Сущность и принципы социалистического производства
Социалистическое производство - производство, которое осуществляется трудом обособленно-ассоциированных производителей-собственников.
Ассоциация – это объединение. Ассоциация социалистических производителей есть одновременно и оперативно хозяйственной, и экономической. Социалистические производители ассоциируются в трудовые коллективы, которые работают на отдельных предприятиях. Социалистическое производство является коллективным не только потому, что производители объединены в трудовые коллективы, но и потому, что оно базируется на коллективной собственности. Трудовые коллективы являются собственниками имущества своих предприятий. Объединение производителей в трудовые коллективы для общего осуществления производства является оперативно хозяйственной ассоциацией. Отдельный социалистический работник не может заниматься производством вне границ трудового коллектива. Производство, осуществляемое отдельным производителем, то есть индивидуальное производство не может быть социалистическим, если этот производитель будет отдельным самостоятельным собственником средств и результатов производства. Чтобы быть социалистическим производителем, он должен быть собственником средств и результатов производства совместно с другими производителями, то есть быть совместным собственником. Объединение социалистических производителей как собственников является экономической ассоциацией. Социалистическое производство является коллективным, поскольку базируется и на коллективном труде, и на коллективной собственности на средства и результаты производства.
Поскольку социалистические предприятия базируются на коллективной собственности, они отделены друг от друга как собственники. Каждое предприятие является отдельным самостоятельным собственником. Следовательно имеет место экономическое обособление предприятий и трудовых коллективов. Таким образом, социалистическое производство является обособленно-ассоциированным. В.И. Ленин называл социализм строем цивилизованных кооператоров. В социалистическом производстве производитель и собственник совмещены в одном лице, сами производители являются собственниками средств и результатов производства.
В этом плане социалистическое производство является одинаковым с первобытным коммунистическим и простым товарным производством, то есть эти производства не связаны с эксплуатацией. Но социалистическое производство отличается от всех форм производства именно тем, что оно осуществляется трудом обособленно-ассоциированных производителей-собственников, то есть самой природой социализма. По своей природе социалистическое производство является особенным типом производства, которое отличается от всех названных типов. От первобытного и коммунистического производства оно отличается экономической обособленностью производителей. В первобытном и коммунистическом производстве нет экономической обособленности производителей, и средства, и результаты производства здесь являются общей собственностью всего общества. В первобытном обществе имело место экономическое обособление первобытных общин одна от другой. Это так же, как в настоящий момент существует экономическое обособление разных стран одна от другой. Такое обособление исчезнет лишь при коммунизме.
От рабовладельческого, феодального и капиталистического производства социалистическое производство отличается тем, что в нем производитель и собственник совмещены в одном лице, тогда как в этих производствах производителями являются рабы, крепостные, наемные рабочие, а собственниками средств и результатов производства являются соответственно рабовладельцы, феодалы, капиталисты. Все эти формы производства являются эксплуататорскими, тогда как социалистическое производство свободно от эксплуатации. От простого товарного производства оно отличается тем, что оно ассоциированное, коллективное, тогда как простое товарное – индивидуальное, базируется на частной индивидуальной собственности.
Социалистические предприятия возникают в результате добровольного объединения индивидуальных производителей. Примером возникновения социалистических предприятий является возникновение колхозов, хозяйственных обществ.
Близким по характеру к социалистическому предприятию является акционерное общество закрытого типа. Оно практически ничем бы не отличалось от социалистического, если бы в нем все акционеры имели одинаковое количество (сумму) акций и распределение доходов происходило только по труду, а не по акциям. Законом социалистического производства является распределение по труду. Социалистическое производство не совместимо с наемным трудом. Наемный труд является характерной особенностью лишь капиталистического производства. Поэтому социализм, который существовал в Советском Союзе и других странах социалистического лагеря, кроме Югославии мало был похож на настоящий социализм. Социалистическими предприятиями в Советском Союзе с некоторой натяжкой можно было считать лишь колхозы, поскольку они базировались на коллективной собственности. Однако земля, на которой располагались и хозяйствовали колхозы, была государственной и поэтому колхозы очень сильно зависели от государства. Колхозная собственность составляла меньше 10% от всей общественной собственности СССР. Свыше 90% средств производства находились в государственной собственности.
Хоть официальная экономическая наука утверждала, что государственная собственность в СССР была общенародной, в действительности это не так. Государственная собственность была отчуждена от народа, а труд на государственных предприятиях выступал как наемный труд. Рабочие нанимались на государственные предприятия. Поэтому социализм в Советском Союзе был больше похож на государственный капитализм, чем на настоящий социализм.
Поскольку социалистические предприятия выступают как отдельные собственники, обмен деятельностью между ними выступает в товарной форме. Социалистическое производство является товарным, а между социалистическими предприятиями существует конкуренция, поэтому социалистическое производство не может быть планомерно организованным. Оно не может управляться с помощью директивных планов. В социалистических странах должно осуществляться государственное регулирование на основе индикативных планов и государственного программирования экономики.
Социалистический труд свободен от эксплуатации, он базируется на сознательной дисциплине, и, в отличие от наемного, осуществляется не за страх, а за совесть, поэтому он более производительный и более прогрессивный, чем наемный. Поскольку социалистическое производство базируется на коллективном, а не на наемном труде, в нем не может быть и заработной платы. Доход и трудового коллектива, и отдельного социалистического работника является просто трудовым доходом. Без категории заработной платы не существует и категории прибыли. Это категории капиталистического производства. В социалистическом производстве совокупность необходимого и прибавочного продукта составляет валовой доход.
Чрезмерное огосударствление средств производства в Советском Союзе и других социалистических странах исказило саму сущность социализма, оно привело к потере трудовыми коллективами ощущения собственника, породило безразличие к результатам производства, потребительскую психологию. Именно оно стало главной причиной краха реального социализма и реставрации капитализма. Но тенденции и закономерности развития современной мировой экономики свидетельствуют о том, что социализм является неминуемым будущим всего человечества.
- Золотов а.Ф.
- Лекция 1. Экономика и экономическая наука
- 1. Предмет экономической науки
- 2. Методы экономической науки
- 3. Экономические законы, их познание и использование
- 4. Современная система экономических наук и их функции
- Лекция 2. Развитие экономики и экономической мысли
- 1. Экономическая мысль рабовладельческого и феодального обществ
- 2. Классическая буржуазная политэкономия
- 3. Вульгарная буржуазная политэкономия
- 4. Марксистский этап в развитии экономической науки
- 5. Современный этап развития экономической мысли. Развитие экономической мысли в украине
- Лекция 3. Экономические отношения собственности
- Сущность, типы, формы и виды собственности
- Эволюция и деформации отношений собственности
- Современные отношения собственности в украине
- Лекция 4. Отношения обмена деятельностью. Товарное производство
- Сущность, причины возникновения и формы обмена деятельностью
- Возникновение и развитие товарного производства. Товар и его свойства
- 3. Теории стоимости, величина стоимости и факторы, на нее влияющие
- 4. Закон стоимости
- 5. Деньги
- Лекция 5. Капитализм как экономическая система
- Возникновение капиталистического способа производства. Сущность, формы и виды капитала
- Производство прибавочной стоимости – основной экономический закон капитализма
- Норма и масса прибавочной стоимости. Способы усиления капиталистической эксплуатации
- 4. Накопление капитала и его социальные последствия
- 5. Перерастание капитализма в империализм, обострение его противоречий и неизбежность его самоотрицания
- Лекция 6. Социалистическое производство и его особенности
- Сущность и принципы социалистического производства
- Закономерности становления и перспективы развития социализма
- Лекция 7. Смешанная национальная экономика и механизм ее регулирования
- Сущность смешанной национальной экономики
- Механизм регулирования смешанной национальной экономики
- Лекция 8. Издержки и доходы
- Издержки производства: сущность и формы
- Сущность и формы доходов
- Прибыль и цена производства
- Текстильная
- Машиностроительная
- 4. Ценообразование. Структура и виды цен в рыночной экономике
- Лекция 9. Отношения распределения. Заработная плата
- Сущность и принципы распределения
- Заработная плата
- Проблемы социальной защиты населения
- Лекция 10. Предпринимательство в рыночной экономике
- Сущность и сферы предпринимательства
- Особенности предпринимательства в промышленной, торговой и банковской сферах
- Организационные формы предпринимательства. Виды предприятий и объединений
- Проблемы развития предпринимательства в украине
- Лекция 11. Рынок
- Сущность, виды и инфраструктура рынка.
- Механизм функционирования рынка.
- Монополия и конкуренция
- Лекция 12. Кругооборот и оборот капитала
- Функциональные формы и кругооборот капитала
- 2. Оборот капитала. Основной и оборотный капитал
- 3. Износ и амортизация основного капитала
- 4. Пути ускорения оборота капитала и его влияние на прибыльность предприятия
- Лекция 13. Аграрные отношения. Земельная рента
- Сущность и особенности аграрных отношений
- Сущность, формы и виды земельной ренты
- Арендная плата и цена земли
- Современные аграрные отношения в украине
- Лекция 14. Финансы, кредит и денежное обращение
- Сущность и функции финансов. Финансовая система
- Кредит, его формы и виды. Принципы кредитования
- Денежное обращение и его регулирование
- Лекция 15. Общественное воспроизводство
- Сущность и типы общественного воспроизводства
- Совокупный продукт общественного воспроизводства и его показатели
- Цикличность общественного воспроизводства и проблемы его равновесия
- Экономический прогресс и эффективность общественного воспроизводства
- Лекция 16. Всемирное хозяйство
- Сущность, этапы становления и основные тенденции всемирного хозяйства
- Основные формы международного экономического сотрудничества
- Необходимость и проблемы интеграции украины во всемирное хозяйство
- Лекция 17. Глобальные экономические проблемы
- Сущность, классификация и причины возникновения глобальных проблем
- Глобальные экономические проблемы
- Пути решения глобальных проблем
- Глоссарий
- Задания для контрольных модульных работ по «основам экономической теории»
- Модуль 1.
- Модуль 2
- Список литературы
- Содержание
- Предмет экономической науки
- Экономические законы, их познание и использование
- Современная система экономических наук и их функции