logo search
АП-отв к экз

27. Общие принципы правового обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственной продукции

Обеспечения населения Украины качественными и безопасными пищевыми продуктами, а промышленности - продовольственным сырьем является одним из основных задач нашего государства. Основой производства пищевых продуктов и продовольственного сырья выступает сельскохозяйственная продукция, подавляющая масса которой производится сельскохозяйственными товаропроизводителями. Соблюдения предусмотренных действующим законодательством требований относительно безопасности и качества сельскохозяйственной продукции и сырья является главной обязанностью их товаропроизводителей, поставщиков и продавцов, а также субъектов, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции и сырья. Требования по качеству пищевых продуктов применяются на всех этапах производственного процесса и их продвижения к конкретным потребителям с соблюдением основополагающего правила «качественная сельскохозяйственная продукция - качественные продукты питания».

Безопасные и качественные продукты питания выполняют основную жизнеобеспечивающих функцию, поскольку они являются главным залогом жизни

(Существование) человека. Нарушение правил безопасности и качества

пищевых продуктов оказывает неблагоприятное воздействие на сохранение и укрепление здоровья человека и нарушает его конституционные права на обеспечение качественными и безопасными продуктами питания.