logo search
Региональная экономика и управление (Лапин, Шаг

4.2. Роль и содержание региональной политики

Объектом региональной политики является региональная социально-экономическая система или её отдельные элементы.

Субъектами региональной политики являются органы наделённые специальными полномочиями на местном, региональном, государственном и межгосударственном уровне.

Вследствие огромных различий природно-географических, социально-демографических, экономических и других условий на территории России унифицированный подход к регионам невозможен. В современных условиях, в период перехода к рыночным отношениям, роль региональной политики еще более возрастает. Это обусловлено:

Почти вся территория России относится теперь к разного рода проблемным регионам.

В особо тяжелом положении сейчас находятся регионы:

Напряженная социально-экономическая ситуация в регионах, чрезмерные региональные контрасты в социальных условиях - угроза самому существованию государства, ведущая к его распаду. Региональная политика, таким образом, призвана ослабить внутренние социальные напряжения, сохранить целостность и единство страны. Изменившаяся ситуация в стране вызывает необходимость изменения содержания региональной политики.

Региональную политику в период плановой экономики кратко можно охарактеризовать следующим образом:

Декларированный принцип стирания различий между городом и деревней на деле не был реализован, что вызывало массовую миграцию сельского населения в города. Снижение чрезмерного роста крупных городов осуществлялось административно-запретительными методами - путем ограничения прописки. В то же время в городах развивались производства, не обеспеченные рабочей силой, что заставляло привлекать рабочих «по лимиту». Вместе с тем проводилась политика ликвидации мелких, сельских поселений - «неперспективных деревень».

Задачей региональной политики в отношении процесса урбанизации должно быть широкое развитие городского образа жизни, городских удобств во всех типах поселений и сдерживание негативных процессов.

Гиперурбанизация характерна для развитых стран, ложная урбанизация - для развивающихся.

Для России характерны обе эти проблемы. (Ложная урбанизация - в меньшей степени и в несколько другой форме; в России она связана с неспособностью городов обеспечить прибывающее население необходимой социальной инфраструктурой.)

Ложная урбанизация - довольно часто применяется для характеристики ситуации в развивающихся странах. В этом случае урбанизация связана не столько с развитием городских функций, сколько с «выталкиванием» населения из сельских районов в результате относительного аграрного перенаселения.

Задачи региональной политики, как правило, имеют инерционный, долговременный характер. Многие из них переходят из прошлого, но трансформируются с учетом новых условий, меняют свои приоритеты, требуют новых подходов к их решению. Качественно новые задачи региональной политики обусловлены следующими обстоятельствами:

1. Россия стала самостоятельным государством, это принципиально изменило геополитическое положение многих российских регионов, условия и задачи их экономического и социального развития, связи с другими регионами.

2. Изменилось соотношение центрального и регионального уровней управления.

3. Федеративный договор изменил принципы взаимоотношений между Федерацией и ее субъектами, расширил хозяйственную компетенцию субъектов Федерации и вместе с тем актуальной задачей стало сохранение целостности России как объекта государственной, в том числе региональной, политики.

4. Произошел переход от административной системы управления к системе преимущественного рыночного регулирования.

Стратегическими задачами регионального развития в настоящее время являются:

Таким образом, в региональной политике акценты переместились с освоения новых районов на стабилизацию в них и преодоление депрессивного состояния старых регионов, с ограничения роста крупных городов - на возрождение малых городов и сельских поселений; изменилось соотношение центрального и регионального уровней управления появились новые проблемы - безработица, достигающая в некоторых регионах критического уровня; беженцы и вынужденные переселенцы; резкое ухудшение социально-экономической ситуации во многих регионах.

В качестве особо важных следует выделить такие задачи, как:

Изменение содержания региональной политики ставит перед региональной экономикой и новые теоретические задачи.

В региональной политике можно выделить ряд взаимосвязанных элементов: социальную, экономическую, научно-техническую, экологическую, демографическую, гуманитарную и национальную политику.

Целью региональной социальной политики является повышение благосостояния и удовлетворение потребностей жизнедеятельности всего населения, достижение максимального возможного при данных условиях уровня и качества жизни населения региона, создание приблизительно одинаковых жизненных возможностей для всех граждан. В каждом регионе социальная политика имеет свои особенности. Например, в некоторых из них она призвана препятствовать нежелательной миграции населения, ослабить внутреннее социальное напряжение, сберечь целостность и единство страны.

Региональная экономическая политика включает в себя бюджетную и налоговую политику; планирование, прогнозирование в регионе; создание и реализацию целевых программ; использование природных ресурсов и распоряжение собственностью региона; размещение производительных сил; управление структурой производства; политику развития региональных комплексов; контрольно-аналитическую деятельность; информационное обеспечение.

Региональная научно-техническая политика выражается в изучении состояния научно-технического комплекса региона, выявлении его местной специфики и проблем; определении приоритетов развития этого комплекса; сохранении, восстановление и развитии научно-технического комплекса в соответствии с установленными приоритетами; определении основных направлений инвестиционной деятельности; создании благоприятных условий для инновации; развитии наукоемкой продукции; повышении экспортного потенциала, конкурентоспособности производителей продукции; минимизации негативных последствий научно-технического прогресса. Для развития на приоритетных направлениях, которые имеют ключевое значение. Для развития соответствующего региона, разрабатываются региональные научно-технические программы.

Региональная экологическая политика, заключающаяся в создании безопасных условий жизни человека и восстановлении природной среды, включает в себя: гарантирование экологической безопасности ядерных объектов, радиационной защиты населения и окружающей среды; сведение к минимуму вредного влияния техногенных аварий и катастроф; улучшение экологического состояния бассейна рек; улучшение экологического состояния в городах и промышленных центрах; экологизацию технологий в промышленности, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и др. В отдельных регионах осуществляются меры по улучшению состояния деградированных земель, рекультивации нарушенных природных ландшафтов, борьбе с водной эрозией, подтоплением и химическим загрязнением земельных ресурсов, сохранению биологического разнообразия флоры и фауны.

Региональная демографическая политика связана с решением таких проблем, как формирование пропорциональной возрастно-половой структуры населения; проведение социальных мероприятий, стимулирующих рождаемость; повышение безопасности работы и т.п.

Региональная гуманитарная политика направлена на формирование инициативной личности, воспитание национального, патриотического долга, возрождение национального, культурного фундамента общества.

Национальная политика, направленная на осуществление конституционных, политических, экономических и социальных прав и свобод народов, включает в себя также возрождение культурных и национальных традиций русского народа, который является государство образующим этносом страны.