Лекция 4.3 Тема: Цикличность развития рыночной экономики.
Макроэкономике свойственны два состояния:
а) равновесия, когда экономический рост идет так, что достигается равенство спроса и предложения на потребительские блага и факторы производства;
б) неравновесия (несбалансированности), когда хозяйственное развитие испытывает колебания в динамике производства. Именно такое состояние наиболее характерно для макроэкономической динамики.
Экономические колебания представляют собой отклонения от стабильного состояния важнейших параметров экономики – объема производства, уровня цен, занятости населения, нормы прибыли и др.
Макроэкономические колебания по своим масштабам и по времени делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Краткосрочные колебания характеризуются сравнительно небольшими и непродолжительными отклонениями всех указанных макроэкономических параметров, поэтому экономический рост идет непрерывно.
Среднесрочные и долгосрочные экономические колебания, во-первых, имеют большую амплитуду, т.е. значительные отклонения от состояния равновесия, во-вторых, при этих колебаниях происходит нарушение не только экономической, но и социальной стабильности в обществе, в-третьих, экономический рост резко прерывается противоположным процессом – кризисом.
Экономический кризис – это одна из фаз воспроизводственного цикла, которую характеризует значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях, что в конечном итоге ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом.
Экономические кризисы могут быть: отраслевыми (финансовые, аграрные, биржевые, денежно-кредитные, валютные и др.), структурными (охватывающими несколько взаимосвязанных отраслей), региональными (охватывающими несколько стран одного региона) и мировыми.
Все многообразие экономических кризисов можно классифицировать по трем разным основаниям.
По масштабам нарушения равновесия в хозяйственных системах различают:
• общие кризисы, охватывающие все национальное хозяйство;
• частичные кризисы, распространяющиеся на какую-либо одну сферу или отрасль экономики (например, финансовый, валютный, биржевой кризисы).
По регулярности нарушения равновесия в экономике кризисы подразделяются на:
• периодические (циклические) – они повторяются регулярно через какие-то промежутки времени и охватывают все фазы экономического цикла;
• промежуточные – могут начинаться и заканчиваться на любой фазе экономического цикла и поэтому являются менее глубокими и непродолжительными;
• нерегулярные – имеют свои особые причины возникновения (например, аграрный кризис – резкая приостановка сбыта сельскохозяйственной продукции).
По характеру нарушений пропорций производства различают:
• кризис перепроизводства товаров – выпуск излишнего количества полезных вещей, не находящих сбыта;
• кризис недопроизводства товаров – острая их нехватка для удовлетворения платежеспособного спроса населения.
С тех пор как в рамках капиталистического общества совершился переход к индустриальному производству, возникли экономические колебания деловой активности, принявшие циклический характер.
Цикличность экономического развития – это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности (количество заключаемых сделок, проводимых операций на рынках) – понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики.
Экономический цикл – это форма движения и развития рыночной экономики.
Условием устойчивости и стабильного экономического развития является равновесие, сбалансированность между общественным производством и потреблением, совокупным спросом и совокупным предложением. Однако в рыночной экономике состояние равновесия периодически нарушается. Наблюдается определенная цикличность, повторяемость в функционировании национального хозяйства, когда периоды подъема экономики сменяются периодами спада и застоя. Цикличность можно определить как движение национальной экономики от одного макроэкономического равновесия к другому.
Экономический цикл включает ряд последовательно сменяющих друг друга фаз экономической активности, выражающих неравномерность развития национальных хозяйств и экономического процесса в целом. В конечном итоге через цикличность проявляется экономический рост, ибо движение происходит не по кругу, а по спирали, отражая как долговременные, так и среднесрочные колебания конъюнктуры.
Экономическая теория выделяет ряд циклов экономического развития:
-
длинноволновые циклы, выражающие долговременные колебания экономической активности с периодом около 50 лет и получившие название «циклы Кондратьева» (по имени русского экономиста);
-
нормальные, или так называемые большие, промышленные циклы с периодом от 8 до 12 лет;
-
малые циклы, или «циклы Китчина» (по имени открывшего их американского экономиста), продолжительностью 3-4 года. Это тот срок, который необходим для массового обновления основных фондов.
Цикличность в развитии рыночной экономики объясняется, прежде всего, действием внутренних факторов, присущих самой системе. Механизм «невидимой руки» рынка на основе экономических законов (законов спроса и предложения, конкуренции, капиталистического накопления) стихийно регулирует макроэкономическое равновесие. В то же время стремление экономических агентов к максимизации прибыли, расширению масштабов производства, росту инвестиций как стимулов развития экономики приводит к такому состоянию, когда совокупное предложение выходит за пределы рыночного спроса. Большинство экономистов-теоретиков считают, что кризисы перепроизводства обусловлены серьезным нарушением соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением. Вместе с тем через экономический кризис и меры, применяемые по выходу из него, равновесием восстанавливается. Происходит массовое обновление основного капитала, совершенствуется отраслевая структура экономической системы.
В исследованиях причин экономических циклов в настоящее время широкое распространение получил подход, согласно которому циклы являются следствием случайных воздействий на экономическую систему, так называемых импульсов, или шоков, нарушающих экономическое равновесие и вызывающих ответные колебания.
Для рыночной экономики характерны нестабильность, неустойчивость развития (цикличность).
Основные причины цикличности экономического развития:
Yandex.RTB R-A-252273-3- Раздел I. Предмет и история экономической науки. Лекция 1.1 Тема: Экономическая теория как наука. Предмет, метод, функции экономической теории.
- Основные методы исследования экономической теории.
- Лекция 2.1 Тема: История развития экономической теории.
- Меркантилизм
- Физиократы
- Классическая школа политэкономики.
- Экономическая школа утопического и научного коммунизма (марксизм)
- Маржинализм
- Неоклассическая школа
- Кейнсианство
- Экономическая школа Институционализма
- Школа Неоконсерватизма (Школа Монетаризма)
- Раздел II. Общие проблемы экономической теории. Лекция 1.2 Тема: Воспроизводство и его основные функции.
- Лекция 2.2 Тема: Экономические системы, их основные типы.
- Основные типы экономической системы.
- Рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм).
- Современная рыночная экономика (современный капитализм).
- Административно-командная система (акс).
- Смешанная экономика.
- Традиционная система.
- Лекция 2.3 Тема: Проблема производственных возможностей и эффективности экономики.
- 5. Экономическая эффективность затрат.
- Лекция 2.4 Тема: Собственность как основа производственных отношений.
- Раздел III. Микроэкономика. Лекция 3.1 Тема: Теория поведения потребителей.
- Лекция 3.2 Тема: Конкуренция: сущность, виды, формы.
- Совершенная конкуренция.
- Несовершенная конкуренция.
- Монополистическая конкуренция.
- Лекция 3.3 Тема: Теория спроса и предложения. Равновесная цена.
- 1. Спрос и факторы, на него влияющие. Закон спроса.
- 2. Предложение и факторы, на него влияющие. Закон предложения.
- 3. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена.
- Лекция 3.4 Тема: Рынки ресурсов.
- Лекция 3.5 Тема: Рынок труда и его структура.
- Раздел IV. Макроэкономика. Лекция 4.1 Тема: Макроэкономика как составная часть экономической науки.
- Макроэкономический подход к исследованию экономических процессов и явлений, имеет ряд особенностей.
- Лекция 4.2 Тема: Рыночные механизмы макроэкономического равновесия.
- Лекция 4.3 Тема: Цикличность развития рыночной экономики.
- 1) Внешние (экстернальная теория):
- 2) Внутренние (интернальная теория):
- Раздел V. Механизм макроэкономического регулирования. Лекция 5.1 Тема: Финансовый рынок как регулятор экономики.
- Рынок ценных бумаг (фондовый рынок).
- Рынок банковских кредитов.
- Лекция 5.2 Тема: Денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика государства.
- 1. Денежно-кредитная политика и совокупный спрос.
- 2. Бюджетно-налоговая политика и совокупный спрос.
- Стабилизация экономики.
- Лекция 5.3 Тема: Рыночный механизм формирования доходов. Проблемы социальной политики государства.
- Лекция 5.4 Тема: Мировой рынок и международная торговля.