logo search
уч

3.7.4. Концепция «измерения без теории» у. Митчелла

Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948)— американ­ский экономист, был учеником и последователем Т. Веблена. Учение Т. Веблена о противоречиях меж­ду бизнесом и производством произвело на У. Мит­челла сильное впечатление, он пытался подтвердить его огромным массивом статистических данных, Это нашло свое выражение в его анализе разрыва между движением производства и движением цен. Сбору и анализу статистических данных Митчелл посвятил всю свою жизнь. Много внимания уделял У. Митчелл изучению экономических циклов. У. Митчелл понимал связь теоретических построений со сбором и анали­зом статистических данных. Основные работы: «Де­ловые циклы» (1913), «Золото, цены и заработная плата» (1908).

Интересен взгляд У. Митчелла на экономическую теорию. Он рассматривал ее как отклик на социаль­ные проблемы (в этом, вероятно, сказалось влияние его учителя — Т. Веблена). То же можно отнести к другому высказыванию Митчелла: «заигрывание с филантропией» и «кокетничанье с реформами» отра­жает желание найти «определенный способ осущест­вления требования социальной справедливости — требования, в столь сильной степени присущего че­ловеческой природе». Однако в годы «Нового курса» Митчелл активно участвовал в правительственных мероприятиях по восстановлению экономики.

У. Митчелл проявлял большой интерес к истории экономической мысли и начал писать книгу, посвя­щенную этой проблеме, но не успел ее завершить. Значительную часть жизни У. Митчелл посвятил ра­боте в Национальном бюро экономических исследо­ваний, возглавляя в нем исследовательскую деятель­ность. Здесь У. Митчелл трудился в гораздо больших масштабах, чем это можно было делать в одиночку и создал основу для прорыва исследований в области национального продукта и дохода, выполненных впо­следствии С. Кузнецом, У. Кингом и др.

Оценивая сделанное У. Митчеллом, следует отме­тить, что им было создано эмпирическое направле­ние в институционализме. На основе проделанной работы в Бюро он выпустил книгу «Что происходит во время экономических циклов».

Хотя основные усилия У. Митчелла были затрачены на сбор и анализ огромного фактического материала, упрекать его в недооценке теории вряд ли справед­ливо. Он всегда хотел, чтобы его работы были «про­веренным объяснением фактов, а не логическим уп­ражнением». Этим объясняется его интерес к эмпи­рическим данным, а свои взгляды на экономическую теорию он изложил в лекциях, записанных одним из его студентов.

У. Митчелл задумал книгу, в которой он собирался сформулировать экономическую теорию, опираю­щуюся на собранный им огромный статистический материал, но сделать этого не успел. Однако сделан­ного У. Митчеллом оказалось достаточно для того, чтобы занять (по словам Б. Селигмена) почетное ме­сто в истории экономической науки