logo
Степан / экономика

Экономические учения ж.Б. Сэя, т. Мальтуса и Дж.С. Милля.

Жан Батист Сэй (1767-1832) – профессор Парижского университета, автор «Трактата политической экономии» (1803г.), в котором популяризируются идеи А. Смита. Центральное место в учении Ж.Б. Сэя занимает знаменитый «закон рынков», суть которого сводится к следующему: обмен продукта на продукт автоматически ведет к равновесию между куплей и продажей. По мнению Ж. Б. Сэя, совокупный спрос и совокупное предложение всегда уравнивается или, другими словами, стоимость созданных товаров выражается совокупными доходами, на которые и покупаются товары по стоимости, поэтому кризисы перепроизводства в рыночном хозяйстве невозможны. Он допускал лишь возможность перепроизводства отдельных товаров.

С первой частью этого утверждения можно согласиться, так как спрос порождает предложение, но вторая часть себя не оправдала, ибо в рыночной экономике возможно перепроизводство – избыток предложения над денежным спросом. Дело в том, что развитие товарного обмена усиливает противоречие между стоимостью и потребительной стоимостью, приводит к выделению денег как товара особого рода, к возникновению разрыва между актами купли и продажи.

В своей теории Ж.Б. Сэй исходит из того, что деятельность предпринимателей и рабочих является источником богатства. Равноправными факторами создания стоимости он считал землю, труд и капитал, соответственно трем основным источникам выделял три вида доходов: заработная плата (за труд), процент (плата за капитал) и рента (плата за землю). Деньгам Ж.Б. Сэй отводил роль орудия обмена, так как людям нужны не деньги, а то, что на них покупают. Стоимость товара, по Ж.Б. Сэю, зависит от полезности товара, издержек на его производство, спроса (прямая зависимость) и предложения (обратная зависимость). Из этого можно сделать вывод о том, что Ж.Б. Сей отказался от трудовой теории стоимости А. Смита.

Т. Мальтус (1766-1834) – видный представитель экономической мысли начала XIX в. в Англии. В 1789г. он опубликовал книгу «Опыт о законе народонаселения», основной идеей которой явилась теория народонаселения. Через 10 лет вышло в свет другое произведение Т. Мальтуса – «Исследование о природе и возрастании земельной ренты», в котором он попытался раскрыть природу земельной ренты и механизм ее формирования.

Основные положения теории народонаселения Т. Мальтуса сводятся к следующему: способность человека к воспроизводству по темпам прироста значительно превосходит способность роста продовольственных ресурсов потому, что население растет в геометрической прогрессии, а запасы ресурсов – в арифметической; рост народонаселения жестко ограничивается средствами существования. В природе, по Т. Мальтусу, соответствие между численностью населения и количеством средств существования достигается эпидемиями, голодом, войнами, непосильным трудом, истребляющим огромные массы людей.

Проблему чрезмерного роста населения Т. Мальтус решал через изменение заработной платы. Рост населения ведет к падению заработной платы и ограничивает рост населения в будущем. Он выступал против государственной поддержки нищих, так как видел в этом поощрение неблагоразумных за счет взимания налогов с трудолюбивых граждан. Критически относился Т. Мальтус и к идее уравнивания доходов. Деление на богатых и бедных полезно.

Проблему ограниченности ресурсов Т. Мальтус видел в том, что, во-первых, ресурсы Земли ограничены, а во-вторых, из-за вовлечения в оборот худших земель отдача вложенного труда и капитала будет снижаться.

В своих экономических взглядов Т. Мальтус представлял интересы крупной земельной аристократии (лендлордов). Его теория прибыли повторяет воззрения Д. Рикардо. Прибыль определяется как разница между стоимостью товара и издержками труда и капитала в производстве. В положении о реализации совокупного общественного продукта Т. Мальтус утверждал, что для полной реализации производимой продукции необходимо участие не только производительного класса, но и непроизводительного – так называемых третьих лиц, которые создают дополнительный спрос. Тем самым, он отрицает мысль об общественном паразитизме непроизводительного класса (землевладельцы, армия, церковные служители, чиновники). Т. Мальтус признавал существование общих и частных кризисов, считая их временными явлениями.

Джон Стюарт Милль (1806-1873) – английский экономист, философ, его главный труд «Основы политической экономии» (1848 г.). Основные положения методологии исследования Дж.С. Милля схожи с классической школой. Специфика его взглядов проявилась в следующем: он отделил законы производства от законов распределения, первые из них постоянны, добавил к изученным законам неизменного общества динамику политической экономии.

Богатство в представлении Дж.С. Милля – это совокупность благ, обладающих меновой стоимостью. К факторам, образующим цену, он относил конкуренцию, мотивируя это тем, что покупатель стремится купить дешевле, а продавец – продать дороже. Капитал – это запас продуктов труда, возникающий в результате сбережений благодаря постоянному воспроизводству, дополнительные вложения которого при наличии трудовых ресурсов могут привести к расширению производства без определенного предела. Величина прибыли должна быть не меньше суммы процента на капитал, страховой премии и заработной платы по управлению.

Дж.С. Милль исходит из количественной теории денег: увеличение количества денег при образовании запасов или увеличении совокупного дохода не приведет к росту цен. Кредит не увеличивает ресурсы страны, но благодаря ему они все более полноценно используются в производстве. Источник кредита – капитал (денежный), не используемый в настоящее время в производственных целях. Причину торгового кризиса он видел в сокращении кредита, а средства его преодоления – в увеличении предложения кредита.

Взгляды Дж.С. Милля на заработную плату сводятся к следующему: совокупный спрос на труд неэластичен, поэтому следует признать «теорию рабочего фонда», по которой общество располагает стабильным фондом жизненных средств, запасы которых и используют капиталисты для содержания рабочих. Эта теория при проверке временем оказалась несостоятельной.

Идеал общественного устройства Дж.С. Милль видел в достижении людьми полной независимости без ограничений, кроме запрета на причинение вреда другим людям, а экономический прогресс связывал с научно-техническим прогрессом, ростом безопасности личности. Он предложил ряд социальных реформ, в частности, введение корпоративной ассоциации, что ликвидирует наемный труд; социализацию земельной ренты при помощи земельного налога и ограничение неравенства при помощи ограничения права наследования.

Таким образом, мы рассмотрели взгляды ведущих представителей классической школы, которую называют классической, прежде всего, за подлинно научный характер многих ее теорий и методологических положений, лежащих и в основе современной экономической науки. Именно благодаря представителям классической политической экономии экономическая теория обрела статус научной дисциплины.

Задания. Вопросы.

Ответы.

  1. Как определял У. Петти цену земли?

  2. Что является источником богатства по мысли П. Буагильбера?

  3. В чем различие взглядов У. Петти и П. Буагильбера по вопросу о роли денег?

  4. Какая идея лежит в основе экономических взглядов А. Смита?

  5. От чего, по Смиту, зависит размер заработной платы?

  6. Назовите правила налогообложения, сформулированные А. Смитом.

  7. В чем Д. Рикардо видел главную задачу политической экономии?

  8. Что представляет собой рента в учении Д. Рикардо?

  9. К чему сводится суть знаменитого «закона рынков» Ж.Б. Сэя?

  10. Чьи интересы представлял в своих экономических взглядах Т. Мальтус?

  11. В чем состоит специфика взглядов на экономику Дж.С. Милля?

Задания. Тесты.

Ответы.

  1. Какие из ниженазванных положений являются составной частью концепции экономического либерализма А. Смита:

а) интересы отдельных лиц совпадают с интересами общества;

б) государственное регулирование основных экономических процессов;

в) условием действия экономических законов является свободная конкуренция;

г) на рынке действует «невидимая рука».

  1. А. Смит сформулировал следующие правила налогообложения:

а) пропорциональность;

б) минимальность;

в) прогрессивность;

г) определенность;

д) удобства для плательщика.

  1. Величина прибыли, по Дж.С. Миллю, должна быть не меньше:

а) суммы процента на капитал;

б) страховой премии;

в) заработной платы по управлению;

г) арендной платы за землю.