logo search
Осн

Эволюция и деформации отношений собственности

Поскольку характер отношений собственности определяется способом производства, постольку с изменением способа производства изменяется и характер отношений собственности. Такие изменения представляют собой революционные скачки в развитии общества. Эволюция отношений собственности осуществляется и в рамках одного и того же способа производства, одной и той же исторической формы собственности.

По закону соответствия производственных отношений характеру и уровню производительных сил производственные отношения, а значит, и отношения собственности должны отвечать характеру и уровню производительных сил. Действительно, капиталистическим производительным силам, капиталистическому способу производства должна отвечать капиталистическая форма собственности., а социалистическим производительным силам должна отвечать социалистическая форма собственности. Однако, если форма собственности не отвечает производительным силам, то это не обязательно следует рассматривать как нарушение формы, или деформацию отношений собственности. Деформация – это искажение формы. Деформация отношений собственности – это такое изменение формы собственности, которое имеет негативные последствия, приводит к торможению развития производства. Именно такие деформации отношений собственности имели место в СССР. Первая деформация была связана с созданием коммун и возникновением коммунистических по форме и псевдокоммунистических по содержанию отношений собственности. Вторая деформация отношений собственности в СССР связана с чрезмерным огосударствлением средств производства. Коллективному социалистическому труду в СССР должна была отвечать и коллективная, а не государственная собственность. Огосударствление средств производства привело к возрождению наемного труда, к отчуждению производителей от средств производства.

Мотив (цель) огосударствления средств производства – обеспечение планомерного развития экономики путем директивного планирования. Директивное планирование возможно при условии, что все, или подавляющее большинство средств производства будут находиться в руках единственного собственника – государства.

О необходимости планирования социалистической экономики говорили и классики марксизма К.Маркс, Ф. Энгельс, но нигде они не говорили о директивном планировании, да еще в такой жесткой форме, как это осуществлялось в Советском Союзе.

Чрезмерное огосударствление средств производства вызывало снижение стимулов к труду, породило потребительскую психологию трудовых коллективов и, в конечном итоге, привело к краху социалистической системы. Оба типа деформации отношений собственности в СССР связаны с большим желанием, мечтой широких слоев населения как можно быстрее построить коммунизм. На практике это привело к забеганию вперед, перепрыгиванию через необходимые этапы развития общества.