logo
Экономическая теория

Глава 3. Отношения собственности в экономической системе

Теперь, когда мы в определенной степени выяснили, из чего складывается экономическая система, проанализировали меха­низм действия отдельных ее элементов, можно более конкретно охарактеризовать экономическую систему в целом.

Различная экономическая деятельность людей, представляе­мая как единое целое, стала возможной благодаря установлению экономических связей, прежде всего таких как кооперация и общественное разделение труда, управление, состязательность и другие. Этими связями тесно увязывается производство, распре­деление обмен и потребление как стадии производства в целом. В результате складываются экономические отношения, делаю­щие хозяйственную деятельность единым целым.

Подобный подход позволяет представить многообразие деятель­ности людей как экономическую систему — совокупность эконо­мических отношений между людьми по поводу производства, рас­пределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. В этой связи следует учесть, что все сказанное выше в данной главе является исходным для понимания сущности экономической сис­темы общества. Это означает, что в понятие «экономическая сис­тема» следует включить и отношения по поводу организации и управления экономической деятельностью. То есть, экономиче­ская система включает в себя все народное хозяйство, действую­щие экономические связи объектов и субъектов хозяйства, произ­водителей и потребителей благ, экономические науки и т.д.

Такая многогранность экономической системы позволяет оп­ределять ее по-разному: это и совокупность механизмов и инсти­тутов, касающихся производства, доходов; это и институты, орга­низации, законы и правила, традиции, убеждения, касающиеся экономического поведения и т.п. Однако во всех случаях основ­ным содержанием экономической системы общества является труд в определенной общественной форме, организуемый различным образом, а также условия экономической деятельности.

Экономическая система — это часть общества в целом, которое помимо экономических отношений, включает политические, иде­ологические, социально-культурные, юридические и т.д. отноше­ния. Экономическая система не свободна от противоречий опреде­ленного общества в целом. В экономических системах противоре­чия приобретают характер противоречий экономических интересов (противоречия между рабами и рабовладельцами, феодалами и крепостными, наемными работниками и предпринимателями).

Экономическая система выполняет такие функции, как соз­дание материальных средств для общества, осуществление взаи­модействия общества с природой, выступает саморегулирующейся подсистемой социальной жизни, создающей необходимые пред­посылки и условия для различных сторон жизни.

Общество же посредством своих структур влияет на экономи­ческую систему: познает экономические законы, которые исполь­зуются для экономического развития, создает социально-эконо­мические предпосылки, вырабатывает экономическую политику и нормы функционирования экономической системы.