logo
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

2.1. Характеристика бухгалтерского учёта. Законодательные основы бухгалтерского учёта.

Основы организации и ведения бухгалтерского учёта в РФ регламентируется Федеральным законом « О бухгалтерском учёте». В соответствии с ФЗ « О бухгалтерском учёте» ведение бухгалтерского учёта является обязательным для всех организаций, находящихся на территории РФ. К организациям относятся все юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ. А также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ. Исключением являются организации, перешедшие на упрощённую систему налогообложения. Такие организации освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учёта. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учёт доходов и расходов в порядке, предусмотренном налоговым законодательством РФ.

Юридическим лицом признаётся организация (независимо от организационно - правовой формы), которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствами этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Бухгалтерский учёт должен вестись организацией непрерывно с момента её создания (регистрации в качестве юридического лица) до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ. Различают коммерческие и некоммерческие организации.

К коммерческим организациям относят организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности , распределяющие полученную прибыль между учредителями (участниками) организации.

К некоммерческим организациям относят организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между учредителями (участниками) организации. К таким организациям относятся различного рода бюджетные учреждения.

Учитывая важность соблюдения норм, установленных документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учёта, ответственность за организацию бухгалтерского учёта и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций возлагается на руководителей организаций. При этом под руководителем организации понимается руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации.

Руководитель организации самостоятельно устанавливает организационную форму ведения бухгалтерской работы в зависимости от вида деятельности организации и объёма учётной работы.

Нужно отметить особую роль главного бухгалтера в принятии управленческих решений в организации. Главный бухгалтер относится к категории руководителей организации, принимается на работу и увольняется директором. Возглавляемая главным бухгалтером бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением. Основной задачей главного бухгалтера является осуществление в организации бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору организации. Главный бухгалтер должен знать и руководствоваться в своей деятельности законодательством о бухгалтерском учёте, постановлениями, распоряжениями, приказами и другими нормативными актами; гражданским правом; финансовым, налоговым и хозяйственным законодательством; положениями и инструкциями по организации бухгалтерского учёта в организации, правилами его ведения, порядком оформления операций; формами и порядком финансовых расчётов, методами экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации; методами выявления внутрихозяйственных резервов и т.д. При назначении на должность главного бухгалтера он должен быть ознакомлен с должностными обязанностями главного бухгалтера, правами и ответственность, возложенную на него.

Система нормативного регулирования в РФ

Создание национальной системы нормативного регулирования бухгалтерского учёта и приведение её в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчётности были предусмотрены Программой реформирования системы бухгалтерского учёта, принятой постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283.

Программа реформирования системы бухгалтерского учёта предусматривала:

-совершенствование законодательного и нормативного регулирования системы бухгалтерского учёта;

-формирование нормативной базы (стандартов);

-методическое обеспечение (разработку методических указаний, рекомендаций и т.п.)

В настоящее время система нормативного регулирования бухгалтерского учёта включает в себя нормативные акты и документы четырёх уровней:

1. Законодательный - Федеральный закон от 21.11 1996 № 129-ФЗ « О бухгалтерском учёте» с дополнениями и изменениями, другие Федеральные законы, Гражданский кодекс РФ и другие.

2. Нормативный - Положения по бухгалтерскому учёту

3. Методический - методические указания, инструкции и т.п., носящие рекомендательный и пояснительный характер

4. Инициативный - включающий рабочие документы организации (учётная политика, график документооборота и т. д.)