Iх. Кейнсианство, неолиберализм и монетаризм Экономическое учение Дж. М. Кейнса.
Кейнсианство – одно из ведущих направлений в экономической теории. Сформировалось во второй половине 30-х гг. ХХ в. под влиянием резкого обострения противоречий капиталистического производства. Основатель кейсианства – Дж. М. Кейнс, главное произведение Кейнса - «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.). Теория Кейнса получила широкое распространение в экономической литературе и приобрела многочисленных сторонников в США, Англии и др. развитых странах (С. Харис, А. Хансен, Р. Харрод, Дж. Робинсон, Л. Клейн, Е. Домар). Кейнсианство оказало существенное влияние на экономическую политику ряда развитых стран.
Предмет исследования кейсианства – количественные функциональные зависимости капиталистического процесса воспроизводства, закономерные количественные связи совокупных народнохозяйственных величин. Кейнс положил начало теории государственного регулирования экономики, вызванной к жизни острейшими кризисными процессами капиталистического производства. Кейнс был объявлен «спасителем капитализма», способным избавить капитализм от его внутренних противоречий.
В 30-х гг. Кейнс приходит к выводу, что вся старая экономическая теория, а не только ее денежные аспекты – нуждается в кардинальном обновлении, что ее надо привести в соответствии с новыми экономическими реалиями капитализма ХХ в. В книге Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» заложены основы макроэкономической теории функционирования экономики при полном использовании ресурсов.
Кейнс широко использует «категории ожидания» (ожидаемая прибыль; предельная эффективность капитала; перспективные издержки производства, ожидаемые изменения цен, стоимости денег, процента и т.д.) как категории экономического прогнозирования для государственного регулирования экономики. Решающей сферой воспроизводства Кейнс считает сферу обращения, рынок и в недостатке «эффективного спроса» он видит главную причину кризисных процессов. Экономические явления делятся Кейнсом на две группы: а) независимые переменные («склонность к потреблению», «предельная эффективность капитала» и норма процента) и б) зависимые переменные (объем занятости, национальный доход). И задача Кейнса сводится к выяснению количественных связей этих двух групп явлений. Вместе с тем некоторые исходные положения анализа заимствованы Кейнсом из классической школы и теории марксизма (в частности теория воспроизводства К. Маркса).
В теории рынка Кейнс исходит из «догмы Смита», которая связана с отождествлением стоимости общественного продукта с суммой доходов всех классов общества. Решающими моментами спроса на предметы личного потребления по Кейнсу являются, во-первых, склонность к потреблению и, во- вторых, объем национального дохода. Под «склонностью к потреблению» Кейнс понимает функциональную зависимость между величиной национального дохода и его долей, идущей на личное потребление при неизменном уровне дохода. Он выделяет две группы факторов, влияющих на «склонность к потреблению»: субъективные (расчетливость, скупость) и объективные (изменение «единицы заработной платы»). С ростом занятости и увеличением совокупного дохода общества возрастает и личное потребление, однако в меньшей степени, чем растет доход. В результате увеличивается сберегаемая часть национального дохода. Она изымается из обращения, и на эту величину относительно сокращается спрос на потребительские товары. С ростом дохода общества, заявляет Кейнс, «предельная склонность к потреблению» имеет тенденцию сокращаться. Поскольку с ростом национального дохода доля потребления уменьшается, в то время как в сферу производства средств производства должна направляться все большая доля добавочного труда. Отсюда следует, что с ростом производства, занятости и национального дохода возрастают возможности накопления, а не потребления. Здесь находит выражение закон преимущественного роста средств производства, разработанный в марксистской политэкономии.
В отличие от неоклассиков Кейнс пришел к выводу, что решение жизненно важных проблем развития капиталистического общества следует искать не на стороне предложения ресурсов (их редкости, ценности), а на стороне спроса, обеспечивающего реализацию этих ресурсов. Выступив с критикой закона Сея, согласно которому предложение автоматически рождает спрос, Кейнс на первый план поставил проблему формирования «эффективного спроса» и его компонентов – потребительского и инвестиционного, а также проблемы факторов, определяющих их динамику.
Сущность «эффективного спроса» сводится к необходимости увеличения платежеспособного спроса в условиях монопольно высоких цен, что равнозначно поискам путей расширения рынка при условии обеспечения монопольно высоких прибылей. Только при таком допущении спрос мог бы быть эффективном для крупного капитала. Важной составной частью теории эффективного спроса Кейнса является его концепция мультипликатора. Теория мультипликационного (множительного) процесса возникла в годы кризиса 1929-33 гг. в форме теории мультипликатора инвестиций или дохода. Увеличение инвестиций ведет к росту занятости, а потому и «дохода общества». Увеличивается и расход на потребление. Потребительский спрос возрастает тем больше, чем большая доля дохода идет на потребление и чем меньше сберегаемая часть.
Но чем больше потребительский спрос, тем больше емкость рынка и лучше условия для роста производства, занятости и доходов. Поэтому Кейнс связывает величину мультипликатора с предельной склонностью к потреблению, т.е. с долей расходов на потребление в приросте дохода. Мультипликатор находится в прямо пропорциональной зависимости от прироста национального дохода и обратно пропорциональной – от прироста инвестиций за соответствующий период.
Исходной темой анализа Кейнс сделал проблему занятости, поскольку безработица в этот период приобрела катастрофический характер. В неоклассической теории занятость зависит от двух факторов: предельной производительности труда (определяющий спрос на труд) и «предельной тягости труда», оцениваемой рабочими по их реальной заработной плате (определяющей предложение труда). Чем ниже реальная заработная плата, на которую согласны рабочие, тем выше уровень занятости и наоборот. Соглашаясь на понижение заработной платы, они будут способствовать уменьшению безработицы. Нежелание снижать заработную плату обернется против них самих растущей безработицей.
Кейнс отверг оба неоклассических положения. По Кейнсу – уровень занятости определяется уровнем и динамикой эффективного спроса. Эффективный спрос складывается из двух компонентов: ожидаемого уровня потребления и предполагаемых капитальных вложений. Только тогда, когда эти два компонента находятся в определенном соответствии, может наступить состояние полной занятости.
Инвестиционному компоненту эффективного спроса Кейнс придал основное значение в определении уровня национального дохода и занятости. Сама величина инвестиций зависит от: а) перспективной выгоды от нынешних капитальных вложений (предельной эффективности инвестиций); б) от нормы процента. Разность между этими факторами (величинами) определяет прибыльность инвестиций. Под «предельной эффективностью капитала» Кейнс имеет в виду отношение прибыли, приходящей на единицу вновь вводимого в действие «капитального имущества», (т.е. основной части постоянного капитала) и «восстановительной стоимости этой единицы», т.е. удельную рентабельность прироста основного капитала. «Предельная эффективность капитала» выступает как экономическая категория прогнозирования, поскольку Кейнс берет за основу своего расчета не фактическую прибыльность, а ожидаемую, перспективную доходность новых инвестиций основного капитала.
Второй решающий фактор, воздействующий на «побуждение к инвестированию» - это величина ссудного процента. От чего зависит норма ссудного процента? Неоклассики полагали, что она зависит от сбережения, от результата взаимодействия и уравнивания сбережений и инвестиций. Кейнс выдвинул новое объяснение. Процент у Кейнса - «чисто денежное явление», это вознаграждение за отказ от хранения богатства в его ликвидной форме, и зависящее от степени «предпочтения ликвидности». В теории Кейнса норма процента выступает в качестве низшего предела рентабельности. При норме прибыли, приближающейся к норме процента, инвестиции становятся все менее выгодными, а при равенстве этих двух величин они вообще невозможны. Величина процента находится, таким образом, в обратно пропорциональном отношении к уровню рентабельности: чем выше норма процента, тем ниже рентабельность.
Вместе с тем Кейнс отмечает, что норма процента отличается неподатливостью в силу высокой степени предпочтения ликвидности и относительно стабильного объёма денег в обращении.
Как мы отметили выше, процент Кейнса является чисто денежным явлением, отражающим труд рыночных сил на денежном рынке. Согласно его теории, увеличение денежного спроса по сравнению с предложением денег, есть главная причина, способная вызвать повышение или жесткость процентной ставки.
В своей упрощенной модели эффективного спроса Кейнс предполагает цены неизменными, считая, что экономика реагирует на изменения денежного спроса ростом или падением производства и занятости, а не ростом или падением цен. Однако по мере приближения упрощенной модели к реальности он стремится учесть и эффект изменения цен.
В работе Кейнса были заложены основы теории инфляции издержек, т.е. роста цен, связанного с увеличением денежной заработной платы, который возникает еще до достижения полной занятости. Кейнс делает вывод, что всякое увеличение денежного предложения будет распределяться между повышением цен, увеличением денежной заработной платы и ростом производства и занятости. На этой основе различают состояние «абсолютной» (истинной) инфляции, развертывающейся при росте эффективного спроса в условиях полной занятости и «полуинфляции», когда цены могут расти в ответ на увеличение эффективного спроса еще до наступления полной занятости. Кейнс полагал, что в течение продолжительных периодов изменение цен почти всегда идет в сторону повышения. Получается так, что когда деньги имеются в относительном избытке, растет единица заработной платы, а когда ощущается их относительный недостаток, то находится какое-нибудь средство для увеличения действительного количества денег. Устойчивость и неустойчивость цен в долгосрочном аспекте зависит от повышательной тенденции единицы заработной платы по сравнению с темпами роста эффективности производства.
Таким образом, Кейнс рассматривал два инструмента регулирования спроса: денежно-кредитную систему и бюджет. Однако практика показала, что денежно-кредитное регулирование – малоэффективный метод в условиях спада, когда инвестиции слабо или вовсе не реагируют на повышение процентной ставки (30-х гг.). Вот почему Кейнс выдвигает идею бюджетного регулирования, использования налогов, государственных расходов и бюджетного дефицита для стабилизации экономики и стимулированию ее роста.
- Содержание
- Введение
- Особенности экономических воззрений
- Экономические учения Древней Греции и Рима.
- Экономическая мысль и религия первого тысячелетия новой эры.
- II. Экономическая мысль средневековья Средневековая экономическая мысль в восточных странах. Исламский арабский Восток.
- Общая характеристика экономической мысли западноевропейского средневековья.
- Экономическая политика и экономическая доктрина периода классического Средневековья.
- Католическая школа канонистов.
- Позиция ф. Аквинского по поводу трактовки таких экономических
- Категорий, как богатство, обмен, стоимость (ценность), деньги,
- Торговая прибыль, ростовщический процент.
- Экономические взгляды народов России (IX – XVII вв.).
- Систематизация экономических знаний, первые теоретические системы
- III. Меркантилизм и физиократы
- Предмет и метод меркантилистской школы экономической мысли.
- Особенности раннего и позднего меркантилизма.
- Идеи и практика меркантилизма в России.
- Историческое значение меркантилизма.
- Физиократизм как первая теоретическая система.
- Критика меркантилизма.
- Экономическая программа.
- Содержание и значение работы ф. Кенэ «Экономическая таблица».
- А. Тюрго как завершитель теории физиократов.
- IV. Классическая политическая экономия Возникновение классической школы.
- Экономические взгляды у. Петти и п. Буагильбера.
- Учение а. Смита - выдающегося представителя классической школы.
- Экономическое учение д. Рикардо.
- Экономические учения ж.Б. Сэя, т. Мальтуса и Дж.С. Милля.
- V. Экономическая теория марксизма Обоснование к. Марксом предмета и метода экономической теории – политической экономии.
- Исследование к. Марксом стоимости товара, форм стоимости, денег.
- Теории капитала, прибавочной стоимости и труда производительного и непроизводительного.
- Теория доходов (заработная плата, прибыль, рента). Учение о превращенных формах.
- Теория воспроизводства.
- Формирование и эволюция
- Особенности этапов «маржинальной революции».
- Экономическая теория австрийской школы (учения к. Менгера, ф. Визера и о. Бем-Баверка).
- Маржинальные концепции у. Джевонса и л. Вальраса.
- VII. Неоклассическое направление как второй этап «маржинальной революции» Экономическое учение а. Маршалла; предмет и метод изучения.
- Теория стоимости (ценности) и ценообразования, «цена равновесия».
- Теория доходов и процентной ставки.
- Концепция «эластичности спроса».
- Концепция предельных издержек производства и репрезентативной фирмы.
- Основные положения учения Дж.Б. Кларка.
- Концепция богатства. Учение о статике и динамике.
- «Закон предельной производительности» Дж.Б. Кларка.
- В. Парето о предпосылках и о факторах макроэкономического равновесия.
- VIII. Институционализм и теория рынка с несовершенной конкуренцией Общая характеристика институционализма.
- Основоположник американского институционализма т. Веблен.
- Развитие институционально-социального направления.
- Теория монополистической конкуренции э. Чемберлина.
- Теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон.
- Iх. Кейнсианство, неолиберализм и монетаризм Экономическое учение Дж. М. Кейнса.
- Неокейнсианские модели государственного регулирования экономики.
- Особенности неолиберализма.
- Неолибералы о роли государства в «социальном рыночном хозяйстве».
- Чикагская школа монетаризма и теория экономики предложения.
- Х. Вклад российских ученых в развитие экономической мысли Особенности развития экономической науки в России.
- Становление экономической мысли в России можно рассмотреть в следующей таблице:
- Научный вклад м.И.Туган-Барановского в понимание экономических циклов, а.В.Чаянова в изучение крестьянского хозяйства и н.Д.Кондратьева в понимание экономической динамики.
- 1810/17 1870/75 1914/20 1974/75
- Традиции экономико-математической школы в России и ссср (в.К. Дмитриев, е.Е. Слуцкий, г.А. Фельдман, в.В. Новожилов, л.В. Канторович).