logo search
Экономическая теория

5. Неолиберальные концепции

Неолиберализм — это экономическая теория, утверждающая, что лучшей экономической системой выступает та, которая га­рантирует свободу личной инициативы хозяйствующих субъектов, направленной на достижение максимального удовлетворе­ния потребностей при минимуме затрат.

Общие принципы неолиберализма были сформулированы в конце 30-х гг. XX в. Суть их состоит в следующем: рынок при­знавался наиболее эффективной формой хозяйствования, созда­ющей наилучшие условия для экономического роста; свобода участников экономической деятельности признавалась приори­тетной; провозглашалась необходимость государственной под­держки условий свободной конкуренции; выдвигалось требова­ние создания государством законодательного порядка, гаранти­рующего свободу личной инициативы в рамках рыночной экономики.

Современный неолиберализм не является однородным. Под этим названием выступают несколько школ: чикагская (М. Фридмен), лондонская (Ф. Хайек), фрайбургская (В. Ойкен). Наиболь­шее распространение и влияние неолиберализм получил в Гер­мании. Поэтому в послевоенный период термин «неолиберализм» стал употребляться применительно к западногерманскому вари­анту данного течения.

Основоположником неолиберализма в Германии — фрайбург­ской школы — стал В. Ойкен (1891-1950). В своем труде «Основ­ные принципы экономической политики» он предложил типоло­гию основных форм рыночной экономики и разработал теорию экономического порядка — ордолиберализма. Все многообразие форм хозяйственной деятельности Ойкен представлял как сме­шение нескольких чистых форм, в основе которых лежит способ принятия хозяйственных планов. Если план един для экономи­ки, то это «центрально-управляемое хозяйство»; если хозяйству­ющие субъекты самостоятельно разрабатывают планы — это «ме­новая» (рыночная) экономика. Совокупность правил, касающихся организации, строения хозяйства и происходящих в нем процес­сов, а также совокупность учреждений, ответственных за руко­водство экономикой, управление ею и придание экономике оп­ределенной организационной формы, ученый назвал экономи­ческим порядком.

Наиболее эффективная, рыночная децентрализованная эконо­мическая система, по мнению Ойкена, возникает не стихийно, а должна формироваться под сознательным руководством государ­ства. В своей политике государство должно выбирать доминиру­ющие хозяйственные формы, определять тип организации сис­темы, осуществлять контроль над деятельностью монополий, поддерживать стабильность денежной единицы. При этом серд­цевиной рыночного механизма является свободное ценообразо­вание. А основой создания эффективно действующей системы цен выступает конкуренция. Впервые сформулированная Ойкеном концепция конкурентного порядка, «строя конкуренции», включала: незыблемость частной собственности, свободное цено­образование, стабильное денежное обращение, экономическую самостоятельность и ответственность предпринимателей, конку­ренцию без монополий, принцип открытых рынков и постоян­ства экономической политики. В этих условиях экономическая роль государства не отрицается, но ограничивается установлени­ем правил хозяйственной жизни и контролем за их соблюдени­ем. То есть государство должно приспосабливаться к рыночной системе и поддерживать ее.

Составной частью неолиберальных концепций выступает тео­рия «социального рыночного хозяйства», возникшая в 40-е гг. XX в. в Западной Германии. Авторы концепции А. Мюллер-Ар-мак, В. Репке, Л. Эрхард и др. в дополнение к идее фрайбург­ской школы об ответственности государства за длительную дее­способность конкурентной экономики обосновали необходимость формирования и проведения активной социальной политики. Тем самым была сделана попытка синтезировать гарантированную государством экономическую свободу в рыночной экономике с идеалами социального государства, связанными с социальной защищенностью и социальной справедливостью.

По мнению теоретиков данного направления, свободное ры­ночное хозяйство порождает монополии, ведет к углублению разрыва в доходах разных социальных групп и, как следствие, — к политическим потрясениям. Поэтому государственное вме­шательство не только допустимо, но и необходимо для нормаль­ного функционирования рыночного хозяйства. Государство дол­жно сдерживать рост монополий, осуществлять контроль над ними. Немаловажна роль государства и в обеспечении некоторо­го перераспределения доходов в пользу малоимущих через нало­ги и бюджетное финансирование социальных программ.

Главным выразителем хозяйственных реформ, базирующихся на концепции социального рыночного хозяйства, являлся Л. Эр­хард (1899-1977), крупный теоретик и канцлер ФРГ. Главным кредо Эрхарда было: «конкуренция — везде, где возможно, регу­лирование — там, где необходимо». Представители неолиберализма постоянно стремятся к поиску оптимальных границ функциони­рования рынка и государства в экономике.