Экономическая сущность иностранных инвестиций
Процессы интернационализации и глобализации мировой экономики, региональной интеграции способствовали резкому усилению мобильности и миграции капитала. Под международной миграцией капиталов понимается встречное движение капиталов между странами. Основными причинами миграции капиталов являются:
Разная предельная производительность капитала, определяемая процентной ставкой: капитал движется из стран, где его производительность ниже, в страны, где его производительность выше;
Наличие таможенных барьеров, которые мешают ввозу товаров и тем самым подталкивают зарубежных поставщиков к ввозу капитала для проникновения на рынок;
Стремление фирм к географической диверсификации производства;
Растущий экспорт товаров, вызывающий спрос на капитал;
Несовпадение спроса и предложения на национальный капитал;
Возможность монополизации местного рынка;
Наличие в странах, куда вывозится капитал более дешевых сырья и рабочей силы;
Стабильная политическая обстановка и в целом благоприятный инвестиционный климат;
Относительный избыток капитала в промышленно развитых странах.
Международное движение долгосрочных капиталов развивается в разнообразных формах с участием экономических субъектов разных стран. В настоящее время развитые страны настолько интегрированы в мировую экономику, что вопрос о перенакоплении капитала в какой-либо стране теряет смысл, так как развитые страны выступают одновременно как крупнейшие экспортеры и импортеры капитала.
Вывоз капитала может осуществляться в денежной или товарной форме. В современных условиях преимущественное развитие получает вывоз капитала в денежной форме. Суть явления заключается в изъятии части капитала из процесса национального оборота в одной стране и включения в процесс оборота в другой (других) странах. При этом за рубеж переносится не акт реализации прибыли, а процесс ее создания. Вывоз капитала в денежной форме может осуществляться в виде предпринимательского и ссудного капитала.
Вывоз капитала может осуществляться в двух формах:
Экспорта – нормальный экономический процесс, подлежащий регулированию и не представляющий угрозы для национальной экономики;
«Бегства» (оттока) капитала – свидетельствует о критическом уровне проблем в национальной экономике, низкой эффективности или бесперспективности внутреннего инвестирования. «Бежать» может капитал как криминального, так и легального происхождения. Любая операция нелегального перевода капитала за рубеж является противозаконной, хотя источники капитала внутри национальной экономики могут быть абсолютно законными.
Частью общего процесса международного движения капитала является, получивший большие масштабы, процесс международного инвестирования. Интенсификация потоков капитала между странами и регионами мира вызывает рост объемов иностранных инвестиций в экономику практически всех государств.
В самом общем плане понятие «инвестиция» означает долгосрочное вложение капитала, денежных средств в какие-либо предприятия, организации, долгосрочные проекты и т.д. с целью извлечения прибыли.
Единого определения иностранных инвестиций не существует. Считается, что наиболее правильными с юридической точки зрения являются те определения ИИ, которые содержатся в двухсторонних международных соглашениях о взаимной защите капиталовложений.
Иностранные инвестиции (ИИ) – это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые инвесторы одной из стран участниц соглашения вкладывают на территорию другой страны участницы в соответствии с законодательством последней.
В законодательных актах и международных договорах, как правило, дается примерный, а не исчерпывающий перечень видов ИИ, поскольку понятия инвестиции охватывает все виды имущественных ценностей, которые иностранный инвестор вкладывает на территории принимающей страны.
В международной практике наиболее безупречным с юридической точки зрение считается определение иностранных инвестиций, которое содержится в текстах двухсторонних договоров по защите иностранных инвестиций Швейцарии с другими странами, так как оно содержит наиболее полный перечень объектов, которые могут быть отнесены к категории ИИ.
В таких договорах ИИ могут характеризоваться как виды активов, в частности, хотя и не исключительно:
движимая и недвижимая собственность, также как и другие вещные права такие как, закладные, право удержания имущества до уплаты долга, залога, исходные права;
акции и другие виды долей в компании;
права на денежное исполнение, либо другие права, имеющие экономическую ценность;
авторские права, права на промышленную собственность, ноу-хау, торговые наименования, гудвилл;
промышленные концессии по публичному праву, включая концессии на поиск и разработку полезных ископаемых (соглашение между Швейцарией и Россией).
В понятие инвестиции некоторые соглашения включают контрактные права, т.е. права, вытекающие из соглашений: право проведения изыскательских работ, право на разработку или добычу полезных ископаемых. Поэтому в конечном итоге вопрос о том, что относится к имущественным ценностям, определяется законодательством страны, на территории которой осуществляется капиталовложение.
Вместе с тем понятие инвестиция не распространяется на правоотношение по традиционным внешнеторговым сделкам, а также не включает в себя права, не имеющие имущественной ценности.
В соответствии с законом РФ «Об иностранных инвестициях» ФЗ №160 от 09.07.99 ИИ – это вложения иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в РФ в соответствии с федеральными законами, в т.ч. денег, ценных бумаг (в иностранной и национальной валюте), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуг и информации.
Иностранные инвестиции (ИИ) имеют значительное преимущество по сравнению с другими видами международной экономической помощи:
Иностранные инвестиции – это дополнительный источник капитала, существенно увеличивающий ресурсы страны для обновления и расширения основного капитала, реализации инвестиционной политики, обеспечивающий подъем и развитие национальной экономики, насыщение рынка конкурентоспособными товарами и услугами;
Служат источником средств для внедрения прогрессивных технологий, ноу-хау, современных методов управления и маркетинга;
ИИ часто сопровождаются обучением персонала, эффективно использующего новые технологии, рыночные механизмы, осваивающего международный опыт;
ИИ побуждают к овладению и закреплению опыта функционирования рыночной экономики, освоению присущих ей правил игры. Сближение условий функционирования капитала с общепринятыми в мире способствует притоку ИИ, порождает уверенность инвестора в возврате вложенных средств с достаточной прибыльностью и одновременно ускоряет процесс формирования благоприятного инвестиционного климата, как для отечественных, так и для иностранных инвесторов;
Поток ИИ способствует развитию эффективных интеграционных процессов, включению национальной экономики в мировое хозяйство благоприятствует и способствует умелому использованию преимуществ международного разделения труда, глобализации, нахождению и освоению эффективных ниш в системе мирового хозяйства.
В отличии займов и кредитов ИИ не увеличивают внешнего долга страны, а напротив, способствуют получению средств для его погашения.
- Тема 1. Иностранные инвестиции. Общая характеристика. Тенденции развития.
- Экономическая сущность иностранных инвестиций
- 2. Транснациональные корпорации (тнк): понятие, сущность, роль в мировом хозяйстве и движении капитала
- 3. Виды иностранных инвестиций
- По субъекту вывоза иностранного капитала (по формам собственности):
- 2. По характеру использования:
- 3. По способу учета:
- 4. По объекту и цели вложения:
- 4. Инвестиционный климат
- Суверенные рейтинги рф
- 5. Масштабы и тенденции иностранного инвестирования в мире
- Основные показатели развития мировой экономики2
- Тема 2. Регулирование иностранных инвестиций
- Деятельность мфо
- Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (маги)
- Международные соглашения и договоры
- Договор об избежание двойного налогообложения
- Соглашения на уровне отраслей
- Регулирование и система приема иностранного капитала на уровне отдельных стран
- Страны с конкурентоспособной экономикой (сша, Великобритания, Швейцария и т.Д.)
- Страны с развивающейся экономикой
- Тема 3 . Экономические методы стимулирования экспорта и импорта иностранного капитала
- Стимулирование вывоза капитал странами экспортерами
- Страхование инвестиций
- Прямое инвестирование
- Налоговые льготы корпорациям
- Методы стимулирования привлечения капитала странами импортерами
- Методы скрытого перевода прибыли из-за границы и защита интересов принимающих стран
- Тема 4. Организационные формы привлечения иностранных инвестиций
- Общая характеристика организационных форм
- Концессии и подрядные соглашения. Совместные предприятия
- Подрядные соглашения
- 3. Международный франчайзинг
- Преимущества франчайзинга
- I. Для франчайзора:
- II. Для франчайзи:
- Недостатки франчайзинга
- I. Для франчайзора:
- II. Для франчайзи:
- 4. Свободные экономические зоны
- 1. Территориальный подход
- 2. Функциональный подход
- 5. Международный лизинг
- Тема 5 Иностранные инвестиции в России
- История привлечения иностранного капитала в Россию
- 2. Законодательное регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации
- 3. Динамика и структура иностранных инвестиций в рф на современном этапе
- Объем и структура притока иностранных инвестиций в российскую экономику за 1997-2007 гг.5
- Динамика и структура накопленных иностранных инвестиций в России7
- Объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов в экономику России по странам, млн долл.8
- 4. Повышение инвестиционной привлекательности России