение денежно-кредитной политики в ответ на корректировку бюджетно-налоговой - пример использования инструментов государственного регулирования для стабилизации совокупного спроса, а значит, производства и занятости.
Большинство экономистов считают, что государство должно избегать внезапных резких изменений денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, так как они могут вызвать колебания совокупного спроса.
Дж. Кейнс утверждал, что колебания совокупного спроса вызваны в значительной степени волнами пессимизма и оптимизма.
Захлестнутые волной пессимизма домашние хозяйства снижают потребительские расходы, а фирмы - инвестиционные, в результате чего совокупный спрос и объем производства сокращаются, а уровень безработицы повышается. Напротив, на гребне волны оптимизма домашние хозяйства и фирмы увеличивают расходы, что ведет к повышению совокупного спроса, объема производства и степени инфляционного давления.
Правительство имеет возможность проводить денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику соответственно волнам оптимизма и пессимизма и, таким образом, стабилизировать совокупный спрос. Например, когда субъекты экономики настроены чрезмерно пессимистически, Центральный банк может увеличить предложение денег; если же они не в меру оптимистичны - ограничить его. Уильям Мартин, один из бывших председателей ФРС США, так описывал подобные взгляды на денежно-кредитную политику: «Работа ФРС заключается в том, чтобы убрать чашу с пуншем именно в тот момент, когда вечеринка набрала обороты».
Аргументы против активной стабилизационной политики. Некоторые экономисты утверждают, что правительство должно использовать денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику только для достижения долгосрочных целей, таких как экономический рост и низкая инфляция, а с краткосрочными колебаниями экономика справится самостоятельно. Они допускают, что государственное регулирование теоретически позволяет стабилизировать экономику, но выражают глубокие сомнения в его практической осуществимости.
Основной аргумент против активной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики - неизбежное запаздывание осуществляемых мероприятий, так называемый временной лаг. Меры денежно-кредитной политики ведут к изменению процентных ставок, что, в свою очередь, оказывает воздействие на инвестиционные расходы. Однако инвестиционные планы большинства фирм рассчитаны далеко вперед. Следовательно, для достижения какого-либо эффекта в отношении производства и занятости требуется минимум полгода, а иногда - несколько лет.
Налогово-бюджетная политика также запаздывает, но, в отличие от денежно-кредитной политики, ее отставание в значительной степени может быть отнесено на счет политического процесса. Как правило, решение об изменениях в правительственных расходах и налогообложении должно быть одобрено многочисленными комиссиями. Этот процесс может длиться месяцы. Пока решение пройдет все инстанции, экономические условия могут полностью измениться.
Проблема временных лагов в денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политике связана с уровнем достоверности экономических прогнозов. Если бы экономисты обладали возможностью точно предсказывать перспективы развития экономики хотя бы на год вперед, применение инструментов денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики вряд ли вызывало возражение, даже с учетом временных лагов. Однако спады и депрессия наступают без предварительного предупреждения.
Автоматические стабилизаторы. Все экономисты - как защитники, так и критики стабилизационной политики - сходятся в том, что временные лаги снижают ее эффективность. Политикам необходимы способы ускорения реализации принятых решений. И они существуют. Это автоматические стабилизаторы - изменения в бюджетно-налоговой политике, стимулирующие совокупный спрос во время спада, происходящие без каких-либо специальных политических решений.
Важнейший автоматический стабилизатор - сама бюджетно-налоговая система. Когда экономика входит в фазу спада, сумма налогов, собранных правительством, снижается автоматически, так как их величина непосредственно зависит от результатов экономической деятельности. Так как в период рецессии все доходы, заработки и прибыли снижаются, налоговые поступления правительства неизбежно сокращаются. Автоматическое сокращение налогов стимулирует совокупный спрос и, таким образом, уменьшает величину экономических колебаний.
Роль автоматического стабилизатора выполняют и правительственные расходы. В частности, во время спада, когда имеют место значительные временные увольнения, потерявшие места рабочие обращаются за выплатами по страхованию по безработице. Автоматическое увеличение правительственных расходов стимулирует совокупный спрос именно тогда, когда последний недостаточен для сохранения полной занятости.
Автоматические стабилизаторы не позволяют полностью избежать краткосрочных спадов, однако без них производство и занятость были бы более неустойчивыми. По этой причине многие экономисты выступают против поправки к конституции, которая требовала бы постоянной сбалансированности федерального бюджета. Когда экономика вступает в фазу спада, налоговые поступления сокращаются, правительственные расходы повышаются, следовательно, дефицит бюджета увеличивается. Если бы правительство было обязано поддерживать равенство доходов и расходов бюджета, автоматические стабилизаторы не работали бы.
Две теории процентной ставки. Итак, мы имеем дело с двумя теориями установления процентных ставок. Мы знаем, что процентная ставка изменяется таким образом, чтобы уравновесить спрос и предложение заемных средств (национальных сбережений и планируемых инвестиций). В то же время процентная ставка уравновешивает спрос на деньги и их предложение.
Рассмотрим различия между поведением экономики в краткосрочном и в долгосрочном периоде. Основную роль играют три макроэкономические переменные: объем производимых товаров и услуг, процентная ставка и уровень цен.
Согласно классической теории они определяются следующим образом:
1. Объем производства определяется предложением капитала и рабочей силы.
2. Для каждого данного уровня производства процентная ставка изменяется таким образом, чтобы уравновесить спрос и предложение заемных средств.
3. Уровень цен уравновешивает спрос и предложение денег. Изменения предложения денег ведут к пропорциональным изменениям уровня цен.
Большинство экономистов полагают, что основные постулаты классической теории прекрасно работают при описании функционирования экономики в долгосрочном периоде.
Однако цены на многие товары реагируют на изменение предложения денег с большим запозданием, и общий уровень цен не может сам по себе уравновесить спрос на деньги и предложение денег в краткосрочном периоде. Для того, чтобы денежный рынок пришел в состояние равновесия, изменяется процентная ставка. Колебания совокупного спроса приводят к тому, что объем производимых экономикой товаров и услуг отклоняется от уровня, определяемого предложением факторов производства и технологией.
Попробуем пройти наш путь в обратном направлении:
1. В краткосрочном периоде уровень цен жестко зафиксирован на некотором уровне и относительно нечувствителен к изменению экономических условий.
2. Процентная ставка подстраивается таким образом, чтобы уравновесить спрос и предложение денег.
3. Уровень производства реагирует на изменения совокупного спроса на товары и услуги, который определяется процентной ставкой, уравновешивающей денежный рынок.
Таким образом, каждая из двух теорий процентной ставки имеет свою область применения. В долгосрочном периоде детерминантами процентной ставки являются склонность к сбережениям и инвестиционные возможности. Напротив, в краткосрочном периоде ее значение зависит от спроса и предложения денег.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Раздел I. Предмет и история экономической науки. Лекция 1.1 Тема: Экономическая теория как наука. Предмет, метод, функции экономической теории.
- Основные методы исследования экономической теории.
- Лекция 2.1 Тема: История развития экономической теории.
- Меркантилизм
- Физиократы
- Классическая школа политэкономики.
- Экономическая школа утопического и научного коммунизма (марксизм)
- Маржинализм
- Неоклассическая школа
- Кейнсианство
- Экономическая школа Институционализма
- Школа Неоконсерватизма (Школа Монетаризма)
- Раздел II. Общие проблемы экономической теории. Лекция 1.2 Тема: Воспроизводство и его основные функции.
- Лекция 2.2 Тема: Экономические системы, их основные типы.
- Основные типы экономической системы.
- Рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм).
- Современная рыночная экономика (современный капитализм).
- Административно-командная система (акс).
- Смешанная экономика.
- Традиционная система.
- Лекция 2.3 Тема: Проблема производственных возможностей и эффективности экономики.
- 5. Экономическая эффективность затрат.
- Лекция 2.4 Тема: Собственность как основа производственных отношений.
- Раздел III. Микроэкономика. Лекция 3.1 Тема: Теория поведения потребителей.
- Лекция 3.2 Тема: Конкуренция: сущность, виды, формы.
- Совершенная конкуренция.
- Несовершенная конкуренция.
- Монополистическая конкуренция.
- Лекция 3.3 Тема: Теория спроса и предложения. Равновесная цена.
- 1. Спрос и факторы, на него влияющие. Закон спроса.
- 2. Предложение и факторы, на него влияющие. Закон предложения.
- 3. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена.
- Лекция 3.4 Тема: Рынки ресурсов.
- Лекция 3.5 Тема: Рынок труда и его структура.
- Раздел IV. Макроэкономика. Лекция 4.1 Тема: Макроэкономика как составная часть экономической науки.
- Макроэкономический подход к исследованию экономических процессов и явлений, имеет ряд особенностей.
- Лекция 4.2 Тема: Рыночные механизмы макроэкономического равновесия.
- Лекция 4.3 Тема: Цикличность развития рыночной экономики.
- 1) Внешние (экстернальная теория):
- 2) Внутренние (интернальная теория):
- Раздел V. Механизм макроэкономического регулирования. Лекция 5.1 Тема: Финансовый рынок как регулятор экономики.
- Рынок ценных бумаг (фондовый рынок).
- Рынок банковских кредитов.
- Лекция 5.2 Тема: Денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика государства.
- 1. Денежно-кредитная политика и совокупный спрос.
- 2. Бюджетно-налоговая политика и совокупный спрос.
- Стабилизация экономики.
- Лекция 5.3 Тема: Рыночный механизм формирования доходов. Проблемы социальной политики государства.
- Лекция 5.4 Тема: Мировой рынок и международная торговля.