Сущность и принципы распределения
Распределение благ – это определение доли каждого субъекта производственных отношений в присвоении благ. Распределение является фазой общественного воспроизводства, важным элементом системы производственных отношений. Распределение благ тесно связано с производством, обменом и потреблением благ и активно влияет на них. От характера распределения зависят характер и результаты производства, обмена и потребления. Одной из важнейших функций распределения в рыночной экономике является стимулирование производства и труда. С распределением благ тесно связано понятие социальной справедливости. Социальная справедливость – это соответствие материального и социального состояния человека его заслугам перед обществом. Если материальное и социальное состояние человека отвечает его заслугам перед обществом, имеет место социальная справедливость, если нет – тогда имеет место социальная несправедливость. Заслуги человека перед обществом в первую очередь связаны с его вкладом в достижение общего благосостояния общества. Если уровень благосостояния общества определяется уровнем производства, то уровень благосостояния отдельного человека или групп людей определяется характером распределения. Именно поэтому социальную справедливость оценивают в зависимости от справедливости распределения благ. Однако принципы распределения определяются не пониманием справедливости, а пониманием необходимости. Уровень производительных сил требует соответствующего ему способа производства, который, в свою очередь, требует соответствующей ему формы собственности и соответствующего принципа распределения благ. Следовательно, в обществе устанавливается тот или иной принцип распределения благ не потому, что общество считает этот принцип распределения справедливым, а потому, что оно считает этот принцип необходимым. Изменение объективных экономических условий вызывает изменение принципов распределения.
В первобытном обществе господствовал уравнительный принцип распределения благ. Блага (в первую очередь еда) распределялись поровну между членами общины. Дифференциация осуществлялась лишь по возрасту и полу, то есть взрослые мужчины получали больше чем женщины, а женщины получали больше чем старики и дети, однако эта разница не могла быть значительной. Внутри каждой из этих социальных групп блага распределялись поровну. Такой принцип распределения диктовался объективными условиями. Если бы не действовал такой принцип распределения, первобытное общество не смогло бы выжить.
С разложением первобытной общины и появлением частной собственности возник и стал господствующим принцип распределения по собственности. Кто больше присваивал средств производства, тот больше получал произведенных благ. В рабовладельческом обществе количество благ рабовладельцев определялось количеством их рабов и количеством земли. Свободные граждане в рабовладельческом обществе (ремесленники, земледельцы) получали результаты своего труда, которые зависели от количества и качества присваиваемых средств производства, то есть зависели от размеров собственности на землю и другие средства производства.
В феодальном обществе количество благ, получаемых феодалами, определялось количеством их земли и крепостных. Доходы крепостных, ремесленников, свободных крестьян и других свободных людей определялись, как и в рабовладельческом обществе, результатами их труда, которые зависели от размеров собственности на землю и другие средства производства. У кого их было больше и лучшего качества, тот имел лучшие результаты, то есть имел большие доходы.
В капиталистическом обществе собственность капиталистов выступает в форме капитала. Распределение благ между капиталистами происходит по размерам капитала. У кого больший капитал, тот получает большие доходы. Между наемными рабочими блага распределяются по собственности на рабочую силу, то есть по стоимости (цене) рабочей силы. Чем выше цена рабочей силы, тем больший доход получает собственник этой рабочей силы – наемный рабочий.
Таким образом, в рабовладельческом, феодальном и капиталистическом обществе, невзирая на разные исторические формы собственности, господствует один и тот же принцип распределения благ – по собственности.
В социалистическом обществе, которое базируется на коллективной собственности, принцип распределения по собственности перестает действовать. Поскольку все члены трудового коллектива в равной степени присваивают общие средства производства, то принцип распределения по собственности требовал бы и произведенные блага делить поровну. Это означало бы возвращение к уравнительному принципу распределения. Такой принцип распределения не поощрял бы членов трудового коллектива к лучшему труду, а социалистическое общество не может обойтись без материального стимулирования труда, поэтому принцип распределения по собственности здесь становится неприемлемым. В социалистическом обществе действует принцип (закон) распределения по труду. Кто больше и лучше работает, тот получает и большие доходы.
Если принцип распределения по собственности при больших размерах собственности неминуемо был связан с эксплуатацией людей и потому был несправедливым, то распределение по труду считается справедливее. Однако и при таком принципе распределения может возникать определенная несправедливость. Например, если в большой семье будет лишь один работающий, то даже при относительно больших заработках семья будет жить бедно. Если же семья будет состоять из двух работающих, то даже при невысоких заработках каждого из них, доход на одного члена семьи может быть значительно больше чем в большой семье с одним работающим. Следовательно, тот, кто лучше и больше работает, не обязательно будет иметь лучшее материальное состояние, чем тот, кто меньше и хуже работает. Это и будет означать социальную несправедливость.
Наиболее справедливый принцип распределения - распределение по потребностям. Это коммунистический принцип распределения. Он будет господствовать в коммунистическом обществе.
Казалось бы, этот принцип противоречит содержанию социальной справедливости. В действительности это не так. Потребности – это обратная сторона способностей. При коммунизме люди будут работать по способностям. Главная потребность людей в коммунистическом обществе – потребность в труде. Следовательно, в основе распределения по потребностям будет лежать распределение по труду. В тех случаях, когда потребности будут немного более высокими, чем способности и человек будет потреблять больше, чем создает, это не будет вызывать недовольство других членов коммунистического общества, поскольку этот человек будет меньше создавать благ не потому, что не хочет, а потому что не может. В коммунистическом обществе и культура труда, и культура потребления будут намного более высокими, чем в настоящий момент. Общий уровень потребления и удовлетворения потребностей коммунистического общества будет определяться, как и в настоящий момент, уровнем производства.
В современном обществе по потребностям распределяется очень незначительная часть благ. Это, в первую очередь, определенные виды знаний и просветительских услуг, определенные виды медицинских услуг и культурных ценностей. Например, дети могут бесплатно учиться в школе и получать знания по потребностям.
- Золотов а.Ф.
- Лекция 1. Экономика и экономическая наука
- 1. Предмет экономической науки
- 2. Методы экономической науки
- 3. Экономические законы, их познание и использование
- 4. Современная система экономических наук и их функции
- Лекция 2. Развитие экономики и экономической мысли
- 1. Экономическая мысль рабовладельческого и феодального обществ
- 2. Классическая буржуазная политэкономия
- 3. Вульгарная буржуазная политэкономия
- 4. Марксистский этап в развитии экономической науки
- 5. Современный этап развития экономической мысли. Развитие экономической мысли в украине
- Лекция 3. Экономические отношения собственности
- Сущность, типы, формы и виды собственности
- Эволюция и деформации отношений собственности
- Современные отношения собственности в украине
- Лекция 4. Отношения обмена деятельностью. Товарное производство
- Сущность, причины возникновения и формы обмена деятельностью
- Возникновение и развитие товарного производства. Товар и его свойства
- 3. Теории стоимости, величина стоимости и факторы, на нее влияющие
- 4. Закон стоимости
- 5. Деньги
- Лекция 5. Капитализм как экономическая система
- Возникновение капиталистического способа производства. Сущность, формы и виды капитала
- Производство прибавочной стоимости – основной экономический закон капитализма
- Норма и масса прибавочной стоимости. Способы усиления капиталистической эксплуатации
- 4. Накопление капитала и его социальные последствия
- 5. Перерастание капитализма в империализм, обострение его противоречий и неизбежность его самоотрицания
- Лекция 6. Социалистическое производство и его особенности
- Сущность и принципы социалистического производства
- Закономерности становления и перспективы развития социализма
- Лекция 7. Смешанная национальная экономика и механизм ее регулирования
- Сущность смешанной национальной экономики
- Механизм регулирования смешанной национальной экономики
- Лекция 8. Издержки и доходы
- Издержки производства: сущность и формы
- Сущность и формы доходов
- Прибыль и цена производства
- Текстильная
- Машиностроительная
- 4. Ценообразование. Структура и виды цен в рыночной экономике
- Лекция 9. Отношения распределения. Заработная плата
- Сущность и принципы распределения
- Заработная плата
- Проблемы социальной защиты населения
- Лекция 10. Предпринимательство в рыночной экономике
- Сущность и сферы предпринимательства
- Особенности предпринимательства в промышленной, торговой и банковской сферах
- Организационные формы предпринимательства. Виды предприятий и объединений
- Проблемы развития предпринимательства в украине
- Лекция 11. Рынок
- Сущность, виды и инфраструктура рынка.
- Механизм функционирования рынка.
- Монополия и конкуренция
- Лекция 12. Кругооборот и оборот капитала
- Функциональные формы и кругооборот капитала
- 2. Оборот капитала. Основной и оборотный капитал
- 3. Износ и амортизация основного капитала
- 4. Пути ускорения оборота капитала и его влияние на прибыльность предприятия
- Лекция 13. Аграрные отношения. Земельная рента
- Сущность и особенности аграрных отношений
- Сущность, формы и виды земельной ренты
- Арендная плата и цена земли
- Современные аграрные отношения в украине
- Лекция 14. Финансы, кредит и денежное обращение
- Сущность и функции финансов. Финансовая система
- Кредит, его формы и виды. Принципы кредитования
- Денежное обращение и его регулирование
- Лекция 15. Общественное воспроизводство
- Сущность и типы общественного воспроизводства
- Совокупный продукт общественного воспроизводства и его показатели
- Цикличность общественного воспроизводства и проблемы его равновесия
- Экономический прогресс и эффективность общественного воспроизводства
- Лекция 16. Всемирное хозяйство
- Сущность, этапы становления и основные тенденции всемирного хозяйства
- Основные формы международного экономического сотрудничества
- Необходимость и проблемы интеграции украины во всемирное хозяйство
- Лекция 17. Глобальные экономические проблемы
- Сущность, классификация и причины возникновения глобальных проблем
- Глобальные экономические проблемы
- Пути решения глобальных проблем
- Глоссарий
- Задания для контрольных модульных работ по «основам экономической теории»
- Модуль 1.
- Модуль 2
- Список литературы
- Содержание
- Предмет экономической науки
- Экономические законы, их познание и использование
- Современная система экономических наук и их функции