logo
Осн

3. Износ и амортизация основного капитала

Если предметы труда, которые составляют материальную основу (натуральную форму) оборотного капитала в процессе их производительного потребления исчезают, превращаясь в готовый продукт, то средства труда, которые составляют материальную основу (натуральную форму) основного капитала в процессе их производительного потребления не исчезают. Они постепенно изнашиваются, теряют свою стоимость, которая переносится на готовый продукт частями, и так же постепенно теряют свою “физическую форму”, происходит их физический износ, который заключается в том, что основные средства стираются, ржавеют, трескаются, ломаются и тому подобное. Кроме физического, происходит их моральный износ, который заключается в том, что в результате научно-технического прогресса возникают новые, более совершенные, более эффективные средства. В этом случае старые средства, даже если они не совсем физически износились и на полную силу используются в производстве, проигрывают в сравнении с новыми, морально стареют, потому что новые, более эффективные средства использовать выгоднее, они или более дешевы, или более производительны, или то и другое вместе.

Чем более короткий период, в течение которого стоимость средств труда переносится на новый продукт, тем менее возможны потери от морального износа. Такой период определяется в результате инженерных расчетов с учетом достоверности физического и морального износа. Каждое средство имеет свой период износа. В течение этого периода стоимость данного средства труда должна быть полностью перенесенная на новый продукт. Перенесение стоимости происходит путем амортизационных отчислений от стоимости данного средства по определенной норме, которая называется нормой амортизации. Эти отчисления включаются в себестоимость изготовленной с помощью этого средства продукции, а после реализации этой продукции, сумма амортизационных отчислений засчитывается в амортизационный фонд. Отношение суммы амортизационных отчислений за год к стоимости данного средства труда, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. Период полного перенесения стоимости средства на готовый продукт называется амортизационным периодом.

Общая норма амортизации средств труда утверждается правительствами стран. Она должна быть научно обоснованной. Если норма амортизации занижена, то предприятия теряют возможность своевременного восстановления изношенных средств труда. Общество при этом будто обворовывает предприятия. Если норма завышена, то амортизационный фонд формируется быстрее, чем изнашиваются средства труда. В результате завышенных норм амортизационных отчислений искусственно завышается себестоимость и цена продукции. Предприятия при этом будто обворовывают общество. Это дает им возможность тратить часть амортизационного фонда на усовершенствование производства, на ведение конкурентной борьбы с иностранными фирмами. Правительства западных стран, поддерживая отечественные фирмы (монополии) в их экономической экспансии на мировом рынке, в борьбе против иностранных конкурентов, часто прибегали к политике ускоренной амортизации. Амортизационный фонд нельзя считать доходом предприятия, поэтому он не облагается налогом, хоть предприятия могут использовать его не только на простое воспроизводство, но и на увеличение количества средств труда, накопление и на другие цели, то есть использовать его как прибыль.

Вообще же амортизационный фонд предназначен для воспроизводства изношенных средств труда, то есть для того, чтобы вместо изношенных средств труда приобрести новые, воспроизвести эти средства в натуре. Амортизация основного капитала является процессом не только перенесения стоимости изношенных средств труда на готовый продукт, но и возмещения их в натуре. За счет амортизационного фонда можно приобрести новые средства труда и осуществить капитальный ремонт старых средств труда, или модернизацию производства. Текущий ремонт осуществляется не за счет амортизационного фонда, а за счет текущих расходов.

В Украине в середине 90-х годов правительство принуждало предприятия перечислять часть средств амортизационного фонда в государственный бюджет, что снижало и без того малые возможности предприятий в развитии производства.