logo
Осн

3. Экономические законы, их познание и использование

Главной целью экономической науки является открытие экономических законов и исследование механизмов их функционирования . Экономический закон – это внутренняя, существенная, необходимая, постоянная причинно-следственная связь экономических явлений. В отличие от юридических законов, которые устанавливают люди (законодательные органы), экономические законы объективны, они не зависят от воли и сознания людей. Люди не могут их ни установить, ни отменить. Если экономические категории выражают сущность явлений, то экономические законы выражают существенную связь между экономическими явлениями. Например, когда производственные отношения отвечают характеру и уровню производительных сил, они содействуют их развитию, когда же не отвечают, то тормозят их развитие. Данный закон выражает связь, зависимость между соответствием или несоответствием производственных отношений характеру и уровню производительных сил и характером развития производительных сил. Другой закон – обмениваемые товары должны иметь одинаковые общественные стоимости. Данный закон выражает необходимую связь между обменом товаров и их стоимостями.

Открыть эту связь можно лишь с помощью науки. Иногда на это тратится кропотливый труд многих поколений ученых. Чтобы открыть закон необходимо накопить большое количество знаний. Например, чтобы открыть закон соответствия, нужно сначала выяснить сущность производительных сил и производственных отношений, причины и динамику их развития и только после этого можно обнаружить зависимость между характером и уровнем их развития и характером их влияния на развитие друг друга.

Знание законов необходимо людям для того, чтобы правильно ориентироваться и действовать в разных экономических ситуациях. Поскольку экономические законы объективны, люди не могут их отменить или изменить, они должны подчинять свою деятельность требованиям экономических законов, то есть действовать в соответствии с той необходимостью, которую выражают экономические законы. Для этого необходимо знать не только сущность закона, ту зависимость, которую выражает каждый экономический закон, но и знать механизм действия данного закона, знать, как действует закон в разных экономических условиях.

Если люди сознательно, или по незнанию действуют вопреки закону, это тормозит развитие производства и заостряет социальные противоречия.

Законы действуют до тех пор, пока существуют явления, связь между которыми выражают данные законы, то есть пока существуют условия для их действия. Исчезновение этих условий вызывает прекращение действия соответствующего экономического закона. Частичное изменение условий приводит к изменению механизма действия данного закона.

В связи с этим различают три группы экономических законов: всеобщие, общие и специфические.

Всеобщие законы – это те экономические законы, которые действуют в течение всей истории человечества, во всех общественно-экономических формациях ( экономических системах): первобытной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, и так далее К таким законам принадлежат: закон соответствия, закон повышающейся производительности труда, закон возвышения потребностей и другие. С изменением способа производства действие данных законов не прекращается, а лишь модифицируется, приобретает некоторые особенности.

Общие законы – это те экономические законы, которые действуют лишь в некоторых экономических системах, являются общими для этих экономических систем. К этой группе законов принадлежат законы товарного производства: закон стоимости, закон спроса и предложения, закон денежного обращения.

Специфические законы – те экономические законы, которые действуют в течение одной экономической формации, или даже на определенных этапах ее развития. К этой группе законов принадлежат основные законы всех способов производства и все другие законы, обусловленные действием основного экономического закона той или иной экономической формации. Например, основной экономический закон капитализма – закон прибавочной стоимости, ему подчинено действие всеобщего закона капиталистического накопления, капиталистического закона народонаселения, закона средней прибыли. Все эти законы действуют лишь в условиях капитализма. Закон распределения по труду действует лишь в социалистическом производстве. Это специфические законы.