1.2. Понятие о хозяйственном учёте. Виды хозяйственного учёта.
Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности организации, возникает и передаётся в системе хозяйственного учёта. Хозяйственный учёт является необходимой функцией управления производством. С помощью учёта хозяйственные явления и процессы характеризуются как с количественной, так и с качественной стороны.
Хозяйственный учёт - количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия. Единая система хозяйственного учёта в РФ включает три вида учёта:
-оперативный - осуществляется непосредственно в организациях для получения текущих сведений по отдельным операциям, процессам в целях текущего оперативного руководства и контроля.
- статистический - отражает количественную и качественную стороны массовых социально- экономических явлений и процессов, их тенденции, закономерности и взаимосвязи.
- бухгалтерский - представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
Все три вида учёта тесно взаимосвязаны между собой, рассматривают одни и те же хозяйственные процессы, но с разных позиций.
В свою очередь, бухгалтерский учёт содержит в себе три составляющие:
-Бухгалтерский финансовый учёт - система сбора учётной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчётности для обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей.
-Бухгалтерский управленческий учёт- предназначен для сбора учётной информации, которая используется внутри предприятия руководителями различных уровней.
-Бухгалтерский налоговый учёт- система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основании данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, установленным НК РФ.
Под теорией бухгалтерского учёта понимается совокупность суждений по отдельным вопросам ведения учёта, исходя из требований постоянно развивающейся экономики. Она представляет собой несколько основополагающих концепций, на базе которых разрабатываются национальные стандарты бухгалтерского учёта.
В различных видах хозяйственного учёта количественное отражение всех хозяйственных операций, которые совершаются на предприятии, обеспечиваются путём применения учётных измерителей:
- натуральные измерители - характеризуют учитываемые объекты по весу, объёму, площади, длине, количеству единиц;
- трудовые измерители - используются для исчисления количества затраченного рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях. Он даёт характеристику производительности труда, показывает выработку продукции, выполнение технологических операций, численность работников и др.;
- денежный измеритель (стоимостной) - применяют для получения обобщённых показателей источников средств, процессов и результатов деятельности.
ТЕМА № 2 «СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА»
- 1.2. Понятие о хозяйственном учёте. Виды хозяйственного учёта.
- 2.1. Характеристика бухгалтерского учёта. Законодательные основы бухгалтерского учёта.
- 2.2. Сущность и основные задачи бухгалтерского учёта.
- 2.3. Принципы бухгалтерского учёта, основные требования к нему.
- 3.1. Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учёта.
- 3.2. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению (имущество организации).
- 4.1. Балансовый метод отражения информации. Значение и функции баланса.
- 4.2. Строение бухгалтерского баланса.
- 1. Внеоборотные активы:
- 2. Оборотные активы:
- 3. Капитал и резервы:
- 4. Долгосрочные обязательства
- 5. Краткосрочные обязательства
- 4.3. Классификация балансов.
- 1. По времени составления:
- 3. По способу очистки:
- 4. По характеру деятельности:
- 5. По формам собственности существуют балансы организаций:
- 4.4. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.
- 5. Система счетов и двойная запись.
- 5.1. Понятие о счетах бухгалтерского учёта, структура счетов.
- 5.2. Основа метода двойной записи.
- 5.3. Счета синтетического и аналитического учёта.
- 5.4. Классификация счетов бухгалтерского учёта.
- 5.5 План счетов бухгалтерского учёта как основа системы организации учёта.
- 6.1.Значение документов. Требования к первичным учётным документам.
- 1. Первичные учётные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:
- 6.2. Классификация документов.
- 1. По назначению :
- 2. По порядку составления:
- 3. По способу отражения:
- 6.3. Организация документооборота.
- 7.1. Инвентаризация как важнейший элемент метода бухгалтерского учёта. Цели инвентаризации.
- 7.2. Виды инвентаризации.
- 7.3. Порядок проведения и документальное оформление инвентаризации.
- 8.1. Оценка хозяйственных средств в балансе и текущем учёте, её принципы и значение. Виды оценок.
- 8.2 Классификация производственных затрат и порядок их включения в себестоимость продукции.
- 1. По экономическим элементам:
- 4. По периодичности:
- 9.1. Роль учётных регистров в бухгалтерском учёте.
- 9.2 Классификация учётных регистров.
- 9.3. Способы исправления ошибок в учётных регистрах.
- 10.1. Журнально-ордерная форма учёта.
- 10.2. Мемориально-ордерная форма учёта.
- 10.3. Простая форма бухгалтерского учёта.
- 10.4. Упрощённая форма бухгалтерского учёта.
- 10.5. Журнал-Главная.
- 10.6. Автоматизированная форма учёта
- 11.1. Сущность и значение бухгалтерской отчётности.
- 11.2. Виды бухгалтерской отчётности. Состав бухгалтерской отчётности.