49. Подсобные производства и промыслы как вспомогательные отрасли аграрного производства. Основные принципы их создания и функционирования
Наряду с производством сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственные предприятия и объединения могут заниматься другими видами деятельности, не запрещенными законодательством, - переделывать сельскохозяйственное сырье, плоды, ягоды, заниматься художественным промыслами, производить строительные материалы, мебель, тару, посуду и проч.
Такая деятельность осуществляется путем создания подсобных производств и промыслов и принадлежит к вспомогательным отраслей аграрного производства. Задачей подсобных производств и промыслов является увеличение объемов производства продукции и прибыльности хозяйства путем обеспечение наиболее полного и производительного использования сезонного избытка рабочей силы, местных материальных и сырьевых ресурсов, имеющихся в хозяйстве, а также отходов промышленного производства.
Деятельность подсобных производств и промыслов основывается на нормах ЗК, Лесного, Водного кодексов Украины, Кодекса о недрах, согласно которым юридические лица и граждане имеют право в порядке общего природопользования использовать для собственных нужд общераспространенные природные ископаемые, лесные и водные объекты, Закона Украины от 21 июня 2001 г. «О народных художественных промыслах» и др.. Деятельность подсобных производств отображается в уставе хозяйства, а также
урегулирована Примерным положением о подсобные производства и промыслы в коллективных, государственных сельскохозяйственных предприятиях, межхозяйственных организациях и других агропромышленных формированиях, одобренным Всеукраинским Советом КСП и утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины в марте 1994 г., на основании которого каждое предприятие разрабатывает и утверждает свое локальное положение. Согласно этим Примерным положением подсобные производства и промыслы делятся на: 1) внутрихозяйственные и 2) межхозяйственные. Внутрихозяйственные функционируют на правах структурного производственного подразделения, а межхозяйственные создаются сельскохозяйственными предприятиями и функционируют как самостоятельные субъекты с правами юридического лица. Оба вида являются собственностью предприятия полностью или пропорционально внесенной им доли имущества или средств
в его создании. Подсобные производства и промыслы могут создаваться на принципах кооперации с промышленными предприятиями, объединениями и организациями, а также создавать совместные предприятия с иностранными партнерами. Подсобные производства образуются в сельскохозяйственных негосударственных предприятиях по решению общего сборов, в государственных предприятиях - по приказу директора, а в межхозяйственных – решением собрания уполномоченных господарствучасникив.
Подсобные производства и промыслы осуществляют свою деятельность согласно самостоятельно разработанной и утвержденной предприятием структурой производства на основании внутрихозяйственных отношений. Предприятия, которые создали подсобные производства и промыслы, обязаны:
- Закрепить за ними оборудование, транспорт, инвентарь, постройки и другое имущество, а также земельные участки;
- Обеспечить нормативно-технической документацией;
- Принимать меры по обеспечению их материально-техническими ресурсами и сырьем для ее дальнейшей переработки;
- Осуществлять мероприятия по соблюдению техники безопасности, требований производственной санитарии.
Подсобное производство реализует свою продукцию и оказывает услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым им самостоятельно или на договорной основе. Работы в них выполняются преимущественно личной трудом членов хозяйства, однако в случае отсутствия нужных специалистов (технологов, мастеров, инженеров и др.). допускается прием граждан по трудовому договору. Подсобные производства самостоятельно определяют формы и системы оплаты труда их работников с последующим согласованием и утверждением общим собранием предприятия, руководителем государственного предприятия или советом уполномоченных
хозяйств-участников. Продолжительность и распорядок рабочего дня, порядок предоставление выходных, оплачиваемых отпусков регулируются Правилами
внутреннего распорядка хозяйства.
Общее руководство подсобными производствами и промыслами, контроль за их деятельностью осуществляются правлением или руководителем предприятия, которые образовали. Непосредственное руководство осуществляет руководитель структурного подразделения. Он несет ответственность за организацию производства, использования материальных ресурсов, выпуск и реализацию продукции, а также за возможное ухудшение экологической обстановки в результате осуществления хозяйственной деятельности.
Несмотря на общие задачи, цели и порядок создания подсобных производств и промыслов, они имеют и определенные различия. Так, подсобные производства характеризуются тем, что:
- Имеют подсобный характер относительно основного аграрного производства;
- Это форма объединения аграрного производства и промышленной переработки продукции;
- Если они занимаются переработкой растительного сырья, то их деятельность носит сезонный характер.
Производственная же деятельность промыслов основана на переработке несельскохозяйственной сырья, использовании природных ресурсов и отходов промышленности (изготовление стройматериалов из местного сырья, столярных изделий, мебели, других бытовых изделий), а следовательно:
- Это форма организации промышленного производства, которое обычно не связано с аграрным производством;
- Функционируют на постоянной основе (не сезонные);
- Используют индустриально-промышленное оборудование, станки, различные инструменты и тому подобное.
Для сохранения предприятием статуса сельскохозяйственного деятельность подсобных производств и промыслов должна иметь вспомогательный характер, а поэтому отвечать таким требованиям:
- Деятельность этих структурных подразделений должна быть экономически целесообразной и выгодной, но доходы, полученные от подсобных производств и промыслов, должны быть значительно ниже доходы от основных и дополнительных отраслей (до 25% валового дохода предприятия).
Такое требование основано на положениях ч. 5 ст. 1 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации »и п. 1 ст. 1 Закона Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге », согласно которым соль-
сельскохозяйственного товаропроизводителями считаются физические и юридические лица независимо от формы собственности и хозяйствования, в которых валовой доход, полученный от операций по реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный год, превышает 75 процентов общей суммы валового дохода;
- Их деятельность должна способствовать развитию основных и дополнительных отраслей или осуществляться не в ущерб им;
- Их производственная направленность не должна выходить за пределы основного аграрного производства, как основной деятельности сельскохозяйственных предприятий, доминировать должен именно аграрное производство;
- Производственная деятельность должна осуществляться, как правило, с применением труда работников и членов трудового коллектива.
Для осуществления отдельных видов деятельности подсобными производствами предприятие должно получить лицензию (производство алкогольных напитков, сбор лекарственных растений и др.)..
Подсобные производства ликвидируются по решению общего собрания, приказом директора или решением собрания уполномоченных хозяйств-участников.
- 1. Понятие и предмет аграрного права.
- 2. Методы регулирования в аграрном праве.
- 6. Понятие и виды источников аграрного права
- 7. Законы как источники аграрного права
- 8. Внутрихозяйственные локальные акты как источники аграрного права
- 11. Понятие и особенности аграрных правоотношений, их элементы
- 12. Основания возникновения, изменения и прекращения аграрных правоотношений
- 14. Субъекты аграрного правоотношений
- 16. Аграрные биржи как субъекты ап
- 17. Граждан как субъект аграрных правоотношений
- 18. Понятие, сущность и принципы государственной регулятивной деятельности в сельском хозяйстве
- 19. Формы и методы государственной регулятивной деятельности в сельском хозяйстве
- 21. Понятие и особенности аграрно-договорных обязательств
- 22. Договоры и гос контракты, как прав основа хоз деятаграрных товаропроизвод
- 23. Договорн отнош по реализ с/х продукции
- 24.Договор контрактации
- 25. Договорн орендн отношения
- 27. Общие принципы правового обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственной продукции
- 28. Создание фермерского хозяйства
- 30. Земельные правоотношенияв фермерском хозяйстве
- 31. Правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
- 32. Хозяйственная деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства
- 33. Условия и порядок прекращения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
- 35. Характеристика правового режима имущества государственного или коммунального сельскохозяйственного предприятия
- 36. Правовое положение руководителя и полномочия трудового коллектива государственного (коммунального) сельскохозяйственного предприятия
- 37. Понятие и основные признаки сельскохозяйственных кооперативов
- 38. Право собственности сельскохозяйственных кооперативов. Неделимый и паевой фонд
- 39. Реорганизация и ликвидация сельскохозяйственных кооперативов
- 40/41. Понятие и основные признаки сельскохозяйственных обществ. Порядок их создания и принципы деятельности
- 42. Характеристика системы органов управления сельскохозяйственных обществ, их компетенция.
- 43. Понятие личного крестьянского хозяйства и субъекты на право его ведения
- 44. Право на приусадебный земельный участок, условия и порядок ее предоставления
- 45. Правовой режим имущества личного крестьянского хозяйства
- 46. Государственная поддержка личных крестьянских хозяйств
- 47. Прекращение ведения личного крестьянского хозяйства
- 48. Понятие, сущность, принципы производственно-хозяйственной деятельности субъектов аграрного хозяйствования и ее правовое регулирование. Специализация сельскохозяйственных
- 49. Подсобные производства и промыслы как вспомогательные отрасли аграрного производства. Основные принципы их создания и функционирования
- 50. Планирование производственно-хозяйственной деятельности субъектов аграрного хозяйства
- 51/52. Понятие, особенности, принципы организации труда в апк. Правовое положение производственно-хозяйственных подразделений как формы организации труда на предприятиях апк
- 53. Правовая регламентация внутреннего распорядка в сельскохозяйственных кооперативах, хозяйственных обществах, государственных предприятиях, фермерских хозяйствах и других предприятиях апк
- 55. Дисциплина труда в сельскохозяйственных предприятиях.
- 61. Понятие, содержание и принципы охраны труда в апк
- 62. Понятие и особенности оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях
- 64. Право собственности сельскохозяйственных предприятий кооперативного типа. Имущественные фонды
- 65. Право собственности сельскохозяйственных предприятий корпоративного типа
- 66. Правовой режим имущества государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий
- 67. Правовая охрана и защита имущественных прав сельскохозяйственных предприятий
- 68. Понятие и состав земель сельскохозяйственных предприятий.Субъекты сельскохозяйственного землепользования
- 69. Право собственности на земли сельскохозяйственных предприятий
- 70. Аренда земель сельскохозяйственного назначения
- 71. Гарантии земельных прав собственников земли и землепользователей
- 72. Прекращение права собственности и право пользования земельными участками
- 73. Орендная плата
- 74. Характеристика организационно- правового обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения
- 75. Правовая охрана земель в сельском хозяйстве
- 81. Правовое регулирование ветеринарной медицины
- 85. Общая характеристика зу «о с/х кооперации»
- 86. Общая характеристика зу «о фермерском хозяйстве»