logo
Лето / Экономика недвижимости / Экономика недв УМК ДЛЯ ЗАОЧНИКОВ

2.1. Субъекты и объекты собственности

Следует различать понятия объект и субъект собствен­ности на недвижимость, а также право собственности и отно­шения собственности.

Субъекты права собственности на недвижимое иму­щество — это собственники конкретных земельных участков и других объектов недвижимости, наделенные земельными правами и несущие обязанности в соответствии с земельным, гражданским, водным, лесным и другим законодательством России. В имущественные отношения по поводу недвижи­мости вступают три основные группы субъектов:

а) Российская Федерация и субъекты РФ в лице органов государственной власти, города, районы, населенные пункты в лице органов местного самоуправления;

б) граждане, объединения людей, семьи, народ, население, социальная группа, в том числе иностранные граждане;

в) юридические лица — коммерческие, некоммерческие и другие организации, в том числе иностранные.

Для совершения сделок на рынке недвижимости граждане должны обладать гражданской и земельной право- и дееспо­собностью. Земельная правоспособность и дееспособность предусматривает, например, наличие опыта работы, квали­фикации или специальной подготовки для приобретения участка с целью организации фермерского хозяйства.

Особенность Российской Федерации, республик, краев, областей и округов состоит в том, что они являются не только субъектами права государственной собственности на землю, но и носителями права территориального верховенства как элемента их суверенитета.

Объект права собственности на недвижимость — это, в первую очередь, участок земли как пространственный базис в определенных границах фиксированной площади и место­положения, здания, сооружения, леса, обособленные водные объекты и другие вещи в соответствии с законом. Кроме нед­вижимого имущества в материальной форме объектами отно­шений выступают также вещные права и ограничения прав собственности.

В отличие от права собственности вещные права лиц, не являющихся собственниками, предоставляют меньший объем правомочий их обладателям. По своей правовой при­роде они являются абсолютными, субъекты таких прав могут их осуществлять самостоятельно без содействия третьих лиц. Даже в случае перехода права собственности на недви­жимость к другому лицу вещные права лиц, не являющихся собственниками, не прекращаются (п. 3 ст. 216 ГК РФ), и они могут продолжать свои полномочия (действия) в отно­шении имущества, предусмотренные соответствующими статьями ГК РФ (ст. 216, 265, 268, 294, 296).

Третью группу объектов отношений составляют огра­ничения (обременения) прав на недвижимость: сервитуты (ст. 274, 277 ГК РФ), ипотека (ст. 334 ГК РФ), доверительное управление (ст. 1017 ГК РФ) и аренда (ст. 561, 658 ГК РФ), которые имеют неодинаковую правовую природу. Так, сервитут — это ограниченное вещное право, ипотека — способ обеспечения обязательств, а аренда и доверительное управ­ление — договорные обязательства.

В отличие от субъектов объекты собственности на недви­жимость являются пассивной стороной отношений собственности.

Право собственности выражает отношение людей к недвижимому имуществу, как к своему или как к чужому по формуле субъект-объект.