Методы скрытого перевода прибыли из-за границы и защита интересов принимающих стран
Привлечение иностранного капитала в страну неизбежно сопровождается оттоком из страны финансовых ресурсов в виде прибыли и сумм в счет погашения иностранных займов и процентов по ним. При этом, стремясь максимизировать прибыль на вложенный капитал, ТНК широко применяют разнообразные каналы скрытого перевода прибыли из своих филиалов за границей. С этой целью они используют:
трансфертные цены
лицензионные платежи в расчетах между подразделениями
проценты по межфирменным кредитам
задержки или ускорение платежей между филиалами.
Понятно, что страны-реципиенты в целях снижения финансовых потерь применяют соответствующие методы защиты своих интересов.
Крупнейшим каналом скрытого перевода прибылей из подразделений ТНК является система трансфертных цен. Как известно, коммерческие цены должны компенсировать фирме ее издержки и обеспечить нормальную прибыль. У трансфертных цен есть еще и другая задача, а именно использование их для перемещения прибыли из одной страны в другую, в том числе и с целью укрытия от налогообложения. Главной их задачей является максимизация доходов, которая решается путем умелого использования разницы в уровнях таможенных пошлин, экономических нормативов и других факторов. Например, из страны, где налоги на прибыль наиболее высокие продукция местного филиала фирмы вывозится для использования на других филиалах фирмы по минимальным ценам. В этом случае вся масса прибыли реализуется там, где наименьшая ее часть пойдет на уплату налогов. Фирму экспортера всегда поддержит центральное правление из-за рубежа с помощью дотаций или инвестиций, причем инвестиции получат льготный режим, так как будут считаться иностранными.
В целях регулирования или по возможности предотвращения использования трансфертных цен, которые помогают компаниям, входящим в ТНК занижать налоги, налоговые органы многих стран разработали методы, самые популярные из которых основаны на принципе «вытянутой руки». Этот принцип используется для определения реальной цены сделок, которые могут осуществляться между родственными компаниями по заведомо низким тарифам для снижения налогооблагаемой суммы. В соответствии с этим принципом ценой сделки считают ту, которая была бы назначена на свободном рынке в сделке между независимыми сторонами.
В ряде стран разработаны достаточно эффективные методы регулирования трансфертного ценообразования для предотвращения потерь бюджета. В ряде стран, как, например, Япония, Великобритания, Канада, в антитрестовском законодательстве или в США в налоговом законодательстве имеются положения, которые запрещают ТНК использовать трансфертные цены в целях перемещения доходов во внутрифирменных расчетах и предоставляющие налоговым органам право корректировать размер налогооблагаемой прибыли филиала, если будут установлены факты использования трансфертных цен.
Другим методом скрытого перевода прибыли за границу является завышение платежей за управление и лицензионных платежей – роялти (фиксированные платежи за использование лицензии, торговых знаков и т.д.)
Платежи за управление выплачиваются за управленческие услуги – консультирование со стороны головной фирмы. В отдельные годы доходы ТНК в ряде стран от экспорта управленческих услуг превышают их доходы от экспорта технологий. Основная часть экспорта технологий ТНК осуществляется по внутрикорпоративным каналам. Иногда одна фирменная лицензия приносит в 7,5 раз больше лицензионных доходов, чем лицензия, проданная неподконтрольной компании.
Роялти платят обычно ТНК в обрабатывающей промышленности, а платежи за управление в добывающей. Платежи за управление в недавно открытом филиале могут превышать сумму выплачиваемых дивидендов. Величина роялти, размер которой устанавливается в процентах от объема продаж, возрастает по мере роста масштабов деятельности филиалов. Очень часто ТНК предпочитают получать прибыль от своих зарубежных подразделений в виде роялти и платежей за техническое содействие. Эти платежи вследствие уникальности передаваемой технологии помогают обходить требования законодательства ряда стран о необходимости использования «нормальны» (нетрансфертных) цен в расчетах между филиалами ТНК. Но главной причиной их широкого использования считают возможность избежать налогообложения переводимой прибыли. В ряде стран платежи роялти не облагаются налогами, тогда как дивиденды практически всегда облагаются. Кроме того, благодаря действию за рубежом налоговых кредитов при переводе прибыли из зарубежного филиала в виде роялти ТНК получают скидки в стране базирования на сумму уплаченных налогов за границей. Завышение лицензионных платежей приносит значительные финансовые потери странам, где базируются филиалы ТНК: ухудшается состояние их платежного баланса, сокращаются налоговые поступления в бюджет и т.д.
Завышение лицензионных платежей со стороны зарубежных ТНК часто сопровождается различного рода ограничениями по использованию производимой продукции покупателем лицензии.
Ограничения:
Полный или частичный запрет экспорта продукции, изготовленный по лицензии.
Установление контроля ТНК за ценами на продукцию лицензиата.
Продажа лицензий только при условии закупок сырья и материалов у лицензиара.
Нередко покупателя заставляют бесплатно сообщать обо всех усовершенствованиях в процессе использования лицензии. Покупателю запрещается приобретать одновременно лицензии и технологии у других продавцов для производства конкурентной продукции.
Во многих странах разработаны достаточно эффективные методы компенсации или предотвращения скрытого вывоза прибыли филиалов ТНК за границу путем завышения лицензионных платежей. Законодательно могут быть определены максимально допустимые размеры роялти. Например, в Египте, Бразилии установлен потолок в размере 5% от доходов филиалов. Иногда может устанавливаться несколько потолков, в зависимости от новизны и уникальности технологии. Например, в Италии роялти ограничиваются 2% суммы продаж, если есть письменный контракт, заключенный до наступления платежа и расходы понесены в результате нормальной деятельности. В случае оригинальности, продолжительности технологической жизни, предоставления права на сублицензию, исключительного права платежи осуществляются в размере от 2 до 5%. А платежи свыше 5% допускаются при чрезвычайных обстоятельствах.
Иногда между ТНК и правительствами стран, где находятся их подразделения, заключается специальное соглашение для определения размера роялти, которые выплачиваются в пользу головной компании ТНК за границу.
Устанавливаются также специальные налоги на сумму роялти в размере от 10 до 40%.
К платежам за управленческие услуги требования обычно более строгие, чем к платежам за роялти. Такими требованиями могут быть:
Письменный контракт
Местный партнер должен доказать, что услуги в области управления аналогичного качества он не сможет получить в своей стране
В ряде стран платежи за управление вообще запрещены.
В некоторых странах действуют специальные органы по контролю за условиями импорта технологий. Например, в Японии это Комиссия по справедливой торговле, в Колумбии Комитет по роялти и т.д.
Условия лицензионных платежей должны быть одобрены такими органами.
В других странах принято национальное законодательство, которое объявляет недействительными ограничения, включаемые нередко под нажимом ТНК в лицензионные соглашения (ограничение экспортной деятельности, контроль ТНК за ценами на лицензионную продукцию и т.д.).
Лицензионные соглашения, содержащие такие условия, считаются недействительными.
В ряде стран запрещено заключать лицензионные соглашения между родственными предприятиями.
Эти меры положительно воздействуют на уменьшение валютных расходов стран, где находятся филиалы ТНК и что не маловажно улучшается состояние их платежного баланса.
Существенную роль в скрытом переводе прибыли из филиалов ТНК за границу играет завышение процентов по кредитам, которые предоставляются другим подразделениям данной корпорации. Это связано с тем, что во многих странах доходы иностранных компаний в виде процентов не облагаются налогом.
Другой системой расчетов может быть система расчета типа «лидс-лагс». Суть этой системы состоит в ускорении платежей, например, совместного предприятия в пользу иностранного участника по финансовым и коммерческим операциям и соответственно замедление платежей со стороны этого участника. В результате совместное предприятие недополучает суммы процентов на свои активы по сравнению с обычным порядком расчета, это уменьшает его доходы, ну и конечно размеры налоговых платежей. Поэтому в целях ограничения использования этой системы как канала скрытого перемещения прибыли по внутрикорпоративным каналам ТНК установлен максимальный период, в течение которого проценты на задерживаемые платежи не начисляются. В США это не более 6 месяцев.
Задержка перевода дивидендов из зарубежных филиалов, конечно, снижает консолидированный доход корпорации, ну и понятно размер налогооблагаемой прибыли. С учетом этого, в ряде стран установлен порядок взимания налога с консолидированного дохода компании независимо от фактического перевода прибыли из зарубежного филиала.
- Тема 1. Иностранные инвестиции. Общая характеристика. Тенденции развития.
- Экономическая сущность иностранных инвестиций
- 2. Транснациональные корпорации (тнк): понятие, сущность, роль в мировом хозяйстве и движении капитала
- 3. Виды иностранных инвестиций
- По субъекту вывоза иностранного капитала (по формам собственности):
- 2. По характеру использования:
- 3. По способу учета:
- 4. По объекту и цели вложения:
- 4. Инвестиционный климат
- Суверенные рейтинги рф
- 5. Масштабы и тенденции иностранного инвестирования в мире
- Основные показатели развития мировой экономики2
- Тема 2. Регулирование иностранных инвестиций
- Деятельность мфо
- Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (маги)
- Международные соглашения и договоры
- Договор об избежание двойного налогообложения
- Соглашения на уровне отраслей
- Регулирование и система приема иностранного капитала на уровне отдельных стран
- Страны с конкурентоспособной экономикой (сша, Великобритания, Швейцария и т.Д.)
- Страны с развивающейся экономикой
- Тема 3 . Экономические методы стимулирования экспорта и импорта иностранного капитала
- Стимулирование вывоза капитал странами экспортерами
- Страхование инвестиций
- Прямое инвестирование
- Налоговые льготы корпорациям
- Методы стимулирования привлечения капитала странами импортерами
- Методы скрытого перевода прибыли из-за границы и защита интересов принимающих стран
- Тема 4. Организационные формы привлечения иностранных инвестиций
- Общая характеристика организационных форм
- Концессии и подрядные соглашения. Совместные предприятия
- Подрядные соглашения
- 3. Международный франчайзинг
- Преимущества франчайзинга
- I. Для франчайзора:
- II. Для франчайзи:
- Недостатки франчайзинга
- I. Для франчайзора:
- II. Для франчайзи:
- 4. Свободные экономические зоны
- 1. Территориальный подход
- 2. Функциональный подход
- 5. Международный лизинг
- Тема 5 Иностранные инвестиции в России
- История привлечения иностранного капитала в Россию
- 2. Законодательное регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации
- 3. Динамика и структура иностранных инвестиций в рф на современном этапе
- Объем и структура притока иностранных инвестиций в российскую экономику за 1997-2007 гг.5
- Динамика и структура накопленных иностранных инвестиций в России7
- Объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов в экономику России по странам, млн долл.8
- 4. Повышение инвестиционной привлекательности России