logo
Осн

Закономерности становления и перспективы развития социализма

Социальная революция - это переход общества от одного способа производства к другому способу, поэтому переход от капитализма к социализму не может осуществляться эволюционным путем. Он осуществляется только путем социалистической революции. Утверждения некоторых современных экономистов о том, что для общества более выгодно развиваться эволюционным путем, а не революционным, что социальные революции наносят огромный вред и отбрасывают общество назад в развитии, являются абсолютно безосновательными и антинаучными. Социальная революция является прогрессивным скачком в развитии, это ускоренное развитие, а не наоборот. Обычно социальные революции до этого времени не обходились без уничтожения определенной части старых производительных сил, в том числе людей, но общество не может развиваться без революций, потому что такое развитие противоречит диалектике.

Социалистическая революция предусматривает в политическом плане переход власти от буржуазии к рабочему классу , а в экономическом плане – переход от капиталистической собственности к социалистической. Господствующей формой социалистической собственности является коллективная собственность. Государственная собственность не может быть господствующей формой социалистической собственности. В государственной социалистической собственности должны находиться лишь наиболее важные для развития всей экономики и всего общества отрасли – железнодорожный транспорт, связь (почта, телеграф, телефон), энергетика (особенно атомная), предприятия военно-промышленного комплекса, а также непроизводственная сфера (наука, культура, образование, здравоохранение), которые финансируются из государственного и местных бюджетов. Государство нужно для преодоления сопротивления буржуазии, для защиты страны от внешней агрессии, для осуществления социалистических преобразований. В меру создания гражданского общества роль государства уменьшается, государство постепенно отмирает. Функции государственной власти переходят к органам народного самоуправления.

Государственное регулирование экономики осуществляется путем эффективного использования бюджетной системы, прогнозирования, программирования и индикативного планирования экономики. Эти мероприятия не зависят от размеров и удельного веса государственной собственности.

Социалистические преобразования не могут осуществляться мгновенно. Для этого нужен определенный исторический промежуток времени. Поэтому закономерностью становления социализма является переходный период, в течение которого осуществляется переход от капитализма к социализму. Он начинается с момента перехода политической власти к рабочему классу и заканчивается тогда, когда социалистические отношения становятся господствующей формой производственных отношений. Второй закономерностью становления социализма является уничтожение капиталистической и установление социалистической собственности. Как долго с социалистической собственностью могут сосуществовать капиталистическая и частная трудовая формы собственности, только в пределах переходного периода, или и вне его границ, зависит от исторических условий каждой страны. Попытка некоторых экономистов путем ссылки на К. Маркса доказать, что социалистическая собственность должна включать в себя общественную и индивидуальную собственность, является безосновательной. Индивидуальный труд может иметь общественный характер, а индивидуальная собственность – нет, поэтому индивидуальная собственность не может быть социалистической.

Переход от социализма к коммунизму такой же неминуемый, как и переход от капитализма к социализму. Характерными чертами коммунизма являются : превращение труда в первую жизненную потребность каждого человека, распределение благ по потребностям (действует принцип – каждый по способностям, каждому по потребностям), коммунистическая, то есть общенародная собственность, планомерное развитие экономики, народное самоуправление вместо государственной власти.