3. Теории стоимости, величина стоимости и факторы, на нее влияющие
Первой теорией стоимости стала трудовая теория, разработанная классиками буржуазной политэкономии (основоположник теории – В.Пэтти). Согласно этой теории стоимость – это воплощенный в товаре труд. Эта теория является классической и единственно правильной.
Вторая теория – теория трех факторов (автор – Ж.Б. Сей). Согласно этой теории стоимость товара определяется его полезностью и создается тремя факторами: капиталом, землей, трудом. Несостоятельность этой теории заключается в том, что стоимость отождествляется с потребительной стоимостью, в создании которой земля и капитал действительно принимают участие, тогда как стоимость создается только трудом. Продукты природы, созданные природой, полезны для людей. Однако эти продукты возникли еще до того как возникло человеческое общество и не могли выражать производственные отношения. Если отождествить стоимость с потребительной стоимостью, то получается, что стоимость существовала и может существовать независимо от общества. Это – абсурд.
Третья теория – теория издержек производства. Согласно этой теории стоимость определяется издержками производства. Величина стоимости равняется совокупной цене факторов производства, то есть цене затраченных средств производства плюс зарплата. Во-первых, стоимость по этой теории определяется ценами, (возникает замкнутый круг – цена определяется ценой) тогда как проблема заключается как раз в определении правильной цены. Во-вторых, эта теория не учитывает стоимость прибавочного продукта, то есть уменьшает величину стоимости товара на величину прибавочного продукта. Поэтому эта теория несостоятельна и ее сейчас никто не придерживается.
Четвертая теория – теория спроса и предложения. Эта теория ставит величину стоимости товара в зависимость от соотношения между спросом и предложением. Еще В.Петти отделил понятие стоимости от понятия цены. Цена – это лишь форма проявления стоимости, она может отклоняться от стоимости под воздействием спроса и предложения. Стоимость же от спроса и предложения не зависит.
Пятая теория – теория предельной полезности (авторы – представители австрийской экономической школы). Согласно этой теории величина стоимости определяется полезностью товара, а полезность зависит от соотношения между потребностями и количеством товара, или от редкости товара.
Зависимость стоимости от потребительной стоимости была опровергнута еще Смитом, который на примере воды и бриллиантов показал, что, невзирая на то, что вода более полезна чем бриллианты, стоит она дешевле бриллиантов.
Дополнение теории полезности положением о редкости товаров сводит эту теорию к теории спроса и предложения. Если товаров предлагается мало сравнительно со спросом, то цена этих товаров будет высокой, если же много, то цена будет низкой. Таким образом, данная теория отождествляет стоимость с ценой и поэтому является несостоятельной.
Шестой теорией стоимости является неоклассическая теория, которая базируется на всех выше изложенных теориях и является несостоятельной.
Поскольку мы признали единственно правильной теорией стоимости трудовую теорию, то и величину стоимости мы будем анализировать с позиций этой теории.
Величина стоимости товара согласно трудовой теории определяется количеством труда, затраченного на производство товара. Количество труда измеряется рабочим временем (часы, дни). Индивидуальная стоимость определяется индивидуально необходимым рабочим временем, общественная стоимость – общественно необходимым рабочим временем. Индивидуально необходимое рабочее время – это рабочее время, необходимое конкретному производителю на производство единицы конкретного товара. Общественно необходимое рабочее время – это рабочее время, необходимое обществу для производства единицы конкретного товара, то есть необходимое отдельному производителю на производство единицы товара при общественно нормальных, то есть средних условиях производства, а именно при средней производительности и интенсивности труда.
Производительность живого труда – это результативность труда, которая измеряется количеством продукции, произведенной за единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.
Интенсивность труда – это напряженность труда, которая измеряется количеством труда (энергии), расходуемого производителем за единицу рабочего времени.
Производительность и интенсивность труда – это те факторы, которые влияют на величину стоимости. Для анализа влияния этих факторов на величину стоимости воспользуемся таблицей.
Допустим, что за 8 часов производится 8 единиц товара общей стоимостью 8 гривен. Тогда одна единица товара будет иметь стоимость в 1 гривню.
8 часов = 8 ед. = 8 грн. 1 ед. = 1 грн.
Производительность труда выросла в 2 раза
8 часов = 16 ед. = 8 грн. 1 ед. = 0,5 грн.
Интенсивность труда выросла в 2 раза
8 часов = 16 ед. = 16 грн. 1 ед. = 1 грн.
Из таблицы видно, что при повышении производительности труда в 2 раза, количество продукции тоже увеличилось в 2 раза, а общая стоимость осталась прежней (8 гривен), тогда как стоимость единицы продукции снизилась в 2 раза( 0,5 гривни).
При повышении интенсивности труда в 2 раза сравнительно с первым условием будет произведено в 2 раза больше продукции (16 единиц), стоимость всей массы продукции увеличится тоже в 2 раза (16 гривен), а стоимость единицы продукции останется неизменной (1 гривня).
Правило: производительность труда влияет обратно пропорционально на стоимость единицы продукции и не влияет на стоимость всей массы продукции, а интенсивность труда влияет прямо пропорционально на стоимость всей массы продукции и не влияет на стоимость единицы продукции. На количество продукции и производительность и интенсивность труда влияют прямо пропорционально.
В Советском Союзе экономисты и плановики предприятий при анализе выполнения плановых заданий и расчета плановых показателей часто отождествляли интенсивность с производительностью труда, поскольку и та, и другая одинаково влияют на количество выработанной продукции. Однако это неправильно, потому что повышение производительности снижает стоимость единицы продукции, а повышение интенсивности труда – нет. При повышении интенсивности труда вместе с ростом количества продукции за единицу времени во столько же раз увеличивается и количество затраченной энергии за единицу времени, поэтому стоимость единицы продукции остается неизменной, тогда как при росте производительности труда количество продукции растет без роста затрат труда, а за счет либо новой техники, либо лучшей организации труда и тому подобное
При росте интенсивности труда не только у отдельного производителя, но и во всей отрасли в целом расходы общественно необходимого рабочего времени на единицу продукции уменьшатся, тогда как расходы труда (энергии) на единицу продукции останутся неизменными, поэтому и общественная стоимость единицы продукции тоже останется неизменной.
- Золотов а.Ф.
- Лекция 1. Экономика и экономическая наука
- 1. Предмет экономической науки
- 2. Методы экономической науки
- 3. Экономические законы, их познание и использование
- 4. Современная система экономических наук и их функции
- Лекция 2. Развитие экономики и экономической мысли
- 1. Экономическая мысль рабовладельческого и феодального обществ
- 2. Классическая буржуазная политэкономия
- 3. Вульгарная буржуазная политэкономия
- 4. Марксистский этап в развитии экономической науки
- 5. Современный этап развития экономической мысли. Развитие экономической мысли в украине
- Лекция 3. Экономические отношения собственности
- Сущность, типы, формы и виды собственности
- Эволюция и деформации отношений собственности
- Современные отношения собственности в украине
- Лекция 4. Отношения обмена деятельностью. Товарное производство
- Сущность, причины возникновения и формы обмена деятельностью
- Возникновение и развитие товарного производства. Товар и его свойства
- 3. Теории стоимости, величина стоимости и факторы, на нее влияющие
- 4. Закон стоимости
- 5. Деньги
- Лекция 5. Капитализм как экономическая система
- Возникновение капиталистического способа производства. Сущность, формы и виды капитала
- Производство прибавочной стоимости – основной экономический закон капитализма
- Норма и масса прибавочной стоимости. Способы усиления капиталистической эксплуатации
- 4. Накопление капитала и его социальные последствия
- 5. Перерастание капитализма в империализм, обострение его противоречий и неизбежность его самоотрицания
- Лекция 6. Социалистическое производство и его особенности
- Сущность и принципы социалистического производства
- Закономерности становления и перспективы развития социализма
- Лекция 7. Смешанная национальная экономика и механизм ее регулирования
- Сущность смешанной национальной экономики
- Механизм регулирования смешанной национальной экономики
- Лекция 8. Издержки и доходы
- Издержки производства: сущность и формы
- Сущность и формы доходов
- Прибыль и цена производства
- Текстильная
- Машиностроительная
- 4. Ценообразование. Структура и виды цен в рыночной экономике
- Лекция 9. Отношения распределения. Заработная плата
- Сущность и принципы распределения
- Заработная плата
- Проблемы социальной защиты населения
- Лекция 10. Предпринимательство в рыночной экономике
- Сущность и сферы предпринимательства
- Особенности предпринимательства в промышленной, торговой и банковской сферах
- Организационные формы предпринимательства. Виды предприятий и объединений
- Проблемы развития предпринимательства в украине
- Лекция 11. Рынок
- Сущность, виды и инфраструктура рынка.
- Механизм функционирования рынка.
- Монополия и конкуренция
- Лекция 12. Кругооборот и оборот капитала
- Функциональные формы и кругооборот капитала
- 2. Оборот капитала. Основной и оборотный капитал
- 3. Износ и амортизация основного капитала
- 4. Пути ускорения оборота капитала и его влияние на прибыльность предприятия
- Лекция 13. Аграрные отношения. Земельная рента
- Сущность и особенности аграрных отношений
- Сущность, формы и виды земельной ренты
- Арендная плата и цена земли
- Современные аграрные отношения в украине
- Лекция 14. Финансы, кредит и денежное обращение
- Сущность и функции финансов. Финансовая система
- Кредит, его формы и виды. Принципы кредитования
- Денежное обращение и его регулирование
- Лекция 15. Общественное воспроизводство
- Сущность и типы общественного воспроизводства
- Совокупный продукт общественного воспроизводства и его показатели
- Цикличность общественного воспроизводства и проблемы его равновесия
- Экономический прогресс и эффективность общественного воспроизводства
- Лекция 16. Всемирное хозяйство
- Сущность, этапы становления и основные тенденции всемирного хозяйства
- Основные формы международного экономического сотрудничества
- Необходимость и проблемы интеграции украины во всемирное хозяйство
- Лекция 17. Глобальные экономические проблемы
- Сущность, классификация и причины возникновения глобальных проблем
- Глобальные экономические проблемы
- Пути решения глобальных проблем
- Глоссарий
- Задания для контрольных модульных работ по «основам экономической теории»
- Модуль 1.
- Модуль 2
- Список литературы
- Содержание
- Предмет экономической науки
- Экономические законы, их познание и использование
- Современная система экономических наук и их функции