9.2.5. Картографический метод
Картографический метод является специфическим методом исследования в регионоведении. Известно, что карта является существенным источником знаний, источником обогащения информацией размещения производительных сил в каждом регионе, и в первую очередь позволяет наглядно представить особенности этого размещения. Именно благодаря картам, картосхемам, картодиаграммам, картограммам гораздо лучше воспринимаются, запоминаются не только особенности размещения отраслей и предприятий социально-экономического комплекса по территории региона, но и количественные показатели, которые характеризуют уровни развития отдельных частей региона. Не зря карту называют «образной моделью территории»: на карте с помощью условных знаков отображаются объекты, явления в их взаимосвязи.
Такими картами в частности являются:
Политико-административные карты, карты, отображающие политико-административное устройство государств или их частей. Передают политическое и административное деление картографируемой территории (размещение территориальных политических и административных единиц), государственное устройство и формы государственного правления, политические, стратегические и административные центры, коммуникации международного, государственного и местного значения. Политико-административные карты используются для справочных, организационно-хозяйственных, учебных целей и в качестве основы для составления карт иной тематики.
Социально-экономические карты, карты, отображающие разнообразные общественные явления - народонаселение, экономику (хозяйство и экономические связи), обслуживание, культуру, науку, политическое и политико-административное устройство, исторические явления и события и т. д.;
Экономико-географические карты, экономические карты, вид тематических карт, отображающих различные экономические явления и направления хозяйственной деятельности. Среди экономико-географических карт по тематике выделяют: общеэкономические, характеризующие хозяйство в целом (карты экономических районов и территориально-производственных комплексов, экономических центров и узлов, экономических связей, уровней экономического развития, специализации производств и др.), карты различных отраслей производства и сферы обращения (карты промышленности, сельскохозяйственные карты, карты транспорта и связи, строительной индустрии, торговли и финансов и др.). К экономико-географическим картам относят карты трудовых ресурсов, природных ресурсов, характеризующие их как объекты хозяйственной деятельности. На стыке экономико-географических карт и карт природы находятся ресурсно-оценочные карты (агроклиматических ресурсов, условий хозяйственного освоения территорий, охраны природы и др.). Первые рукописные экономико-географические карты в России появились в конце 17 в. С 40-х гг. 19 в. начинают выходить первые печатные экономико-географические карты. Важнейшие дореволюционные экономико-географические карты были созданы после реформ 60-х гг. 19 в.: «Статистический атлас главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности Европейской России» (1869 - 73), «Торгово-промышленная карта Европейской России» (1900), составленная В. П. Семёновым-Тянь-Шанским, и др. Экономико-географические карты служат для обеспечения планирования и прогнозирования развития и размещения производительных сил, для управления хозяйством. Первой советской экономико-географической картой, получившей широкую известность, стала «Схематическая карта электрификации России» (1921), созданная по инициативе В. И. Ленина. Значительным вкладом в развитие отечественной и мировой экономической картографии послужило создание «Большого советского атласа мира» (БСАМ, 1937), экономических и комплексных атласов страны и её отдельных районов.
Карты промышленности, отображают размещение и развитие промышленного производства. Различные характеристики промышленного производства (уровень развития, специализация, мощность оборудования, число занятых, объём валовой продукции в ценностном или натуральном выражении, основные фонды, рост производства, экономические связи и др.) показываются на картах промышленности по отдельным предприятиям, населённым пунктам, промышленным узлам или территориальным единицам (регионам, экономическим районам). При составлении карт промышленности применяется в основном значковый способ. По содержанию выделяются карты промышленности общепромышленные и отраслевые, подразделяемые на карты энергетики, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, которые, в свою очередь, подразделяются на узкоотраслевые карты отдельных отраслей промышленного производства. На картах промышленности может быть показано существующее и проектируемое размещение промышленности, а также отображены характеристики, существенно влияющие па определение её дальнейшего развития (транспорт, сырьевые и топливные ресурсы и др.). Карты промышленности используются при изучении закономерностей существующего размещения промышленности, при текущем и перспективном планировании, оперативном руководстве отраслями хозяйства, научном прогнозировании и т.д. (научно-справочные, для планирования, оперативно-хозяйственные, вариантные, оценочно-прогнозные и др.).
Сельскохозяйственные карты, карты, отражающие территориальную дифференциацию сельскохозяйственного производства региона и страны в целом. К сельскохозяйственным картам относятся: карты экономических условий ведения и развития сельского хозяйства; карты экономических показателей самого сельского хозяйства; карты экономической оценки ресурсов сельскохозяйственного производства (материальных, трудовых, естественных); карты технологии сельскохозяйственного производства. При отборе главных признаков и показателей для составления сельскохозяйственных карт исходят из того, что вся система картографирования сельского хозяйства должна раскрывать территориальные особенности использования земли, средств производства, трудовых ресурсов в сопоставлении с данными о производимой продукции; кроме того, сельскохозяйственные карты должны раскрывать территориальные межотраслевые связи сельскохозяйственного производства, а также его территориальные производственные связи с другими отраслями хозяйства. В связи с этими требованиями, сельскохозяйственные карты подразделяются на узкоотраслевые и районные синтетические. К первой группе относятся: карты размещения сельскохозяйственных культур, видов и пород скота, карты урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, карты фондовооружённости и энерговооружённости сельскохозяйственных предприятий, карты механизации земледелия и животноводства, карты объёмов и структуры валовой и товарной продукции сельскохозяйственных предприятий, а также специальная агрономия, и зоотехнические карты. Ко второй группе относятся карты специализации сельскохозяйственных предприятий, административных единиц и территорий различного ранга экономического районирования; карты сельскохозяйственного районирования, которые могут разделяться на карты сложившихся сельскохозяйственных районов и прогнозные карты. Особо сложный раздел сельскохозяйственных карт — синтетические карты сельскохозяйственных районов, на которых отображаются взаимосвязи сельского хозяйства, природной среды, экономических условий и характеризуются экономические показатели развития сельского хозяйства по различного ранга территориальным единицам или сельскохозяйственным предприятиям. При составлении сельскохозяйственных карт основными способами картографического изображения служат картограммы, картодиаграммы, способы качественного фона, точек и ареалов.
Карты народонаселения, населения карты, карты размещения и расселения населения, его состава и воспроизводства, перемещения и социально-экономических особенностей. Карты народонаселения играют важную роль в экономико-географической оценке территории, планировании хозяйства, градостроительстве, решении задач социального обслуживания и строительства.
Это далеко не полный перечень средств картографического метода региональных исследований.
- Региональная экономика и управление
- 195251 Г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29
- 1. Регион как субъект хозяйствования и управления
- 1.1. Региональная экономика как наука
- 1.2. Понятие региона
- 1.3. Регион как социально-экономическая система (рсэс)
- 2. Основные задачи региональной экономики и управления
- 2.1 Цели функционирования региональной экономики
- 2.2 Принципы и задачи региональной экономики и управления
- 2.2.1. Принципы региональной экономики
- 2.2.2.Основные задачи региональной экономики и управления
- 3. Региональная структура управления
- 3.1. Система региональных органов государственной власти и принципы их организации
- 3.2. Основные модели регионального управления
- 3.3. Формы и методы государственного регулирования экономикой региона
- 4 Региональная политика государства.
- 4.1 Основные направления региональной политики государства
- 4.2. Роль и содержание региональной политики
- 4.3. Региональный аспект национальной безопасности
- 4.4. Методы проведения региональной политики и формирования рыночных структур в регионах
- 5. Природно-ресурсный потенциал России
- 5.1. Основные подходы к оценке природных ресурсов
- 5.2. Земельные ресурсы, их экономическая оценка и использование
- 5.3. Минеральные ресурсы, их экономическая оценка и использование
- 5.4. Минеральные топливно-энергетические ресурсы
- 5.5. Рудные минерально-сырьевые ресурсы
- 5.6.Нерудные минерально-сырьевые ресурсы
- 5.7. Биологические ресурсы, их экономическая оценка и использование
- 5.8. Водные ресурсы, их экономическая оценка и использование
- 6. Региональная бюджетно-налоговая система
- 6.1. Региональные финансы – составная часть финансовой системы России
- 6.2. Региональные бюджеты – главная финансовая база региональных органов власти
- 6.3. Налоговые и другие доходы региональных бюджетов
- 6.4. Неналоговые и другие доходы региональных и местных бюджетов
- 6.5. Основы региональной финансовой политики
- 7. Территориальная организация общества
- 7.1. Население и трудовые ресурсы регионов
- 7.2. Региональный рынок труда
- 7.3. Особенности региональной политики государства в области занятости и рынка труда
- 8. Закономерности, принципы и факторы размещение производительных сил.
- 8.1. Закономерности размещения производительных сил
- 8.2. Основные принципы размещения производительных сил
- 8.3. Факторы размещения производительных сил
- 9. Методы, используемые для анализа территориальной организации хозяйства
- 9.1. Общенаучные методы, используемые для анализа территориальной организации хозяйства:
- 9.1.1. Исторические методы
- 9.1.2. Системный анализ
- 9.1.3. Метод систематизации
- 9.2. Специально-научные методы, используемые для анализа территориальной организации хозяйства
- 9.2.1. Балансовый метод
- 9.2.2. Программно-целевой метод
- 9.2.3. Методы экономико-математического моделирования
- 9.2.4. Метод экономико-географического исследования
- 9.2.5. Картографический метод
- 9.2.6. Метод таксонирования
- 9.2.7. Методы социологических исследований.
- 10. Региональные особенности хозяйства
- 10.1. Региональная структура экономики
- 10.2. Экономическое районирование как метод территориальной организации хозяйства
- 10.3. Основные экономические районы России
- 11. Свободные экономические зоны
- 11.1. Типы специальных экономических зон
- 11.2. Требования к созданию свободных экономических зон
- 11.3. Развивающиеся свободные экономические зоны России
- Свободная экономическая зона «Находка»
- Свободная экономическая зона «Сахалин»
- Зона свободного предпринимательства «Санкт-Петербург»
- Свободная экономическая зона «Выборг»
- Свободная экономическая зона «Садко»
- Свободная экономическая зона «Технополис Зеленоград»
- Свободная экономическая зона «Янтарь»
- 12. Отраслевая структура размещения экономики
- 12.1. Отраслевая структура как составная часть единого хозяйственного комплекса страны.
- 12.2. Территориальная структура хозяйства
- 12.3. Промышленность России, формы ее территориальной организации
- 13. Сущность специализации и комплексного развития
- 13.1. Формирование территориальных пропорций размещения производительных сил
- 13.2. Основные подходы к стратегии экономического развития регионов
- 13.3. Региональные комплексные программы развития
- 14. Методы определения отраслей рыночной специализации регионов
- 14.1. Анализ природных и хозяйственных условий и ресурсов регионов.
- 14.2. Количественные методы определения уровней специализации регионов
- 15. Экономическая эффективность производства
- 15.1. Эффективность развития и размещения производства
- 15.2. Методология оценки экономической эффективности территориального комплекса
- 15.3. Общая народнохозяйственная эффективность районного комплекса
- 16. Межрегиональные связи
- 16.1. Формы межрегиональных связей
- 16.2. Международные связи регионов
- 16.3. Внутриэкономические связи регионов
- Заключение
- Список использованных источников
- Факультет комплексной безопасности
- Региональная экономика и управление
- Нп «Стратегия будущего»