logo
уч

3.3.3. Закон «предельной производительности» дж. Кларка

Целью своей основной работы «Распределение богатства» (1899) Джон Бейтс Кларк (1847-1938) считал «показать, что распределение общественного дохода регулируется общественным законом и что этот закон, действуй он без сопротивления, дал бы каждому фактору произ­водства ту сумму богатства, которую этот фактор создает».

Что создается каждым фактором производства? Дж. Кларк считал, что годовой доход распределяется в соответствии «с принципом справедливости», т.е. наемные работники, владельцы капитала и организа­торы производства получают соответственно зара­ботную плату, процент и прибыль, размер которых определяется вкладом каждого из трех факторов производства в общие результаты. Для распределе­ния дохода между факторами производства Кларк использует принцип убывающей полезности. При этом выбор каждого фактора рассматривается так же, как в теории потребительского спроса. Каждый предприниматель ищет такую комбинацию факторов, которая приносит ему наибольший доход. «Подобно тому, как потребительские блага становятся все ме­нее и менее полезными по мере роста их запаса, так и производительные блага или формы капитала, если они должны быть использованы одним человеком, становятся менее и менее производительными». Труд, подобно другим товарам, подчинен закону пре­дельной оценки. Последняя единица труда является ценообразующей, определяет заработную плату. Это есть проявление закона убывающей производитель­ности.

Исходным пунктом концепции предельной произ­водительности Кларка послужила теория диффе­ренциальной ренты Рикардо. Дж. Кларк приводит в качестве примера поле, на котором в результате ис­пользования рабочих и определенной техники выра­щивается урожай и достигается определенный уро­вень дохода. Можно использовать больше работников при тех же орудиях производства, и это до опреде­ленного уровня увеличит доход. Можно приобретать новые орудия труда, и это также приведет к опреде­ленному повышению дохода. Земля данного размера и качества производит все меньше и меньше по мере увеличений численности работников. Каждый из на­нимаемых работников добавляет к урожаю меньше своего предшественника. «Каждая единица, когда она добавляется к рабочей силе, — пишет Дж. Кларк, — является на некоторое время предельной, и она уста­навливает уровень оплаты». Продукт, вменяемый пос­леднему работнику, определяет заработную плату всех работников ("Во всякое время заработная плата тяготеет к тому, чтобы быть равной продукту конеч­ной единицы труда»).

То же происходит по мере наращивания капитала. По словам Кларка, «добавление к продукту, достав­ляемое последней единицей капитала, определяет уровень процента».

В результате, согласно теории Дж, Кларка, на осно­ве принципа конечной производительности образует­ся определенный уровень заработной платы и опре­деленный уровень процента.