logo
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

9.2 Классификация учётных регистров.

Регистры бухгалтерского учёта классифицируются по:

  1. внешнему виду,

  2. характеру бухгалтерских записей,

  3. содержанию,

  4. форме графления,

  5. способам заполнения.

1. По внешнему виду учётные регистры делятся на:

- бухгалтерские книги

- карточки

- свободные листы.

Бухгалтерские книги представляют собой сброшюрованные учетные таблицы (листы бумаги) и, как правило, заключенные в переплет. Все страницы в бухгалтерской книге нумеруются, а в конце ставится подпись главного бухгалтера и указывается общее число пронумерованных страниц.

Если книга является хронологическим регистром, записи в ней делаются последовательно, не пропуская страниц. В книгах, в служащих систематическими регистрами, для каждого синтетического и аналитического счета открывается отдельная страница или определенное число страниц в зависимости от предполагаемого объема записей.

Применение книг часто бывает нецелесообразным, так как затрудняет использование вычислительной техники, поэтому применяются карточки и свободные листы.

Карточки - это отдельные листы, разграфленные для нужд учета, изготовленные из бумаги или картона стандартного размера, что делает возможным их хранение в специальных запирающихся ящиках. Совокупность карточек однородного назначения называется картотекой. Применение карточек способствует внедрению механизированных средств учета. Наиболее распространены три вида карточек:

-контокоррентные ( имеют колонки дебет и кредит);

-материальные (имеют графы прихода, расхода и остатка материальных ценностей с указанием цены, количества и суммы);

-многоколонные, состоящие из нескольких колонок.

Свободные листы представляют собой разновидность карточных учетных реестров и отличаются от карточек способом хранения и размерами. Они удобны в использовании и являются самым распространенным видом учетных регистров.

2. По характеру бухгалтерских записей учетные регистры делятся на хронологические, систематические и комбинированные.

В хронологических регистрах бухгалтерские документы записывают в порядке их поступления, без разноски по счетам. Хронологическая запись производится в специальных регистрационных журналах или реестрах, ее цель – обеспечить контроль за сохранностью документов, поступивших в бухгалтерию, и правильность записи в них.

В систематических регистрах однородные по экономическому содержанию хозяйственные операции группируются на счетах синтетического и аналитического учета. Примером могут служить регистры учета затрат по объектам калькуляции, пообъектного учета основных средств и т.д.

Комбинированные регистры сочетают хронологические и систематические записи. Примером является книга Журнал-Главная, а также большинство журналов-ордеров и ведомостей.

3. По объему и содержанию учетные регистры могут быть синтетическими и аналитическими.

Регистры синтетического учета открываются для ведения синтетических счетов. Записи в регистры синтетического учета делаются обычно не по отдельным документам, а по совокупности однородных документов, предварительно сгруппированных.

В аналитических регистрах каждая отдельная операция записывается с необходимой полнотой, причем по материальным ценностям – в натуральных и денежных измерителях. В отличие от синтетических регистров здесь раскрывается содержание хозяйственных операций. Регистры аналитического учета ведут в разрезе какого - либо синтетического счета.

4. По строению аналитические регистры подразделяются на односторонние, двусторонние, многографные, линейные и шахматные.