logo search
Экономическая теория

4. Инфляция и ее последствия. Антиинфляционная политика

Инфляция — это относительное обесценивание национальной денежной единицы, проявляющееся в повышении общего уров­ня цен. Классическая концепция считает инфляцию чисто де­нежным явлением, связанным непосредственно с расстройством денежного обращения и переполнением каналов денежного об­ращения избыточной денежной массой. Избыточная денежная масса, попадая в обращение, изменяет ценность каждой денеж­ной единицы, в связи с чем начинается процесс корректировки цен товаров и услуг.

С позиций кейнсианской концепции, всякое повышение то­варных цен означает начало инфляции, передавая инфляцион­ный импульс всей системе цен.

Исторические предпосылки появления инфляции как макро­экономической проблемы связаны с отменой золотого стандарта, то есть с прекращением обратимости бумажных денег в реаль­ные. Различают инфляцию спроса, вызванную избытком денеж­ных средств у покупателя, и инфляцию предложения, связан­ную с ростом производственных издержек у производителя при Формировании объема товарного предложения. Оба вида инфля­ции взаимосвязаны. Так, в России после либерализации цен ин­фляция спроса, уничтожив денежные сбережения населения, Мгновенно переросла в инфляцию предложения, вызванную рос­том цен на сырье, топливо, комплектующие. Одним из основных факторов инфляции предложения в России стал значительный спад общественного производства.

Инфляция измеряется с помощью индекса цен, то есть отно­сительных показателей, характеризующих соотношение цен во времени. Они рассчитываются как соотношение цен на товары и услуги отчетного периода и соответствующих цен базового пери­ода (в процентах). При этом используются как индексы рознич­ных цен на отдельные виды товаров в различных городах, так и индексы розничных цен фиксированных наборов или «корзин» важнейших видов продуктов питания (или потребительских това­ров и услуг). Наиболее распространена методика расчета такого показателя инфляции, как индекс потребительских цен. С 1996 г. в России исчисляется дефлятор ВВП.

Инфляция классифицируется по определенным критериям. По причинам, возникновения различают инфляцию спроса и инфля­цию предложения. По особенностям форм ее проявления выделя­ют открытую и скрытую, подавленную инфляцию. По темпам роста цен инфляцию подразделяют на умеренную или ползучую (цены растут менее 10% в год), галопирующую (рост цен измеряется сотнями процентов в год) и гиперинфляцию (при ежемесячном росте цен свыше 50%). По соотносительности роста цен по раз­личным группам товаров и услуг выделяют инфляцию сбаланси­рованную и несбалансированную. При сбалансированной — цены различных товаров сохраняют прежние соотношения между со­бой. При несбалансированной — цены товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях. С точки зре­ния адаптивных возможностей субъектов, инфляция бывает ожи­даемой или неожидаемой. Ожидаемая — предсказывается и про­гнозируется заранее. Неожидаемая — возникает внезапно. В 1958 г. английский экономист А. Филлипс пришел к выводу о том, что существует некоторый уровень безработицы (6-7%), при котором размер заработной платы постоянен. При снижении без­работицы ниже этого «естественного» уровня наблюдается быст­рый рост зарплаты и цен, и, наоборот, при увеличении безработи­цы выше «естественного» уровня прирост зарплаты замедляется. График взаимозависимости между безработицей и инфляцией получил наименование краткосрочной кривой Филлипса.

Уровень безработицы U1 (рис. 62) соответствует естественно­му уровню безработицы, а инфляция равна нулю в точке I. Сни­жение безработицы с t/i до Uг ведет к повышению инфляции от нуля до П1 показывая в точке К динамическое взаимодействие сокращения безработицы, роста зарплаты и уровня других цен.

Такой механизм взаимосвязи инфляции и безработицы сохра­нялся до 70-х гг. XX в. Однако затем в рыночной экономике выработались адаптационные, приспособительные к инфляции, механизмы. То есть все субъекты рынка теперь стремятся учесть в долгосрочных соглашениях предполагаемый уровень будущей инфляции, причем, как правило, «с запасом», с тем, чтобы обе­зопасить себя от убытков. При этом производитель лишается шансов на получение дополнительной инфляционной прибыли.

Долговременная полоса антиинфляционного развития миро­вой экономики после второй мировой войны показала, что уме­ренная инфляция не повлекла за собой особых разрушительных для экономики последствий. Более того, благодаря регулирую­щей активности государства, специфическая инфляционная конъ­юнктура вызвала некоторое оживление экономики, смягчила колебания экономического цикла, уменьшила безработицу.

Но даже умеренная инфляция таит в себе опасность утраты контроля над ней, раскручивания самовоспроизводящейся «ин­фляционной спирали» с переходом в гиперинфляцию. Последняя ведет особенно к пагубным социально-экономическим последстви­ям. Стимулирующие производство импульсы исчезают, долго-временные проекты становятся рискованными. Деньги стреми­тельно теряют свою покупательную способность. В этой ситуа­ции склонность населения к сбережениям резко сокращается, Начинается «бегство от денег», стремление поместить их в не­движимость, в любые материальные ценности, способные сохранять стоимость как можно дольше. Растет спекуляция. Кредиторы, неся убытки, резко повышают банковские проценты. Обес­ценивание и сокращение сбережений, удорожание кредита ста­вит барьеры долгосрочным инвестициям.

Уровень цен, их структура все менее отражают реальные по­требности населения, их динамику. Искаженные цены углубля­ют отраслевые и региональные диспропорции. Деформация це­новых индикаторов ведет к дезориентации его субъектов, к по­тере управляемости экономикой. Бартер вытесняет денежную форму расчетов, усложняя обменные процессы. Вследствие ажи­отажных закупок дорожающих благ искажается рациональная структура их потребления, эффективность потребления снижа­ется. Бегство от национальной денежной единицы переориенти­рует население на более устойчивые иностранные валюты, что ведет к перераспределению экономического эффекта в пользу других стран. Происходит обострение международных торговых отношений и отношений задолженности между странами.

Инфляция — многофакторный процесс, требующий в России комплексных мер антиинфляционной политики. Первоочеред­ными из них являются: оживление инвестиций, концентрация средств на приоритетных направлениях, оздоровление и рефор­ма бюджетов всех уровней и эффективный контроль за их ис­полнением, снижение государственных заимствований, заверше­ние реформы банковской системы, нормализация денежных рас­четов предприятий, развитие рынка ценных бумаг для перераспределения капиталов в реальный сектор экономики. К не менее важным мерам относятся: привлечение сбережений на­селения, в том числе в иностранной валюте, на нужды подъема российской экономики, ограничение «бегства» капиталов за ру­беж и их частичная репатриация. Для восстановления доверия к рублю необходимо преодолеть элементы кризисности государ­ственности и законности, упрочить политическую стабильность в стране.