logo
Экономика(Паничкина) / экономика экзамен

43.Показатели инфляции. Уровень инфляции. Номинальная и реальная ставка процента. Особенности инфляции в России, ее динамика, факторы, провоцирующие инфляцию.

Показателями, характеризующими уровень инфляции, являются индексы цен - относительные величины, отражающие динамику цен. Экономическая и финансовая теория пользуется следующими индексами цен:

1) индекс стоимости жизни определяется как уровень розничных цен те товары и услуги, которыми пользуются определенные социальные группы населения. Как правило, индекс стоимости жизни вычисляется потрем группам населения: высшая, средняя и низшая;

2) индекс розничных цен рассчитывается по розничным ценам всех групп товаров. В официальной российской статистике он называется сводный индекс потребительских цен (ИПЦ), который учитывает стоимость 407 основных групп товаров и услуг. Это один из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в экономике;

3) индекс оптовых цен рассчитывается по ценам товаров, находящихся в оптовой торговле;

4) индексы цен производителя учитывают отпускные цены производителя. В российской статистике ним относятся индексы цен:

-   производителя в промышленности;

-   реализации сельскохозяйственной продукции;

-   реализации грузовых транспортных перевозок;

-   по капитальным вложениям.

Вышеперечисленные индексы цен экономически взаимосвязаны: изменение одного влечет за собой изменение другого;

5) дефлятор ВНП - группа индексов, характеризующая изменение рыночных цен на важнейшие компоненты конечной продукции и услуг. Рас считывается как средневзвешенная сумма индексов цен на государственные закупки товаров и услуг, потребительские товары и услуги, на капиталовложения и на чистый экспорт.

Уровень инфляции

Уровень инфляции - показатель среднего уровня изменения цен товаров и услуг относительно базисного периода; используется в качестве показателя инфляции и выражается в процентах за год.

Индекс потребительских цен определяет изменение во времени стоимости фиксированного набора товаров и услуг, потребляемых населением:

I = Сркt / Сркб x 100%

где Сркt, Сркб - стоимость (цена) "рыночной корзины" в текущем и базисном периодах.

Номинальная ставка процента - это текущая рыночная ставка, не учитывающая уровень инфляции.

Реальная ставка процента - это номинальная ставка за вычетом ожидаемых (предполагаемых) темпов инфляции. Например, номинальная годовая ставка процента составляет 9%, ожидаемый темп инфляции 5% в год, реальная ставка процента составит (9 - 5) = 4%.

Различие между номинальной и реальной процентной ставкой приобретает смысл только в условиях инфляции (повышения общего уровня цен) или дефляции (снижения общего уровня цен). Американский экономист Ирвинг Фишер выдвинул гипотезу относительно связи между номинальной и реальной ставкой. Она получила название эффект Фишера, который означает следующее: номинальная ставка процента изменяется так, чтобы реальная ставка оставалась неизменной. В математическом виде эффект Фишера принимает вид формулы:

i = r + пе

где i - номинальная ставка процента, r - реальная ставка процента, пе (пи в степени е) - ожидаемый темп инфляции (в процентах). Так, например, если ожидаемый темп инфляции составляет 1% в год, то и номинальная ставка вырастет на 1% за тот же период, следовательно, реальная ставка останется без изменений. Таким образом, понять процесс принятия инвестиционных решений невозможно, игнорируя различие между номинальной и реальной ставкой процента. Простой пример: если Вы намерены предоставить ссуду на год в условиях инфляционной экономики, то какую номинальную ставку процента Вы установите? Если темп прироста уровня цен составляет, например, 10% в год, то, установив номинальную ставку процента 10% годовых по ссуде в 1000 долл., Вы через год получите 1100 долл. Но их реальная покупательная способность будет не той, что год назад. Ваш номинальный прирост дохода в 100 долл. будет «съеден» 10%-ной инфляцией. Различие между номинальной и реальной ставкой процента важно для понимания того, как заключаются контракты в экономике с нестабильным общим уровнем цен (инфляцией или дефляцией).

После разграничения понятий номинальной и реальной ставок можно еще раз вернуться к вопросу о том, почему процентные ставки положительны, точнее, почему реальные процентные ставки положительны. Вспомним о том, что большинство людей имеет положительное временное предпочтение. Это значит, что кредитор, предоставляя кому-то денежные ресурсы, жертвуя настоящим во имя будущего, потребует за это вознаграждения, причем оно должно быть реальным, с точки зрения покупательной способности денег.

«Нулевой или отрицательный денежный процент, - отмечает М. Блауг, - почти невозможно сохранять в течение сколько-нибудь длительного времени, если деньги так или иначе не будут обесцениваться... Реальная норма процента теоретически может быть и нулевой, но отрицательной она не может быть никогда. Потребление товаров можно отодвигать на будущее, но отодвигать его в прошлое нельзя... Если бы реальная норма процента была отрицательной, люди стремились бы превращать будущие блага в сегодняшние, а это возможно лишь в той мере, в какой можно сократить накопленный запас товаров. Таким образом, отрицательный реальный процент неизбежно породил бы неограниченный текущий спрос на скоропортящиеся товары, и в результате реальный процент вновь вернулся бы к нулю».

Таким образом, само различие между номинальными и реальными переменными порождено инфляционными или дефляционными процессами в экономике.
До сих пор, говоря о ставке процента, мы говорили о некой единой ставке. На самом деле существует множество различных ставок процента на рынке заемных средств, на рынке ценных бумаг, на рынке недвижимости и т. д. Да и каждый из нас по своему опыту знает, что ставки процента в коммерческих банках могут отличаться. Причин здесь несколько, но одна из самых важных - это степень риска капиталовложений.
Сам риск в рыночном хозяйстве связан с неопределенностью как имманентной чертой рыночного процесса. Вы рискуете, предоставляя ссуду малоизвестной фирме или отдельному лицу, чье финансовое положение не досконально известно. Вы рискуете в принципе, откладывая возможность сегодняшнего распоряжения денежными ресурсами (ведь в будущем могут измениться и политический климат в стране, и налоговое законодательство и, вообще, как уже подчеркивалось, человек не вечен). Поэтому, чем выше риск при предоставлении ссуды, тем выше должна быть ставка процента.
Это станет яснее после анализа, в частности, рынка ценных бумаг, где надежность и доходность ценных бумаг всегда находятся в обратно пропорциональной зависимости. В связи с этим ставки процента по рисковым и безрисковым активам будут различными.

Динамика инфляции в России

Особенности инфляции в России

Причины и формы проявления инфляции в условиях планово-распределительной системы

В каждой стране инфляционный процесс имеет специфику, связанную с совокупностью причин и факторов, его вызывающих.

Современную инфляцию в России нельзя рассматривать без учета специфичности планово-распределительной системы хозяйствования, без учета политических и экономических процессов, произошедших за последние годы. В связи с этим необходимо выделить причины инфляционных процессов в дореформенных условиях и причины, усугубившие инфляцию при переходе к рыночным отношениям и вызвавшие гиперинфляцию.

Важным фактором инфляционных процессов в стране выступала планово-распределительная система хозяйствования. Она способствовала затратному механизму хозяйствования и нарушению материальной и денежной сбалансированности в народном хозяйстве, что вызывалось диспропорциями во всех сферах экономики, но прежде всего в:

•          распределении национального продукта на фонд накопления и фонд потребления и на базе этого проведении активной инвестиционной политики;

•          производстве средств производства и товаров народного потребления;

 

•          системе государственного ценообразования; •доходах и расходах государственного бюджета (дефицит);

•          кредитных и финансовых ресурсах.

Зарождавшиеся инфляционные процессы в нашей стране были обусловлены диспропорциями в сложившейся структуре народного хозяйства, в которой предпочтение отдавалось производству средств производства и вооружений при крайне недостаточном уровне промышленного производства потребительских товаров и услуг, слабом развитии сельского хозяйства при огромных и неэффективных инвестициях в него.

Условия для разбалансированности народнохозяйственных пропорций создавала на протяжении последних десятилетий повышенная инвестиционная активность. Народное хозяйство не в состоянии было осваивать наращиваемые объемы капитальных вложений, поскольку не учитывались ресурсные возможности страны, что оборачивалось удорожанием стоимости строительства, растягиванием сроков и ростом незавершенного строительства, достигавшим 2/3 суммы инвестиций.

Планово-распределительная система создавала затратный механизм хозяйствования и разбалансирования товарно-денежных отношений.

Использование отдельных рыночных элементов1 в управлении экономическими процессами в нашей стране было предусмотрено еще хозяйственной реформой 1964 г. Однако в результате сохранения жесткой централизации планирования управления, детальной регламентации деятельности всех хозяйственных звеньев реформа, разладив старый механизм хозяйствования, не создала новый и привела к обострению противоречий в экономике, способствовала углублению товарно-денежной несбалансированности в народном хозяйстве.

Провозглашенная самостоятельность предприятий, введение полного хозрасчета не сочетались с административной системой управления производством - диктатом министерств и ведомств. Приоритет ведомственных интересов над общественными, жесткий план и фондирование основной массы материальных ресурсов, невозможность распоряжаться изготовленной продукцией и заработанными средствами сдерживали инициативу предприятий и объединений, снижали стимулы эффективного хозяйствования.

В основу хозяйствования был поставлен план, по выполнению которого оценивалась работа предприятий, объединений, министерств и ведомств. Несмотря на фондирование материальных ценностей, плановые задания не всегда подкреплялись соответствующим обеспечением материальных и трудовых ресурсов, а в строительстве - и строительными механизмами. Это позволяло направлять усилия многих коллективов предприятий не столько на выполнение плана, сколько на его корректирование. У большинства предприятий планы производства в течение года неоднократно пересматривались и, как правило, в сторону снижения. При этом фонды оплаты труда либо оставались неизменными, либо увеличивались.

С учетом уровня выполнения плана, который не всегда отражал реальный вклад коллектива предприятия или организации в экономику, формировались фонды экономического стимулирования. Несовершенство механизма формирования фондов экономического стимулирования приводило к тому, что они росли быстрее фондообразующих показателей: прибыли, реализации, производительности труда. Заниженнооть плановых заданий, нередко их подгонка под фактически выполненный уровень давали возможность значительно завышать вознаграждения и выплачивать незаработанные средства.

Факторы, провоцирующие рост инфляции

Во-первых, существенное влияние на рост цен оказывает ежегодное, экономически необоснованное повышение цен и тарифов на энергоресурсы со стороны естественных монополий, а также рост цен на услуги жилищно-коммунальной сферы [*]. В 2005 г. цены на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых возросли на 35,3% (в 2004 г. - на 69,7%), опередив в 2,6 раза темп роста цен по промышленности в целом, и в 4,3 (!) раза - цены производителей продукции обрабатывающих производств. Среди обрабатывающих производств в 2005 г. наиболее высокий прирост цен наблюдался в производстве нефтепродуктов - 26,7% (в 2004 г. - 50,6%). По итогам 2005 г. электроэнергия подорожала на 11,5% (в 2004 г. - на 12,5%) [1]. Удорожание продукции добывающих и перерабатывающих топливно-энергетическое сырье производств на протяжении ряда лет является главным фактором увеличения удельных затрат на производство продукции обрабатывающих производств, а значит - причиной инфляции издержек в экономике России.

Во-вторых, сильное инфляционное давление на экономику оказывает спекулятивный характер рынка российской недвижимости. В пределах этого рынка прирост денежной массы используется для покупки жилья таким образом, что цены на последнее `взлетают` вверх.

В-третьих, финансовый рынок в России непосредственно связан с рынком цен сырьевых товаров и индексом сырьевых цен, что не может не вести к росту общего уровня цен в условиях высокой конъюнктуры рынка энергоносителей.

В-четвертых, обращает на себя внимание сильный по влиянию на цены фактор инфляционных ожиданий. Сами по себе высокие инфляционные ожидания в отсутствие иных причин для повышения цен в экономике могут предопределить негативную динамику различных ценовых индексов. В России эти ожидания имеют очень большую инерцию, их трудно изменить в пределах одного-двух лет. Причинами пессимистических прогнозов цен являются недостаток экономической информации для широких слоев населения и предпринимателей, а также отсутствие транспарентности предпринимаемых монетарными властями мер борьбы с инфляцией.

Пятым немонетарным фактором инфляции в России является рост мировых цен на углеводородное сырье, вызванный обесценением стоимости денег в мировом экономическом пространстве вследствие экспансионистской денежно-кредитной политики ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии. Внутренние российские цены на энергоносители ориентированы на мировые (что, на наш взгляд, неправомерно). В связи с этим коэффициенты полных затрат продуктов нефтегазовой отрасли, используемых в других отраслях, неуклонно растут с 1998 г., поднимая значение индексов цен и пробуждая к жизни инфляцию издержек [4, с. 737-738; 6].

Шестым фактором роста цен в нашей стране является высокая долларизация ее экономики. Долларизация приводит к тому, что представление хозяйствующих субъектов о стоимости национальных денег формируется под воздействием динамики валютного курса, что в значительной степени влияет на инфляционные ожидания и цены. Механизм влияния валютного курса рубля на инфляцию можно представить в виде двух эффектов. Первый представляет собой механизм прямого воздействия на цены импортных товаров. При этом, чем ниже номинальный курс рубля по отношению к доллару США, тем дороже импортные товары. Второй эффект связан с динамикой экспорта: в результате ослабления номинального курса рубля к доллару США экспорт увеличивается, вследствие этого растет сальдо счета текущих операций платежного баланса и валютные резервы РФ, в результате ускоряется темп роста денежной массы и повышаются цены.

Также имеет место и инфляционное воздействие номинального укрепления рубля, суть которого состоит в том, что хозяйствующие субъекты, ожидая падения курса доллара по отношению к рублю, начинают активно сбрасывать находящуюся у них американскую валюту, основным покупателем которой в настоящее время является Банк России. Последний, не желая укреплять курс рубля ранее намеченного срока, скупает ее, увеличивая денежное предложение, влекущее за собой повышение цен в среднесрочном и долгосрочном периодах.