logo
Основы бизнеса(3)

Принципы бизнеса

Принципы бизнеса проявляются в деловых отношениях и возникают при зарождении данных отношениях. Их воздействие на развитие системы бизнеса происходит независимо от воли и желания людей, вступающих в деловые отношения.

  1. Принцип ограниченности. Деловая деятельность субъектов бизнеса осуществляется в условиях ограниченности материальных благ, ограниченности возможностей, ограниченности способностей. Ограниченность материальных благ предопределила необходимость взаимодействия субъектов бизнеса для удовлетворения своих потребностей.

Именно ограниченность материальных благ создает замкнутое пространство, определенную сферу, в рамках которой и возможна человеческая деятельность по удовлетворению потребностей каждого конкретного индивидуума и потребностей всего общества в целом. Удовлетворяя свои личные потребности, субъекты бизнеса вынуждены создавать блага для других, чтобы в обмен на блага, доступные им, получить то, что не доступно и в чем есть нужда.

При этом ограниченность возможностей каждого из субъектов бизнеса и ограниченность его способностей закрепляют за этим субъектом бизнеса определенное деловое предназначение, определенную деловую миссию. Реализуя свой деловой потенциал, субъекты бизнеса научились создавать необходимые блага эффективнее, чем это делает природа. Например, дикие злаковые растения могут быть менее урожайны, чем культурные.

Стремясь получить доступ к недоступным для себя благам, люди стали преобразовывать вещество природы в нечто, не имеющееся в ней в готовом виде.

  1. Принцип обмена результатами деятельности. Ограниченность материальных благ делает их недоступными для многих членов общества. Для большинства субъектов бизнеса важным способом удовлетворения потребностей служит обмен.

Обмен результатами деятельности (или обмен деятельностью) позволяет человеку удовлетворить потребности в тех благах, к которым у него нет доступа. Только люди обладают способностью обмениваться с другими результатами своей деятельности. Такая способность отсутствует у других живых существ. Между тем только способность осуществлять обмен результатами деятельности создает возможность совместного преодоления всеми субъектами бизнеса ограниченности природных благ посредством сделок.

  1. Принцип возвышения потребностей. Стремление субъектов бизнеса получить доступ к благам заставляет их действовать различными способами. Если нет хлеба насущного, то человек ищет возможность заработать. Каждый день необходимо заботиться о своем пропитании, удовлетворении других постоянно растущих потребностей, в деловой деятельности, креативных потребностей. Развитие способностей субъектов бизнеса происходит одновременно с возвышением его потребностей.

  2. Принцип неограниченности потенциала человеческих способностей. Ограниченность благ заставляет субъектов бизнеса постоянно искать наиболее эффективные пути доступа к ним, а это, в свою очередь, вместе с возвышением потребностей людей, обуславливает необходимость постоянного развития разнообразных способностей людей, которые могли бы проявиться в их деловой деятельности. Прогресс любого общества зависит от потенциала людей, которые в нем живут, а этот потенциал неисчерпаем. К тому же объединяя свои усилия посредством обмена результатами деятельности, субъекты бизнеса существенно расширяют диапазон и укрепляют потенциал совместных деловых возможностей.

  3. Принцип общности. Стремясь преодолеть ограниченность благ, обмениваясь результатами деятельности, субъекты бизнеса развивают общественный характер деловой деятельности. Взаимодействие совокупности субъектов бизнеса, специализирующихся на выполнении отдельных функций приводит к существенному повышению эффективности национальной и международной экономики. Поэтому развитие деловых отношений всегда сопровождается усилением и обогащением общественных взаимосвязей в различных формах.

  4. Принцип развития собственности. Выступая в деловые отношения, субъекты бизнеса стремятся реализовать свои эгоистические и общественные деловые интересы. Укрепить свое положение в обществе каждый из субъектов бизнеса может, последовательно расширяя перечень объектов собственности. Развитие собственности субъектов бизнеса - одно из важнейших условий устройства общества, организации деловых отношений. Поэтому развитие собственности является одним из важнейших принципов бизнеса.

  5. Принцип компромисса. Компромисс – это один из ключевых принципов формирования и развития деловых отношений. Удовлетворяя свои потребности в ограниченных благах путем обмена результатами деятельности, субъекты бизнеса сталкиваются с необходимостью учитывать интересы других субъектов бизнеса. Под компромиссом понимается отказ от обязательности реализации интересов в текущем периоде деловой деятельности в пользу интересов других субъектов бизнеса во имя стабильного и гарантированного существования в перспективе. Разделение труда между различными субъектами бизнеса не только объединяет всех членов общества формальными и не формальными связями, но и делает обязательным поиск компромиссов в каждой из заключаемых сделок.

  6. Принцип свободы выбора. Свобода выбора является предпосылкой и следствием способности субъектов бизнеса заключать сделки, вступать в деловые отношения между собой. У каждого субъекта бизнеса всегда имеется право выбора и партнеров по сделкам и объекта бизнеса. Постоянно осуществляя свободный выбор в процессе деловой деятельности, субъекты бизнеса демонстрируют преимущества свободной экономики, в которой инициатива отдельных людей является двигателем прогресса общества.

  7. Принцип ценности. Каждый из объектов бизнеса обладает ценностью, под которой понимается способность данного объекта удовлетворять потребности, а также способность быть предметом сделки, в ходе которой субъекты бизнеса осуществляют обмен результатами деловой деятельности, сделав свободный выбор. Ценность объектов бизнеса является критерием для осуществления свободного выбора благ.

  8. Принцип неопределенности. В развитой экономической системе имеет место многообразие видов деловой деятельности, ни один из которых не может быть полностью изначально спланирован из-за необходимости постоянного обеспечения свободы выбора всеми участниками сделок. Постоянные динамические изменения индивидуальные действия субъектов бизнеса постоянно усиливают неопределенность развития событий.

Такая неопределенность имеет относительный характер, и совокупную деловую деятельность субъектов бизнеса ни в коем случае нельзя сводить к экономической анархии или к господству в экономике стихийных сил. Напротив, действия всех субъектов бизнеса всегда нацелены на преодоления складывающейся неопределенности, каждая сделка представляет собой попытку создать форму определенности в производстве товаров, оказания услуг и выполнения работ, определенную форму увязки спроса и предложения.

В связи с тем, что субъекты бизнеса приходится делать свой выбор в условиях неопределенности, они вынуждены стремиться к прогнозированию последствий своих действий и к планированию их последовательности.

  1. Принцип стремления к определенности. Осуществляя свой субъективный выбор в условиях относительной неопределенности, субъекты бизнеса постоянно стремятся к достижению определенности. Субъектам бизнеса необходимо анализировать спрос и предложение объектов бизнеса, а также своих потенциальных партнеров по сделкам и детерминировать собственные действия. Именно для этого субъекты бизнеса занимаются организацией собственной деятельности, в том числе прибегают к таким действиям, как материально-техническое обеспечение, организация производства или потребления, работа с персоналом, финансовая деятельность и маркетинг.

  2. Принцип ассоциативности. Деловая деятельность субъектов бизнеса находится под воздействием его способности к осознанию принципов бизнеса, деловых интересов, состава объектов бизнеса и потенциальных партнеров по сделкам. Изучив накопленный обществом багаж знаний и опыта, субъекты бизнеса строят свою деятельность. Учитывая фактор неопределенности, они стараются обеспечить соответствие своих действий сформированным в обществе стандартам, обычаям делового оборота, общепринятым правилам, а также закономерностям, присущим деятельности людей как элементу живой природы.

Принцип ассоциативности состоит в том, что в любых действиях субъектов бизнеса всегда отражаются ассоциативные связи по отношению к другим субъектам бизнеса. С одной стороны, субъекты бизнеса, даже те из них, кто занят исключительно инновационным предпринимательством, вынуждены считаться с достигнутыми формами деловых отношений и воспроизводить их в собственных действиях, с другой стороны, сделки, заключаемые между двумя любыми субъектами бизнеса, отражаются на состоянии всей системы деловых отношений в обществе

  1. Принцип риска. Неопределенность условий протекания деловых отношений обуславливает риск каждого из субъектов бизнеса, на который он вынужден идти, осуществляя свободный выбор. Данный риск воплощается в возможности несения убытков, в том числе из-за действий необязательных партнеров, действия макроэкономических, политических и природных факторов, вхождения в состояние банкротства. Каждый из субъектов бизнеса, а также все без исключения его объекты вполне могут рассматриваться как потенциальные носители риска деловой деятельности. Риск может быть связан также с неправильной организацией деятельности субъекта бизнеса и ошибками в менеджменте. Риски субъектов деловых отношений являются оборотной стороны выгоды, которую они могут получать, занимаясь бизнеса. Наличие рисков обусловило существование отдельного предпринимательского бизнеса – страхового бизнеса, Понимание обязательности рисков любом виде деловой деятельности служит основой действий субъектов бизнеса по обеспечению безопасности своей деятельности.

  2. Принцип рациональности. Поскольку деловые отношения всегда связаны с риском, в основу рискованных действий необходимо заложить рациональность выбора. Каждое решение в условиях неопределенности должно быть максимально взвешенным, продуманным, обоснованным – рациональным.

Первым действием всякого субъекта бизнеса в любом деле должен быть расчет соотношения спроса и предложения, сопоставления собственных интересов и интересов других субъектов бизнеса. Субъекту бизнеса следует задаться вопросом «Что выгодно, а что невыгодно делать?», а также получить на него ответ.

Если действия субъекта бизнеса нерациональны, он гарантированно проигрывает в конкурентной борьбе. Если же его действия рациональны, то он, конечно, добивается большей определенности в процессе выбора и, следовательно, оказывается более конкурентоспособным.

Рационализация выбора становится, к примеру, двигателем разработки и внедрения новых материалов для создания продуктов, новых способов организации труда, новых способов продвижения товаров на рынок.

  1. Принцип анализа. По мере развития деловых отношения рационализм формирует у субъектов бизнеса потребность в осуществлении системного анализа всей совокупности деловых связей, постоянного стратегического и оперативного наблюдения и контроля ситуации, оценки собственной деятельности и деятельности других субъектов деловых отношения. Стратегический анализ позволяет обнаружить и оценить перспективу деятельности, оперативный анализ позволяет ответить на вопрос о том, что выгодно, а что невыгодно в проектируемой сделке. Поэтому бизнес-аналитика составляет одну из наиболее важных сторон современной системы развития субъектов деловых отношений.

  2. Принцип ответственности. Выбор, который совершает каждый из субъектов бизнеса, обязывает его ответственно выполнять условия сделки. Ответственное исполнение принятых обязательств не только предусматривается международным законодательством и законами стран с рыночно ориентированной экономикой, но и выступает необходимым обстоятельством долговременного развития деловых отношений. Напротив, безответственное отношение к принятым обязательствам подрывает основу делового сотрудничества субъектов бизнеса, заключивших сделку.

  3. Принцип дифференциации. Развитие деловых отношений сопровождается дальнейшим углублением разделения труда между субъектами бизнеса и дифференциацией отдельных видов деловой деятельности. Вместе с тем, дифференциация отдельных видов бизнеса развивает потребности в общественных связях и усиливает, укрепляет их, так как выделившийся вид деловой деятельности может осуществляться лишь как частичка единой совокупной экономической деятельности общества.

Субъекты и объекты предпринимательской деятельности

Субъекты предпринимательства – это те люди, которые могут на законном основании заниматься бизнесом.

Субъектами предпринимательства в РФ могут быть:

Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия в порядке, установленном ГК РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации запрещено законом.

Объектом предпринимательской деятельности является определенный вид выбранной предпринимателем экономической деятельности.

Если выразиться более точно, то объектом предпринимательства является такое осуществление комбинации используемых ресурсов, которое обеспечивает получение максимума прибыли.

На настоящий момент исторически сложились две основные формы предпринимательской деятельности:

Разновидности организационных форм предпринимательской деятельности:

Виды предпринимательской деятельности

Любая экономическая деятельность связана с типовыми фазами воспроизводственного цикла: производство – обмен – распределение – потребление. В связи с этим чаще всего выделяют три основных вида предпринимательства: производственное, коммерческое и финансовое.

Производственное предпринимательство

Основным полем или сферой приложения служат производственные предприятия. К этому виду предпринимательства относят производство продукции, товаров, выполнение работ, оказания услуг, а также предоставление информации, духовных ценностей и благ, подлежащих реализации потребителям (покупателям).

Осуществление производственного предпринимательства связано с необходимостью приобретения необходимых ресурсов (рабочей силы, предметов и орудий труда). Для изготовления продукции требуются оборотные средства на приобретение материальных ресурсов. Приобретаются ресурсов у собственников за деньги.

Основные средства – производственные площади, машины, оборудование – либо имеются у предпринимателя, либо их надо приобрести или получить в аренду. За это уплачивается денежная сумма, которая зависит от вида основных средств и цен на них. По мере эксплуатации основных средств на них начисляется амортизационные отчисления с целью компенсации износа. Привлечение рабочей силы покрывается расходами на оплату труда работников.

Завершается производственное предпринимательство выпуском продукции товаров, который продается конечному потребителю или посредникам. Выручка от продажи должна компенсировать все произведенные затраты и обеспечивать получение нормальной прибыли.

Коммерческое предпринимательство

Основным полем или сферой приложения служат торговые заведения, торговые биржи. Определяющую роль играют товарно-денежные и торгово-обменные операции. Сердцевину этого вида предпринимательства составляют операции и сделки по купле-продаже, т.е. по перепродаже товаров и услуг.

В тех случаях, когда инициатива о продаже товаров исходит продавца, он может направить предполагаемому покупателю предложение – оферту, под которой подразумевается письменное предложение продавца, направленное возможному покупателю, о продаже партии товара на условиях, определенных продавцом.

Оферта содержит все основные условия предстоящей сделки: наименование товара, количество, качество, цену, условия поставки, срок поставки, условия платежа, характер тары и упаковки, порядок приемки-сдачи, общие условия поставки. Схема коммерческого предпринимательства существенно проще, чем производственное предпринимательство. Это обусловлено меньшим количеством факторов, воздействующих на торговый бизнес.

Предприниматель- коммерсант закупает товар у его обладателя (часто производителя), платит деньги за товар. Затем продает тот же товар, как правило, без дополнительной обработки за денежную сумму.

Таким образом, основным средством КП является сам товар. Товар закупается обычно по оптовым ценам, а прибыль предпринимателя-коммерсанта образуется за счет продажи товара по ценам, превышающим цену приобретения. Причем прибыль предпринимателя-коммерсанта фактически ниже суммарной разницы в ценах покупки и продажи. Существуют расходы на оплату труда работников самого предпринимателя, расходы на транспортировку и хранения товара, расходы на содержание торгового помещения и оборудования плюс налоги. За вычетом перечисленных затрат и могут быть рассчитана прибыль предпринимателя.

Принципиальное различие между КП И ПП состоит в том, что в КП нет необходимости в обеспечении объекта производства теми видами ресурсов, которые связаны с выпуском продукции. Такое положение объясняется тем, что приобретаемые ресурсы покупаются предпринимателем в виде готового товара, который затем реализуются потребителю. Однако КП необходимы ресурсы для хранения и реализации товаров.

Финансовое предпринимательство

Основным полем или сферой приложения служат коммерческие банки, фондовые биржи. Объектом купли-продажи в этом случае служит весьма специфический товар, а именно: деньги, ценные бумаги.

Участниками этого рынка являются коммерческие банки, фондовые биржи, предприятия, организации, и даже отдельные граждане – предприниматели. Участие разрешено законодательством РФ.

Основные этапы подготовительных работ:

  1. финсделке должен предшествовать анализ рынка перспективных видов ценных бумаг и маркетинговая деятельность, связанная с поиском, выявлением и привлечением потенциальных покупателей денег, валют, ценных бумаг, т.е. поиск будущей клиентуры.

  2. Предприниматель устанавливает источники получения денег, валюты, ценных бумаг. Первичным обладателем финансового товара может являться сам предприниматель, если он сумел его накопить.

Общая схема финансовой сделки аналогична сxеме коммерческой сделки.