2.3. Принципы бухгалтерского учёта, основные требования к нему.
Для решения основных задач бухгалтерского учёта необходимо неукоснительное соблюдение определённых правил и принципов ведения бухгалтерского учёта. Правила и принципы ведения бухгалтерского учёта установлены законодательно и являются едиными для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы.
Установлены следующие основополагающие правила ведения бухгалтерского учёта:
- организация должна вести учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путём двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учёта, включённых в рабочий план счетов бухгалтерского учёта;
- бухгалтерский учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) должен вестись в валюте РФ - в рублях;
- документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности должно осуществляться на русском языке. Первичные учётные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык;
- все хозяйственные операции и результаты инвентаризации должны своевременно регистрироваться на счетах бухгалтерского учёта без каких-либо пропусков или изъятий;
- в бухгалтерском учёте организации текущие затраты на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг должны учитываться раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями;
- для ведения бухгалтерского учёта организация обязана формировать и утверждать приказом руководителя учётную политику.
Под учётной политикой организации понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учёта – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Принципы бухгалтерского учёта:
1. Принцип денежного измерения
2. Принцип обязательного документирования
3. Принцип двусторонности или двойной записи
4. Принцип автономности (имущественной обособленности) предприятия
5. Принцип действующего предприятия
6. Принцип учёта по стоимости
7. Принцип учётного периода
8. Принцип консерватизма (осторожности)
9.Принцип регистрации дохода
10. Принцип увязки
11. Принцип последовательности
12. Принцип существенности
13. Принцип целостности
14. Принцип объективности
15. Принцип оценки затрат предприятия
16. Принцип соответствия
17. Принцип начисления
18. Принцип периодичности
19. Принцип конфиденциальности
20. Принцип неопределённости
21. Принцип преемственности
ТЕМА № 3 «ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА»
- 1.2. Понятие о хозяйственном учёте. Виды хозяйственного учёта.
- 2.1. Характеристика бухгалтерского учёта. Законодательные основы бухгалтерского учёта.
- 2.2. Сущность и основные задачи бухгалтерского учёта.
- 2.3. Принципы бухгалтерского учёта, основные требования к нему.
- 3.1. Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учёта.
- 3.2. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению (имущество организации).
- 4.1. Балансовый метод отражения информации. Значение и функции баланса.
- 4.2. Строение бухгалтерского баланса.
- 1. Внеоборотные активы:
- 2. Оборотные активы:
- 3. Капитал и резервы:
- 4. Долгосрочные обязательства
- 5. Краткосрочные обязательства
- 4.3. Классификация балансов.
- 1. По времени составления:
- 3. По способу очистки:
- 4. По характеру деятельности:
- 5. По формам собственности существуют балансы организаций:
- 4.4. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.
- 5. Система счетов и двойная запись.
- 5.1. Понятие о счетах бухгалтерского учёта, структура счетов.
- 5.2. Основа метода двойной записи.
- 5.3. Счета синтетического и аналитического учёта.
- 5.4. Классификация счетов бухгалтерского учёта.
- 5.5 План счетов бухгалтерского учёта как основа системы организации учёта.
- 6.1.Значение документов. Требования к первичным учётным документам.
- 1. Первичные учётные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:
- 6.2. Классификация документов.
- 1. По назначению :
- 2. По порядку составления:
- 3. По способу отражения:
- 6.3. Организация документооборота.
- 7.1. Инвентаризация как важнейший элемент метода бухгалтерского учёта. Цели инвентаризации.
- 7.2. Виды инвентаризации.
- 7.3. Порядок проведения и документальное оформление инвентаризации.
- 8.1. Оценка хозяйственных средств в балансе и текущем учёте, её принципы и значение. Виды оценок.
- 8.2 Классификация производственных затрат и порядок их включения в себестоимость продукции.
- 1. По экономическим элементам:
- 4. По периодичности:
- 9.1. Роль учётных регистров в бухгалтерском учёте.
- 9.2 Классификация учётных регистров.
- 9.3. Способы исправления ошибок в учётных регистрах.
- 10.1. Журнально-ордерная форма учёта.
- 10.2. Мемориально-ордерная форма учёта.
- 10.3. Простая форма бухгалтерского учёта.
- 10.4. Упрощённая форма бухгалтерского учёта.
- 10.5. Журнал-Главная.
- 10.6. Автоматизированная форма учёта
- 11.1. Сущность и значение бухгалтерской отчётности.
- 11.2. Виды бухгалтерской отчётности. Состав бухгалтерской отчётности.