logo
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

5.1. Понятие о счетах бухгалтерского учёта, структура счетов.

Бухгалтерский баланс обобщённо отражает состав и источники средств организации. В нём показаны результаты хозяйственных процессов, но не сами процессы. Для управления и контроля необходима информация не только о состоянии хозяйственных средств и источников их формирования на отчётную дату, но и об их движении, о самих хозяйственных процессах. Непрерывное текущее наблюдение за происходящими изменениями, их учёт и контроль возможны лишь при использовании специальных счетов бухгалтерского учёта, которые открывают на каждый вид хозяйственных средств и источников их формирования.

Счета бухгалтерского учёта – это способ группировки и текущего отражения и контроля за состоянием и движением хозяйственных средств и источников их формирования, а также хозяйственных процессов и результатов хозяйственной деятельности.

Чтобы можно было различать счета, каждому из них присваивают определённый цифровой номер и наименование.

Аналогично балансу бухгалтерский счёт можно представить в виде двусторонней таблицы, левая часть которой называется «дебет», а правая- «кредит». В переводе с латинского «дебет» - « он должен», «кредит» - «он верит».

Исходя из экономической группировки хозяйственных средств и источников их формирования счета бухгалтерского учёта подразделяются на активные, пассивные и активно- пассивные.

Активные счета – предназначены для учёта состояния и движения хозяйственных средств. Их можно отличить по следующим признакам:

- по экономическому содержанию (содержат информацию об имуществе организации)

- по балансу (счета расположены в активной части баланса)

- по сальдо (счета имеют дебетовый остаток).

Пассивные счета – предназначены для учёта состояния и движения источников хозяйственных средств. Они отличаются по следующим признакам:

- по экономическому содержанию (содержат информацию об источниках формирования имущества)

- по балансу (счета расположены в пассивной части баланса)

- по сальдо (счета имеют кредитовый остаток).

Активно-пассивные счета содержат признаки как активных, так и пассивных счетов. Они могу иметь дебетовое или кредитовое сальдо, или одновременно дебетовое и кредитовое сальдо.

Строение активного счёта.

Запись на счёте начинают с указания начального остатка (сальдо). В активных счетах сальдо начальное отражают по дебету. Затем на счетах отражают суммы операции, вызывающие изменения начальных остатков. Суммы, увеличивающие остаток (сальдо), в активном счёте записываются в дебет, то есть на стороне начального сальдо. Суммы, уменьшающие начальный остаток – в кредит. Суммы, увеличивающие сальдо начальное активного счёта, называется дебетовым оборотом, уменьшающие сальдо – кредитовым.

Чтобы посчитать конечный остаток активного счёта (сальдо конечное), нужно к сальдо начальному прибавить оборот по дебету и вычесть оборот по кредиту. Полученная сумма (сальдо конечное) в активных счетах записывается в дебет.

Строение пассивного счёта.

Запись на счёте начинают с указания начального остатка (сальдо). В пассивных счетах сальдо начальное отражается по кредиту. Затем на счетах отражают суммы операции, вызывающие изменения начальных остатков. Суммы, увеличивающие остаток (сальдо), в пассивном счёте записываются в кредит, уменьшающие начальный остаток – в дебет. Суммы, увеличивающие пассивный счёт по кредиту, называются кредитовым оборотом, уменьшающие – дебетовым. Чтобы посчитать сальдо конечное пассивного счёта, нужно к сальдо начальному прибавить оборот по кредиту и вычесть оборот по дебету. Полученная сумма записывается в кредит.