logo
Региональная экономика и управление (Лапин, Шаг

9.1.1. Исторические методы

Необходимость учета всех факторов, влияющих на формирование и функционирование регионов, в том числе и исторических ни у кого не вызывает сомнения, ибо без прошлого нет настоящего и будущего. Причем оценка исторического прошлого должна быть всесторонней и объективной, «чтоб, - как заметил известный российский историк В. Н. Татищев, - басен за истину и неудобных дел за бытие не принять».

Взглянуть на прошлое регионов позволяют не только основные чисто исторические методы, но и методы таких наук, как экономическая история, историческая география, палеография, этнография и других.

Известно, что важнейшей задачей исторической науки является воссоздание прошлого человеческого общества, государства, региона во всей его конкретности и многообразии на основе изучения фактов.

Особенность исторических наук по сравнению с естественными состоит в том, что конкретные события и явления не поддаются непосредственному опытному исследованию. Появившись, эти события и явления сразу становятся достоянием прошлого, тем более что воссоздать их искусственно практически невозможно. Конкретные исторические факты, свидетельствующие о прошлом регионов, дошли до нас в виде остатков орудий и средств труда людей прошлых эпох, предметов их обихода, архитектурных сооружений, других памятников материальной культуры. Сведения о прошлой жизни и занятиях населения донесли также былины, предания, даже язык народа. Но особую ценность имеют письменные памятники в виде законодательства, государственных и частных актов, публицистических произведений, статистических отчетов, картографических материалов. Все эти формы, в которых дошли до наших дней конкретные данные о событиях в России и на ее отдельных территориях, называются историческими, а научное направление - источниковедением.

Разумеется, изучая прошлое регионов, мы должны понимать, что много свидетельств, фактов до нас не дошло, что нередко сохранившиеся источники отражают случайные явления.

Но даже когда нет сомнения в ценности источника, надо в первую очередь доказать его подлинность, попытаться восстановить его в том виде, какой он имел в прошлом.

Рассматривая исторические аспекты социально-экономического, регионального развития, нельзя не остановиться на развитии самой экономической истории, которая родилась на стыке исторической и экономической наук. По мнению крупного российского историка XIX в. В. И. Бовыкина в России большинство историков проблемам социально-экономическим уделяли незначительное внимание, больше интересуясь событиями военными, политическими, этническими. Однако осознание неразрывного единства политики и экономики, зарубежный опыт активного развития экономической истории подтолкнули и наших соотечественников к изучению процессов экономического развития с исторических позиций. Заметим, что в ряде стран экономисты стали исследовать экономическую историю даже раньше, чем сами историки.

Не случайно академик-историк Е. Тарле в начале XX в. в статье, которая так и называлась: «Чем объясняется современный интерес к экономической истории», - писал, что «в настоящее время ни одной стороной исторического процесса так не интересуются, как именно социально-хозяйственной», что в последнюю треть XIX столетия была создана почти не существовавшая прежде отрасль исторической науки - хозяйственная история со своими научно-специальными методами исследования.

В 2030 - е гг. XX столетия экономическая история становится самостоятельной научной дисциплиной, выражающей синтез истории и экономики. Именно в этот период на Западе зарождается «научная история цен», которую окрестили количественной историей.

С годами экономическая история стала исследовать не только отдельные факты и события. Современная экономическая история, в том числе и на региональном уровне, перешла к системному анализу количественных данных, характеризующих долгосрочные процессы хозяйственного развития, показатели экономического роста, циклы конъюнктуры, эволюции производственных структур и общественных институтов и др.