logo search
Экономическая теория

3. Безработица: сущность, причины и формы

Функционирующий капитал не только вовлекает, но и.вы­талкивает рабочую силу из производства, увеличивая тем самым предложение на рынке рабочей силы по сравнению со спросом на нее. Отсюда появление относительно избыточного рабочего населения, то есть безработицы.

Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти себе работу, становится относительно избыточным. Она выступает как непременный атрибут рыночной экономики, как один из факто­ров макроэкономической нестабильности. В России, например, безработица в начале 2003 г. превысила 5 млн. чел., или 8% трудоспособного населения.

Существует множество концепций, обоснования причин без­работицы. Представители классической школы видели причину безработицы в слишком высокой заработной плате наемных ра­ботников. Чрезмерно высокий ее уровень приводит к сокраще­нию спроса на труд, то есть к избытку предложения рабочей силы.

Марксисты причиной безработицы считали накопление капи­тала в условиях технического прогресса. В этой ситуации спрос на труд отстает от темпов спроса на средства производства.

Дж. М. Кейнс полагал, что причины безработицы следует ис­кать в недостаточной гибкости заработной платы и цен в системе рыночного хозяйства и низком совокупном спросе. Чтобы умень­шить безработицу, государство должно увеличивать потребитель­ский и инвестиционный спрос.

По мнению П. Самуэльсона, на безработицу, ее масштабы оказывают влияние четыре фактора: общая численность населе­ния; доля, которую составляет самодеятельное население в об­щей численности жителей; среднее число часов, отработанных рабочими на протяжении недели и года; качество, количество и квалификация труда рабочих.

К. Эклунд считает, что предложение труда определяется уровнем заработной платы, культурой и религией, налоговой систе­мой, силой профсоюзов, заботой о детях и т.д. Что касается спроса на труд, то он зависит от уровня заработной платы, цен на ма­шины, оборудование, потребностей работодателей для производ­ства товаров и услуг в соответствии с совокупным спросом в эко­номике и технической оснащенностью производства. При этом особое внимание обращается на то, что спрос на каждый из фак­торов производства зависит от уровня цен на все факторы, а не только от цены данного фактора производства. А отсюда следу­ет, что тот или иной уровень заработной платы (цены) может либо увеличивать, либо сокращать предложение и спрос на труд.

Безработицу в современных условиях нельзя объяснить толь­ко циклическим развитием производства, сопровождаемого спа­дами и подъемами. Существует множество других причин, среди которых выделим:

Безработица в значительной степени связана с использовани­ем достижений научно-технической революции, развернувшей­ся с середины 50-х гг. XX в. Влияние НТР на занятость и ее структуру неоднозначно и противоречиво. Давая импульс разви­тию новых отраслей, стимулируя рост производства и сферы услуг, НТР может способствовать увеличению занятости. Она же одновременно, являясь фактором роста производительности тру. да и эффективности производства, приводит к значительной эко­номии живого труда, замене его машинами.

Состав и структура безработицы формируются различными социальными группами, среди которых — потерявшие работу в результате увольнения; вернувшиеся на рынок труда, преиму­щественно женщины, ищущие работу после перерыва по семей­ным обстоятельствам; впервые ищущие работу — преимуществен­но молодежь; оставившие работу и пытающиеся найти новую.

В учебной литературе используется термин «естественный» уровень безработицы как уровень, при котором факторы, повы­шающие и понижающие цены и заработную плату, находятся в равновесии. Он характеризуется как предельно низкий (допус­тимый). Количественно показатель его в разных странах состав­ляет 3,0-6,5%.

Снижению естественного уровня безработицы способствует совершенствование профессиональной подготовки по дефицит­ным специальностям, улучшение информированности населения о возможностях устройства на работу, о вакансиях рабочих мест, организация общественных работ и другие меры.

Формы безработицы многообразны. Назовем основные из них: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная, скрытая, технологическая, добровольная.

Фрикционная безработица возникает в связи со сменой про­фессии, места работы, переездом из одного региона в другой, окончанием учебы, срока найма и временным увольнением. Эта форма безработицы, таким образом, обусловлена поисками или ожиданием в ближайшем будущем работы, соответствующей квалификации работника. Она, как правило, непродолжительна по времени и существует даже при полной занятости.

Структурная безработица возникает, когда предложение ра­бочей силы и спрос на нее не совпадают в связи с изменениями в отраслевой структуре производства, необходимостью получения новой профессии. При этом соотношение между предложением й спросом неодинаково для различных видов труда, в различных регионах и секторах экономики.

Структурная безработица в отличие от фрикционной более продолжительна по времени. Она сопряжена с необходимостью переквалификации, дополнительного обучения, а иногда и пере­мены места жительства.

Региональная безработица — это избыток рабочей силы в ре­гионах, которые в силу географических или природных факто­ров оказываются относительно неблагоприятными для экономи­ческой деятельности.

Профессиональная или квалификационная безработица воз­никает в результате появления новых технологий под влиянием ЦТП и соответствующего изменения спроса на некоторые виды профессии. Она возникает и в случае упадка некоторых отрас­лей, а занятые в них работники не могут получить работу в ус­пешно развивающихся отраслях из-за своего несоответствия их структуре рабочих мест. Безработица также связана с половоз­растными особенностями, национальной принадлежностью ра­ботников. Наиболее сложные проблемы на рынке труда испыты­вают безработные старших возрастов, молодежь и представите­ли некоторых национальных меньшинств.

Циклическая безработица порождается общим низким спро­сом на рабочую силу в результате спада производства и соответ­ствующего ухудшения конъюнктуры на рынке труда. Продол­жительность среднего срока незанятости выходит за пределы, при которых безработица считается фрикционной, а норма без­работицы превышает свой естественный уровень.

Сезонная безработица определяется зависимостью определен­ных видов труда от времени года, например, в сельском хозяй­стве, строительстве и т.д.

Скрытая безработица существует, главным образом, в сель­ской местности и охватывает разорившихся фермеров, мелких производителей-крестьян, вынужденных в силу привязанностей оставаться на своей земле. Формально они продолжают считать­ся самостоятельными хозяевами, и поэтому статистика не учи­тывает их как безработных. Скрытая безработица представлена категорией частично занятых, излишних рабочих, но которых не увольняют по разным причинам: социальной незащищенности, боязни усиления напряженности в обществе и другим.

Технологическая безработица возникла в ходе научно-техни­ческой революции в результате внедрения в производство новой техники, снижающей потребности в рабочей силе, а также отми­рания ряда традиционных профессий и появления принципи­ально новых, требующих специальных знаний и высокого уров­ня образования, на приобретение которых необходимо время.

Добровольная безработица представлена работниками, кото­рые по различным причинам выходят на рынок с целью найти Лучшие условия труда и оплаты его.

Последствия безработицы. Хроническая безработица наносит обществу значительный экономический и социальный ущерб. Последствиями безработицы являются низкие доходы, недоис­пользование ресурсов, сокращение объема национального про­дукта, что в значительной мере уменьшает возможности повы­шения уровня общего благосостояния.

Американский экономист А. Оукен определил влияние роста безработицы на сокращение объема ВНП. Так, при повышении уровня безработицы на 1% по сравнению с естественным потери ВНП составляют 2,5%. Такое опережающее снижение объема национального продукта объясняется не только неполным ис­пользованием трудовых ресурсов, но и потерей ими накоплен­ных знаний, профессиональных навыков.

Безработица сопряжена с серьезными социально-психологи­ческими издержками. Она наносит ущерб жизненным интере­сам людей в системе общественных ценностей, приводит к пси­хологическим потрясениям, вызывает у безработных стрессы, ведет к их социальной изоляции. Безработица оказывает раз­рушительное воздействие на семью увеличивается число разво­дов, уменьшается количество браков, снижается рождаемость и т.п. Она способствует повышению уровня заболеваемости, смертности и таких антисоциальных явлений, как преступность, наркомания и др.

Государственное регулирование занятости. Существуют два типа государственного воздействия на уровень занятости — ак­тивный и пассивный.

К активному относятся:

- меры, направленные на создание рабочих мест, повышение образовательного уровня, развитие системы профессионального обучения и переквалификации. Это создает условия для мобильного перемещения работников из неперспективных отраслей в другие сферы деятельности.

Активная политика регулирования безработицы предполагает:

В России для реализации государственной политики занятос­ти созданы Федеральная служба трудоустройства, Государствен­ный фонд занятости, биржи труда. Государство предусматривает совершенствование законодательства о занятости и труде, сдер­живание массовой безработицы и недопущение образования зон социального бедствия.