logo
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

10.2. Мемориально-ордерная форма учёта.

Мемориально-ордерная форма учёта получила своё название от мемориального ордера, которым завершается обработка первичных документов, и является предшественницей современных форм. При этой форме учёта на каждую группу операций, объединённых в свободном документе, или отдельно по банковским, кассовым операциям, по расчёту заработной платы и др. составляется мемориальный ордер.

При использовании этой формы учёта поступающие в бухгалтерию документы накапливаются и регистрируются в группировочных и накопительных ведомостях по группам однородных хозяйственных операций. На основании сгруппированных документов каждая бухгалтерская проводка оформляется отдельным мемориальным ордером, к которому прикрепляются все относящиеся к данной проводке документы. В мемориальном ордере указывается его номер, краткое содержание операций, дебет и кредит счетов, сумма операций.

Синтетический учёт при мемориально-ордерной форме ведут в двух регистрах – в журнале регистрации и Главной книге. Регистрационный журнал применяется для регистрации бухгалтерских проводок (мемориальных ордеров) в хронологическом порядке с указанием номера, даты и суммы. В этом журнале каждому мемориальному ордеру присваивается постоянный порядковый номер. Нумерация производится отдельно за каждый месяц. Затем мемориальные ордера записываются в Главную книгу. В этой книге записи мемориальных ордеров производят по каждому счёту с указанием корреспондирующих счетов, что даёт возможность обобщать показатели за тот или иной период. По окончании месяца в Главной книге подсчитывают итоги оборотов по дебету и кредиту, выводят сальдо по каждому счёту и составляют оборотную ведомость по синтетическим счетам.