Услуги*
Наименование | Единица измерения | Объем потребления ( в среднем на одного человека в год) | ||
Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Жилье | м2 общей площади | 18 | 18 | 18 |
Центральное отопление | Гкал/год | 6,7 | 6,7 | 6,7 |
Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение | л/сут | 285 | 285 | 285 |
Газоснабжение | м/мес. | 10 | 10 | 10 |
Электроэнергия | кВт*ч/мес | 50 | 50 | 50 |
Транспортные услуги | поездок/ год | 619 | 150 | 396 |
Продолжение таблицы
Услуги культуры | % от общей величины расходов в месяц | 5 | 5 | 5 |
Другие виды услуг | -«- | 15 | 15 | 15 |
* Федеральный закон Российской Федерации от 31 марта 2006 г. № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» установил потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети).
Вариант 26
1. История предпринимательства в России.
2. Прекращение предпринимательской деятельности.
3. Практическое задание:
Применительно к двум источникам информации - ближайшему магазину и оптовому рынку - оцените в стоимостном выражении потребительскую корзшгу для каждой социально-демографической группы по текущим ценам. Обоснуйте конкретный набор изделий и их соотношение. (Цены примите реальные, но минимальные.)
Сопоставьте расходы вашей семьи с положением по закону.
Продукты питания*
Наименование | Единица измерения | Объем потребления ( в среднем на одного человека в год) | ||
Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) | кг | 133,7 | 103,7 | 84,0 |
Картофель | кг | 107г6 | 80,0 | 107,4 |
Овоши и бахчевые | кг | 97,0 | 92,0 | 108,7 |
Фрукты свежие | кг | 23,0 | 22,0 | 51,9 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар | кг | 22,2 | 21,2 | 25,2 |
Мясопродукты | кг | 37,2 | 31,5 | 33,7 |
Рыбопродукты | кг | 16,0 | 15,0 | 14,0 |
Продолжение таблицы
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
| 238,2 | 218,9 | 325,2 |
Яйца | штука | 200,0 | 80,0 | 193,0 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры | кг | 13,8 | 11,0 | 10,0 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) | кг | 4,9 | 4,2 | 3,6 |
* Федеральный закон Российской Федерации от 31 марта 2006 г. № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» установил потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети).
Вариант 27
1) Франчайзинг как форма организации собственного дела.
2) Банкротство предприятия: понятие и причины.
3. Практическое задание:
Предприниматель собирается создать малое предприятие по изготовлению оконных рам, которые он планирует продавать по 5$ за штуку. (Все цифры условные.) Предприниматель предполагает в первый год продать 16 000 рам. Для простоты расчета будем считать, что у предприятия следующие статьи расходов:
Прямые расходы:
1. материалы для рам (2,5 $ за штуку),
2. арендная плата - 20 000 $ в год.
Определить предел безубыточности предприятия (точку с нулевой прибылью) двумя способами: графическим и арифметическим.
Вариант 28
1. Предпринимательская тайна: понятие, виды, законодательная база.
2. Механизм регистрации и лицензирования предприятия.
3. Практическое задание:
Прежде чем зарегистрировать предприятие (фирму) необходимо определить какая организационно-правовая форма наиболее подходит для вас. Составьте сравнительную таблицу и выберите приемлемый вариант.
Параметры | ООО | ОАО | ЗАО | ИП |
1. Число участников |
|
|
|
|
2. Минимальный размер уставного капитала |
|
|
|
|
3. Участие юридических лиц |
|
|
|
|
4. Личное трудовое участие членов |
|
|
|
|
5. Выпуск и регистрация акций |
|
|
|
|
6. Отчуждение участником своей доли, акций, пая, взноса |
|
|
|
|
7. Прием третьих лиц в участники |
|
|
|
|
8. Исключение из числа участников |
|
|
|
|
9. Участие третьих лиц в органах управления и контроля |
|
|
|
|
10. Принятие решений общим собранием |
|
|
|
|
11. Периодичность распределения прибыли |
|
|
|
|
12. Порядок распределения прибыли |
|
|
|
|
13. Публичное раскрытие информации о деятельности |
|
|
|
|
14. Формирование специальных фондов |
|
|
|
|
15. Органы управления |
|
|
|
|
16. Органы контроля |
|
|
|
|
17. Система бухгалтерского учета
|
|
|
|
|
- Российский государственный торгово - экономический университет
- Челябинский институт (филиал)
- Российский государственный торгово - экономический университет
- Челябинский институт (филиал)
- Аннотация
- Инновационные технологии, используемые в преподавании курса «Организация предпринимательской деятельности»
- Рабочая учебная программа дисциплины
- 1 Цели, задачи и предмет дисциплины
- 2 Требования к уровню освоения дисциплины
- 3 Объем дисциплины
- 3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
- 3.2 Распределение часов по темам и видам работ
- 4 Содержание дисциплины
- Тема 1 Предмет и основные категории курса «Организация предпринимательской деятельности»
- Тема 2 Типология предпринимательства
- Тема 3 Предпринимательская среда
- Тема 4 Субъекты предпринимательской деятельности
- Тема 5 Организация процесса предпринимательской
- Тема 6 Информационное обеспечение предпринимательской деятельности
- Тема 7 Договорные отношения предпринимателей с хозяйствующими партнерами
- Тема 8 Ассортиментная и ценовая политика торгового предприятия
- Методические рекомендации по изучению теоретического курса дисциплины
- Тема 2 Типология предпринимательства
- Тема 3 Предпринимательская среда Необходимо знать, что любая предпринимательская организация действует в определенной среде, которая оказывает на нее существенное влияние.
- Тема 4 Субъекты предпринимательской деятельности
- Тема 5 Организация процесса предпринимательской деятельности
- Тема 6 Информационное обеспечение предпринимательской деятельности
- Тема 7 Договорные отношения предпринимателей с хозяйствующими партнерами
- Тема 8 Ассортиментная и ценовая политика торгового предприятия
- Тема 9 Инфраструктура товарного рынка
- Тема 10 Потребители и культура обслуживания, инфраструктура торгового сервиса
- Тема 11 Коммуникационная политика в торговле
- Тема 12 Экономическая безопасность предприятия
- Тема 13 Анализ предпринимательской деятельности предприятия
- 5 Темы семинарских и практических занятий
- Методические рекомендации по проведению практических и семинарских занятий
- 6 Задания для самостоятельной работы студентов
- 7 Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению
- 3. Практическое задание:
- Услуги*
- Услуги*
- 8 Вопросы для подготовки к зачету
- 9 Учебно-методическое обеспечение дисциплины
- 9.1 Литература
- 9.1.1 Нормативные и законодательные акты Федеральные законы
- Указы Президента Российской Федерации
- 9.1.2 Основная литература
- 9.1.3 Дополнительная литература
- 9.2 Методическое обеспечение дисциплины
- 9.3 Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины