2. Оборот капитала. Основной и оборотный капитал
Непрерывное повторение кругооборота называется оборотом капитала. В процессе оборота капитал обновляется и в стоимостной, и в натуральной форме. Оборот капитала состоит из отдельных оборотов.
Один оборот капитала – это процесс оборота капитала, в результате которого первоначально авансированная стоимость капитала полностью обновляется (воспроизводится). Капитал осуществляет один оборот в течение определенного времени, которое называется временем одного оборота и состоит из времени производства и времени обращения.
Время производства – это время, в течение которого капитал находится в процессе (сфере) производства, а время обращения – это время, в течение которого капитал находится в сфере (процессе) обращения. Следует отличать время одного оборота от времени оборота капитала. Время оборота капитала – это время, в течение которого капитал находится в обороте, то есть оборачивается. Но не весь капитал находится в обороте. Часть авансированного капитала временно не оборачивается, остается без движения. Вообще весь авансированный капиталистом капитал может временно перестать двигаться. В этом случае он становится мертвым капиталом, не приносит дохода капиталисту, то есть будто перестает быть капиталом. Производительный капитал по своей природе не может весь одновременно осуществлять движение, оборачиваться. Дело в том, что производительный капитал распадается на основной и оборотный.
Основной капитал – это капитал, который долгое время находится в сфере производства и переносит свою стоимость на готовый продукт постепенно, частями. В него входят производственные здания, сооружения, машины, станки, приборы, инструменты, то есть то, что составляет основу производства, поэтому этот капитал называется основным.
Оборотный капитал – это капитал, который в течение короткого времени находится в производстве и переносит свою стоимость на готовый продукт полностью в течение одного производственного цикла. Оборотный капитал включает в себя сырье, материалы, полуфабрикаты, запасные части, топливо, энергию. По способу оборота к оборотному капиталу относится и рабочая сила, поскольку она полностью воспроизводит свою стоимость в течение одного производственного цикла. Производственный цикл-это период от поступления средств производства со склада в цех до поступления готовой продукции из цеха в склад.
Производственный цикл состоит из рабочего периода, перерывов (на обед, между сменами, вынужденных простоев и тому подобное) и в некоторых отраслях времени действия на продукт естественных сил (брожение вина, сушка древесины, охлаждения горячих металлических отливок и тому подобное). Рабочий период – основная часть времени производства. В большинстве отраслей производства новая стоимость (в том числе и прибавочная стоимость) создается только в течение рабочего периода. Ко времени производства принадлежит также время пребывания средств производства в запасах. Это время пребывания на складе. В это время они не участвуют в производственном процессе, не осуществляют движение как капитал, остаются мертвым капиталом до тех пор, пока не попадут со склада в цех, пока не станут производительно потребляться. Что касается основных средств (основного капитала), то даже тогда, когда осуществляется производственный процесс, движение осуществляет не вся их стоимость, а лишь та часть, которая переносится на готовый продукт (включается в себестоимость продукта). Таким образом, часть авансированного производительного капитала в течение определенного времени не участвует в создании продукта, не движется, находится в покое, не оборачивается. Поэтому следует различать время оборота капитала и время его пребывания в покое. Капитал может находиться в покое, находясь в сфере обращения.
Время обращения капитала состоит из двух частей: времени превращения денежного капитала в производительный, то есть времени закупки средств производства и рабочей силы (I стадия кругооборота); времени превращения товарного капитала в денежный, то есть времени продажи готовой продукции (Ш стадия кругооборота).
Движение капитала продолжается только в том случае, если произведенный продукт продается, если же произведенный продукт остается на складе предприятия, или на полках магазина, товарный капитал временно не движется, не осуществляет оборот.
В буржуазной экономической науке не употребляется понятие “оборотный капитал”. Вместо него употребляется понятие “общий объем текущих активов”, но оно включает в себя не только оборотный производительный капитал, но и элементы капитала обращения, то есть товарного и денежного капитала.
Время, в течение которого весь авансированный капиталистом денежный капитал возвращается к нему в той же форме, называется временем одного оборота капитала, то есть за это время капитал осуществляет один оборот. При этом время одного оборота оборотного капитала равняется периоду одного кругооборота капитала, а время одного оборота основного капитала охватывает целый ряд кругооборотов. У разных элементов основного капитала время одного оборота не одинаково: он больше у производственных зданий и меньше у машин и станков, а у машин и станков он больше, чем у инструментов. Чтобы определить время одного оборота основного капитала в целом, нужно разделить сумму авансированного основного капитала на годовую норму амортизации ( об этом дальше). Время одного оборота измеряется в днях или месяцах. Чтобы определить количество оборотов и длительность одного оборота, возьмем такой пример.
Капиталист для создания предприятия и производства продукции авансировал капитал 100 тысяч долларов в денежной форме, из которых 81 тыс. дол. превратилась в средства труда (основной капитал), 9 тыс. дол., – в предметы труда (оборотный капитал), 10 тыс. дол. в рабочую силу (переменный капитал).
Таким образом, постоянный капитал составил 90 тыс. дол., переменный капитал – 10 тыс. дол. Органическое строение капитала 9:1. При этом основной капитал составил 81 тыс. дол. оборотный 19 тыс. дол. На протяжении года предприятие капиталиста произвело и реализовало продукцию стоимостью 780 тыс. дол., из которых, – 8100 дол. составляли стоимость основного потребленного капитала (амортизация), 531900 дол. – стоимость потребленных предметов труда, 120 тыс. дол. – общая сумма выплаченной за год заработной платы, 120 тис. дол. – прибавочная стоимость. Капиталистические издержки (К = c + v) в годовой стоимости продукции составили 660 тыс. дол. (780 тыс. дол. – 120 тыс. дол.). Отсюда следует, что весь авансированный капитал в 100 тыс. дол. осуществил за год 6,6 оборота (660000 дол.: 100000 дол.).
Оборотный капитал (19 тыс. дол.) осуществил 34,31 оборота (531900 дол. + 120 тыс. дол.: 19 тыс. дол.). При этом стоимость средств труда осуществила 59,1 оборота, а переменный капитал - 12 оборотов. Чтобы определить длительность одного оборота, нужна длительность одного года (она при расчетах обычно принимается за 360 дней) разделить на количество оборотов. Если весь авансированный капитал осуществил 6,6 оборота, то длительность одного оборота составит приблизительно 54,5 дня (360:6,6) . Длительность одного оборота основного капитала составит 10 лет (1 год: 1/10 оборота).
Длительность одного оборота оборотного капитала составит приблизительно 10,5 дня (360 дней: 34,31 оборота). Если нам известна длительность одного оборота капитала, то количество оборотов за год мы определим по формуле : n = О/о, где n – количество оборотов, О – длительность года в днях, о – длительность одного оборота.
Скорость обращения капитала измеряется количеством оборотов за год. Чем больше оборотов за год осуществляет капитал, тем быстрее он оборачивается и тем больший доход приносит капиталисту. Поэтому капиталисты за счет внедрения результатов научно-технического прогресса пытаются сократить время производства и время обращения, чтобы ускорить оборот капитала. В то же время противоречия капитализма: забастовки, конкуренция, кризисы перепроизводства замедляют обращение капитала, осложняя и затрудняя сбыт товара. Это вызывает необходимость развития маркетинговой деятельности, расширения маркетинговых служб, что в свою очередь увеличивает капиталистические издержки.
Ускорение оборота капитала, по мнению К.Маркса, усиливает степень эксплуатации, то есть приводит к росту нормы прибавочной стоимости. Если месячная норма прибавочной стоимости составляет, например, 100%, а за год переменный капитал осуществляет 12 оборотов, то годовая норма прибавочной стоимости, по мнению К. Маркса, составит 1200%.
Такое толкование нормы прибавочной стоимости противоречит его же идеям о делении рабочего времени на необходимое и прибавочное, за неправильное понимание которого он критиковал Н. Сениора.
Такое толкование нормы прибавочной стоимости является неправильным. При таком подходе норма прибавочной стоимости будет зависеть не от действительной степени эксплуатации, а от количества оборотов переменного капитала. Если за год она составляет 1200%, то за 10 лет – 12000% . Ускорение оборота капитала равнозначно росту производительности труда на предприятии. Оно означает не усиление степени эксплуатации на данном предприятии, а увеличение избыточной прибавочной стоимости, полученной данным капиталистом за счет перераспределения между капиталистами одной и той же отрасли.
Скорость оборота капитала зависит от соотношения между основным и оборотным капиталом. Чем большая доля основного капитала в общей сумме авансированного производительного капитала, тем медленнее будет оборачиваться капитал. Это связано с особенностями оборота основного капитала.
- Золотов а.Ф.
- Лекция 1. Экономика и экономическая наука
- 1. Предмет экономической науки
- 2. Методы экономической науки
- 3. Экономические законы, их познание и использование
- 4. Современная система экономических наук и их функции
- Лекция 2. Развитие экономики и экономической мысли
- 1. Экономическая мысль рабовладельческого и феодального обществ
- 2. Классическая буржуазная политэкономия
- 3. Вульгарная буржуазная политэкономия
- 4. Марксистский этап в развитии экономической науки
- 5. Современный этап развития экономической мысли. Развитие экономической мысли в украине
- Лекция 3. Экономические отношения собственности
- Сущность, типы, формы и виды собственности
- Эволюция и деформации отношений собственности
- Современные отношения собственности в украине
- Лекция 4. Отношения обмена деятельностью. Товарное производство
- Сущность, причины возникновения и формы обмена деятельностью
- Возникновение и развитие товарного производства. Товар и его свойства
- 3. Теории стоимости, величина стоимости и факторы, на нее влияющие
- 4. Закон стоимости
- 5. Деньги
- Лекция 5. Капитализм как экономическая система
- Возникновение капиталистического способа производства. Сущность, формы и виды капитала
- Производство прибавочной стоимости – основной экономический закон капитализма
- Норма и масса прибавочной стоимости. Способы усиления капиталистической эксплуатации
- 4. Накопление капитала и его социальные последствия
- 5. Перерастание капитализма в империализм, обострение его противоречий и неизбежность его самоотрицания
- Лекция 6. Социалистическое производство и его особенности
- Сущность и принципы социалистического производства
- Закономерности становления и перспективы развития социализма
- Лекция 7. Смешанная национальная экономика и механизм ее регулирования
- Сущность смешанной национальной экономики
- Механизм регулирования смешанной национальной экономики
- Лекция 8. Издержки и доходы
- Издержки производства: сущность и формы
- Сущность и формы доходов
- Прибыль и цена производства
- Текстильная
- Машиностроительная
- 4. Ценообразование. Структура и виды цен в рыночной экономике
- Лекция 9. Отношения распределения. Заработная плата
- Сущность и принципы распределения
- Заработная плата
- Проблемы социальной защиты населения
- Лекция 10. Предпринимательство в рыночной экономике
- Сущность и сферы предпринимательства
- Особенности предпринимательства в промышленной, торговой и банковской сферах
- Организационные формы предпринимательства. Виды предприятий и объединений
- Проблемы развития предпринимательства в украине
- Лекция 11. Рынок
- Сущность, виды и инфраструктура рынка.
- Механизм функционирования рынка.
- Монополия и конкуренция
- Лекция 12. Кругооборот и оборот капитала
- Функциональные формы и кругооборот капитала
- 2. Оборот капитала. Основной и оборотный капитал
- 3. Износ и амортизация основного капитала
- 4. Пути ускорения оборота капитала и его влияние на прибыльность предприятия
- Лекция 13. Аграрные отношения. Земельная рента
- Сущность и особенности аграрных отношений
- Сущность, формы и виды земельной ренты
- Арендная плата и цена земли
- Современные аграрные отношения в украине
- Лекция 14. Финансы, кредит и денежное обращение
- Сущность и функции финансов. Финансовая система
- Кредит, его формы и виды. Принципы кредитования
- Денежное обращение и его регулирование
- Лекция 15. Общественное воспроизводство
- Сущность и типы общественного воспроизводства
- Совокупный продукт общественного воспроизводства и его показатели
- Цикличность общественного воспроизводства и проблемы его равновесия
- Экономический прогресс и эффективность общественного воспроизводства
- Лекция 16. Всемирное хозяйство
- Сущность, этапы становления и основные тенденции всемирного хозяйства
- Основные формы международного экономического сотрудничества
- Необходимость и проблемы интеграции украины во всемирное хозяйство
- Лекция 17. Глобальные экономические проблемы
- Сущность, классификация и причины возникновения глобальных проблем
- Глобальные экономические проблемы
- Пути решения глобальных проблем
- Глоссарий
- Задания для контрольных модульных работ по «основам экономической теории»
- Модуль 1.
- Модуль 2
- Список литературы
- Содержание
- Предмет экономической науки
- Экономические законы, их познание и использование
- Современная система экономических наук и их функции