logo
уч

2. Методология истории экономических учений

Методология науки, в традиционном понимании, — это учение о методах и процедурах научной деятельности. Методологически история экономических учений опирается на совокупность прогрессивных методов экономического анализа. ИЭУ использует следующие методы:

Исторический метод. Последовательный, придерживается хронологического порядка рассматривать появления экономических теорий, их развитие, изменение. Развитие осуществляется через формирование научных школ. Предметной единицей ИЭУ являлись научные школы: 1. Меркантилистская (до 18 в., Англия) 2. Школа физиократов (конец 18 в., Франция) 3. Классическая (Адам Смит, 18 в.) 4. Историческая (сер. 19 в.) 5. Марксистская (2 пол. 19 в.) 6. Австрийская (70 г. 19 в.) 7. Кембриджская и американская (конец 19 начало 20 в.) 8. Институциональная (нач.20 в.) 9.Неолиберальная (нач. 20 в. ) 10. Кейнсианская (нач. 20 в.).

ИЭУ изучает не только формирование научных школ, но и этапы развития экономической науки. ИЭУ - это теория соревнования школ. Каждая школа дает варианты ответов. Исторический подход позволяет “вписывать” экономические теории в контекст экономической жизни, выявлять обусловленность экономических теорий, осуществлять их проверку временем. Исторический подход должен присутствовать при оценке теорий и их авторов: важно рассматривать любые идеи с позиции того времени, когда эти идеи зародились, важно отмечать то новое, что появилось в данных теориях по сравнению с предшествующими. Логический метод. Каждая школа изучается с точки зрения основных положений. Логический метод предполагает отбор имен основных представителей школ, что позволяет проследить логику формирования основных положений экономических теорий, принципов познания. Познание логики развития экономической мысли позволяет обеспечить понимание обусловленности экономических теорий, их взаимодействия, диалектического развития. ИЭУ обеспечивает “связь времён”, преемственность экономических знаний, позволяет убедиться в “жизнеспособности” тех или иных теорий, отслеживая их рождение, становление, проверку временем. В этом случае экономическая теория предстаёт не как набор готовых истин, верных на все времена, а как живая, развивающаяся система знаний, где всё обусловлено не только исторически, но и взаимным влиянием элементов данной системы (т.е. системы экономических знаний), а также всеми другими элементами глобальной системы - человеческого общества. ИЭУ помогает понять общую направленность эволюции экономической науки, внутреннюю логику, взаимосвязь экономических категорий, законов, концепций; позволяет осмыслить относительность экономических знаний.

Критический метод. ИЭУ дает обзор длительных последовательных попыток систематизации знаний об экономических явлениях и формирования на этой основе системы понятий, объясняющих экономическую жизнь. Каждая школа - это веха на данном пути. Как оценивать вклад каждой школы на данном этапе:

а) по собственной мерке - будут высвечиваться достоинства концепции школы;

б) с точки зрения нынешнего знания - каждая школа толкуется как этап заблуждений и ошибок. 2 подхода в оценке школ:

Релятивистский - предполагает рассмотрение каждой школы и ее концепции как более или менее точное отражение тогдашних условий, каждая теория в принципе, оправдана. Релятивисты не классифицируют теории различных периодов в терминах "лучше" или "хуже";

Абсолютистский - следит только за интеллектуальным развитием предмета, которое рассматривается как неуклонный прогресс от ошибки к истине, от менее достоверного к более достоверному, абсолютисты оценивают теорию по количеству рекомендаций и их практическому

применению.

Недостаточность релятивистского подхода связано с тем, что он игнорирует наличие единого предмета у всех школ. Этим предметом является структура и механизм рыночной экономики. Абсолютисты игнорируют принципы формирования знаний, методологию. При анализе и оценке экономических школ должны учитывать ту оценку, которая они дают друг другу, т.е. критический метод предполагает взаимное сравнение школ.

Использование критического метода позволяет выявить две линии во взаимосвязи между школами. 1. Преемственность. 2. Ревизия, отталкивание, неприятие.

Не последнее место в совокупности методов занимает классовый подход. В этом отличие курса ИЭУ от экономической теории, где данный метод может привести к искажению истины (закон стоимости не меняется от точки зрения на него). В курсе же ИЭУ нас интересует не сама истина, а постижение её, которое во многом определяется социальной, классовой принадлежностью автора. Так, одна и та же ситуация начала ХIХ века по разному оценивалась представителями буржуазии, выразителями идей пролетариата, защитниками интересов мелких производителей. Это определило одновременное наличие разных теорий, отражающих одну и ту же реальность.  Кроме классовой позиции такая ситуация может быть объяснена и национальной принадлежностью автора теории, его образованностью, личностными характеристиками, различными системами ценностей, различным менталитетом. Всё это многообразие факторов определяет форму экономического учения, всё это чрезвычайно важно и должно быть в зоне внимания исследователя ИЭУ. Наличие разнообразных точек зрения и трактовок позволяет глубже разобраться в ситуации и обеспечивает “объёмное” видение в большей мере соответствующее неодномерной реальности.