logo
Осн

Возникновение и развитие товарного производства. Товар и его свойства

Разделение труда – главная предпосылка (причина) возникновения обмена деятельностью и появления товарного производства. Для того, чтобы производство и обмен имели товарный характер, необходимо экономическое обособление производителей, то есть производители должны противостоять друг другу как отдельные, самостоятельные собственники. Это вторая причина возникновения товарного производства. Товарное производство – это производство продуктов не для собственного потребления, а для возмездного обмена, или для продажи. Товарное производство возникло после отделения скотоводства от земледелия свыше 6 тысяч лет тому назад, то есть еще в условиях первобытного способа производства на стадии его разложения, когда первобытные общины стали распадаться на отдельные семьи, когда стала возникать частная собственность. Это было простое товарное производство, которое базировалось на собственном труде частных собственников. Основным противоречием простого товарного производства является противоречие между частным и общественным трудом. Частный труд – это труд отдельного производителя, не согласованный с обществом. Общественный труд – это труд отдельного производителя , согласованный с обществом. Поскольку простой товаропроизводитель производит продукт не для себя, а для общества его труд должен иметь общественный характер. Однако простой товаропроизводитель ни с кем не согласовывает свои действия. Он производит то, что считает нужным производить, поэтому его труд является частным трудом. В этом и состоит основное противоречие простого товарного производства. Противоречие между частным и общественным рудом является основным противоречием простого товарного производства потому, что от того разрешится оно или нет зависит судьба простого товаропроизводителя и его производства. Это противоречие разрешится лишь в том случае если товар будет продан, поскольку это будет равнозначно тому, что простой товаропроизводитель согласовал свой труд с обществом. Раз общество купило товар –оно тем самым признало труд, затраченный на этот товар, частицей труда общества, т.е. общественным трудом. Простое товарное производство явилось первой исторической формой товарного производства и сохранилось до наших дней.

В условиях рабовладельческого способа производства наряду с простым существовало и рабовладельческое товарное производство, то есть имело место производство рабами продуктов не для собственного потребления рабовладельца, а для продажи. Такое производство было мало распространено, но оно имело место в истории.

Следующей исторической формой товарного производства было феодальное товарное производство. При феодализме как и при рабовладельческом способе производства основной формой товарного производства было простое товарное производство, господствующей же формой было не товарное, а натуральное производство, то есть производство, предназначенное для собственного потребления, а не для обмена.

Но при феодализме наряду с простым товарным производством, которым занимались ремесленники, имело место и феодальное товарное производство, когда крепостные крестьяне производили продукты (например, зерно) не только для собственного потребления феодала, но и для продажи. Такое производство было скорее эпизодическим, мало распространенным, но оно тоже имело место в истории.

Лишь при капитализме товарное производство стало господствующей формой производства. Это обусловлено тем, что при капитализме сама рабочая сила становится товаром. Капиталистическое производство почти на 100% было товарным. Натуральное производство все в большей мере превращалось в товарное. Удельный вес натурального производства сокращался и был сравнительно небольшим.

Социалистическое производство, поскольку оно базируется на коллективной собственности, тоже является товарным. Это последняя историческая форма товарного производства.

Товарное производство перестанет существовать лишь при коммунизме.

Продуктами товарного производства являются товары. Товар – продукт труда, предназначенный для возмездного обмена, или для продажи. Продажа – это обмен товара на деньги. Продукт становится товаром не потому, что он обменивается на другой товар, а потому что он предназначен для обмена (продажи). Обмениваться (продаваться) могут не только продукты труда, но и продукты природы (например, необработанная земля), но они не являются товарами. Товар должен иметь (и имеет) два свойства: потребительную стоимость и стоимость. Потребительная стоимость – это полезность товара, его способность удовлетворять общественные потребности. Второе свойство – стоимость. Эти два свойства обусловлены двойственным характером труда, создающего товар. Труд, создающий товар, является одновременно конкретным и абстрактным. Конкретный труд – это труд в конкретной форме, например, шитье костюма, выпечка хлеба. Конкретным трудом создается конкретный вид товара, потребительная стоимость. Абстрактный труд – затрата человеческой энергии на производство товара. Затрата труда на производство продута, предназначенного для собственного потребления, не называется абстрактным трудом, выступает просто как физиологическая затрата энергии. Абстрактным трудом создается стоимость. Что такое стоимость товара? По этому вопросу существует много точек зрения, точнее теорий стоимости, которые будут рассмотрены в следующем вопросе.