logo
уч

2.5.4. «Железный закон заработной платы» т. Мальтуса

Мальтус вошел в историю экономической науки ря­дом выдвинутых им теоретических положений (о динамике народонаселения, о стоимости, о воспроиз­водстве и др.). Среди них важное место занимает вытекающий из закона народонаселения «железный закон заработной платы».

Уровень заработной платы наемного работника, со­гласно Т. Мальтусу, меняется в зависимости от чис­ленности населения (числа людей, которые выступа­ют на рынке рабочей силы в качестве продавцов сво­его труда).

Цена труда (Мальтус исходил из того, что наемный работник продает свой труд), т.е. заработная плата постоянно колеблется. Если численность населения возрастает, заработная плата одного работника снижается. Тенденция снижения заработной платы свидетельствует о «перенаселении»— появлении "излишнего населения". Заработная плата одного работника снижается до прожиточного минимума, т.е. такого уровня, который позволяет наемному работни­ку удовлетворять свои потребности (и потребности своей семьи) на минимальном уровне. Если уровень заработной платы оказывается ниже и работник не может обеспечить себе и своей семье даже нищен­ского существования, численность населения снижа­ется в силу естественных причин. Падение численно­сти населения приводит к снижению предложений на рынке труда, и начинается рост средней заработной платы. Таким путем происходит автоматическое регу­лирование ее величины на основе «железного закона заработной платы». Одновременно автоматически регулируется и чис­ленность населения.

Таким образом, проблему чрезмерного роста населения Т. Мальтус решал через изме­нение заработной платы. Рост населения ведет к падению заработной платы и ограничивает рост населения в будущем. Иными словами, низ­кий уровень жизни рабочих определяется биологическими законами, а не социальными проблемами.

Т. Мальтус выступал против государственной поддержки нищих, так как видел в этом поощрение неблагоразумных за счет взимания нало­гов с трудолюбивых граждан. Критически относился автор “Опыта” и к идее уравнивания доходов. Деление на богатых и бедных полезно, пото­му как возможность улучшения своего состояния и боязнь понижения являются двигателем улучшения благосостояния общества.

Проблему ограниченности ресурсов Т. Мальтус видел в следующем:

ресурсы Земли ограничены, из-за вовлечения в оборот худших земель отдача вложенного труда и капитала будет снижаться.

Теория прибыли Т. Мальтуса повторяет воззрения Д. Рикардо. Прибыль определяется как разница между стоимостью товара и издержками тру­да и капитала в производстве.

Т. Мальтус является автором положения о реализации совокупного об­щественного продукта. В нем он утверждает, что достигнуть достаточного уровня спроса и полной реализации производимой продукции невоз­можно без участия в этом процессе не только производительного клас­са, но и непроизводительного — так называемых третьих лиц, которые могут создать необходимый дополнительный спрос на всю массу про­изводимых в обществе товаров. Таким образом, он отрицает мысль об общественном паразитизме непроизводительного класса (землевладельцы, армия, церковные служители, чиновники). В кейнсианстве используется это положение теории Мальтуса при ре­шении вопросов реализации и мер поддержания “эффективного спро­са” для регулирования экономики.

Мальтус признает существование общих и частных кризисов, считая их временными явлениями.

Мальтус в своих экономических взглядах представлял интересы крупной земельной аристократии (лендлордов).