logo
Степан / экономика

Маржинальные концепции у. Джевонса и л. Вальраса.

Уильям Стенли Джевонс (1835–1882) в Лондонском университете изучал химию и математику, но увлекся политической экономией. В 1863 г. был принят для преподавания политической экономии в колледж в Манчестере, где издал главные работы: «Теория политической экономии» (1871) и «Принципы науки» (1874). С 1876 по 1880 гг. работал в должности профессора политической экономии в Лондонском университете.

Маржиналъно-субъективистские идеи в трудах У. Джевонса очевидны из следующего. Во-первых, максимальное удовлетворение потребностей при минимуме усилий является, на его взгляд, сугубо экономической задачей, не связанной с политическими, моральными и другими факторами. При этом приоритетное значение придавалось им проблематике полезности, т.е. потребления и спроса. Во-вторых, рассматривая полезность и ценность по функциональной зависимости. У. Джевонс считал, что цена товара функционально зависит от предельной полезности, а последняя, в свою очередь, зависит от товарных цен, обусловленных издержками производства. Это значит, что он не признавал самостоятельного значения издержек и предельной полезности, как это затем делали А. Маршалл и В. Парето. И, в-третьих, У. Джевонс разделял положение «классиков» о совершенной конкуренции, позволяющей продавцам и покупателям быть доступными друг для друга и обладать полной взаимной информацией. Отсюда он пришел к заключению, что субъекты рынка обеспечивают получение человеком такой комбинации товаров, которая в наибольшей степени удовлетворяет его потребности. Это свидетельствует о постижении им принципов предельного анализа и дает основание считать его одним из родоначальников маржинализма.

Леон Вальрас (1834–1910) получил базовое образование по математике, интерес к экономической теории проявил благодаря отцу. В 1870 г. он принял предложение из Швейцарии для работы на вновь открытой в Лозаннском университете кафедре политической экономии. В 1874 г. вышел основной труд Л. Вальраса «Элементы чистой политической экономии», который позволяет отнести его к числу маржиналистов первой волны.

Л. Вальрас впервые попытался применить математическую модель для выявления проблем существования равновесия экономической системы и придания этой системе стабильности, в которой характеризует не частное, а общее экономическое равновесие симметричных рынков. Поэтому Л. Вальрас по праву считается основоположником современного макроэкономического моделирования.

Модель общего экономического равновесия Л. Вальраса отражает взаимосвязь рынков готовой продукции и рынков факторов производства в условиях рыночного механизма хозяйствования с совершенной конкуренцией, приводящей к единственному равновесию множества рынков. Она позволяет понять:

К числу допущенных упрощений в уравнениях модели Л. Вальраса относят:

Л. Вальрас внес в историю экономической мысли выдающийся вклад. Как говорил некогда Й. Шумпетер, «ни один экономист не может считать свое образование завершенным, пока он не прочтет ее (книгу Л. Вальраса) до конца». Высокую оценку творчеству Л. Вальраса и его последователя В. Парето дал В. Леонтьев, написав так: «Центральная идея системы взглядов, ныне называемой классической экономической наукой, привлекла внимание двух математиков – инженеров Леона Вальраса и Вильфреда Парето, которые после значительного усовершенствования и уточнения перевели ее на строгий математический язык и назвали «теория общего равновесия». Входя в состав неоклассической теории, теория общего равновесия в настоящее время является стержнем экономического образования в США».

Задания. Вопросы.

Ответы.

1. В чем заключается основная идея маржинализма?

2. Что обусловило смену классической политической экономии маржинальной экономической теорией?

3. Какие методы экономического анализа характеризуют сущность «маржинальной революции»?

4. В чем различие идей первого и второго этапов «маржинальной революции»?

5. По какому принципу К. Менгер делит блага на блага высшего и низшего порядка?

6. Тождественны ли понятия полезность и польза?

7. Как О. Бем-Баверк трактует принцип убывающей предельной полезности?

8. Каково содержание «теории ожидания О.Бем-Баверка»?

9. Каковы взгляды Ф. Визера на частную собственность и частное предпринимательство?

10. Раскройте содержание модели общего экономического равновесия Л. Вальраса.

Задания. Тесты.

Ответы.

1. Кто из перечисленных экономистов является сторонником стоимостной теории предельной полезности?

а) А. Смит;

б) К. Менгер;

в) О. Бем-Баверк;

г) Д. Рикардо;

д) К. Маркс;

е) Ф. Визер.

2. Предельная полезность – это:

а) способность благ удовлетворять ту или иную потребность человека;

б) субъективная оценка благ индивидуумом;

в) сумма полезностей равновеликих благ;

г) наименее настоятельная полезность, удовлетворяемая последним из потребляемых экземпляров данного рода.